Меню Рубрики

Что можно есть и пить при гастрите – ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли при гастрите кушать тот или иной продукт, зависит от стадии заболевания, уровня кислотности, общей болезненной симптоматики. Диета при лечении гастрита играет одну из самых важных ролей. Правильное питание, режим ускоряет выздоровление, предотвращает рецидивы. Продукты могут как снизить болезненную симптоматику, так и усилить.

Можно ли при гастрите кушать мед

По поводу данного продукта и его употребления при гастрите ходят многочисленные споры. Многие источники народной медицины советуют пить по 1 ч. ложке трижды в сутки для устранения изжоги. Однако отзывы говорят о том, что мед еще больше усиливает изжогу, повышает кислотность.

Специалисты сходятся в одном – кушать мед при недостаточной выработке соляной кислоты можно. Мед усиливает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, облегчает состояние при обострении гастрита. Более того, мед воздействует на первопричину.Мед при гастрите

Полезные свойства:

  • Противовоспалительное;
  • Обеззараживающее;
  • Дезинфицирующее;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Обволакивающее;
  • Успокаивающее;
  • Обезболивающее.

При систематическом употреблении меда останавливаются воспалительные процессы, укрепляется иммунитет, нормализуется общее самочувствие.

Принимать мед можно в чистом виде по 1 десертной ложке за 20 минут до еды. Либо совмещать с другими лекарственными ингредиентами – добавляют в молоко, чай с мятой, чабрецом, приправляют творог, овсяную кашу вместо сахара.

Разрешается ли кушать сыр

Кисломолочные продукты являются основой любого диетического питания. Относительно сыра, ситуация складывается несколько иначе. Сам по себе сыр весьма полезный продукт. В составе содержится молочный жир, минеральные вещества, витамины, белки. Сыр улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока, витамины группы В благотворно влияют на слизистую желудка, кожи, состояние кровеносной, нервной системы. Плесневые или голубые сыры способны восстанавливать микрофлору, угнетая выработку болезнетворных бактерий Хеликобактер.

Однако имеются некоторые нюансы – сыр стимулирует выработку желудочного сока, что при гастрите опасно появлением изжоги, отрыжки, боли. Это означает, что при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения кушать продукт запрещается. Не следует его употреблять и при низком показателе соляной кислоты в первые дни обострения. Сыр – полезный продукт для пищеварительной системы, который рекомендуется употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии.Сыр

Категорически запрещается кушать сырный продукт, мягкие плавленые сыры, а также колбасный. Не совсем добросовестные производители добавляют в свою продукцию химические добавки, загустители, усилители вкуса и др., а также специи, которые при гастрите употреблять нельзя. Если очень уж хочется, можно скушать качественный твердый сыр.

Мандарины при гастрите – кушать или нет

Витамины ценятся за богатый состав витаминов, минералов, которые способны укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма. Более того, мандарины и другие цитрусовые повышают аппетит, ускоряют обмен веществ, облегчают процесс пищеварения. Свежие мандарины и их сок оказывают благоприятное воздействие на организм при кишечно-желудочных расстройствах, сопровождающихся диареей. Нормализует стул, оказывает антимикробное воздействие, останавливает кровотечение.

Однако из-за большого содержания аскорбиновой кислоты фрукты категорически запрещается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Тогда как при недостаточной выработке желудочного сока – средство первой помощи. Свежие мандарины улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, устраняют тошноту, изжогу, чувство тяжести в желудке. Проводить лечение таким «лекарством» можно после предварительного обследования, подтвержденного диагноза.Мандарины

Мандарины противопоказаны при:

  • Повышенной кислотности;
  • Язвенной болезни;
  • Наличие эрозий на слизистой желудка;
  • Холецистите;
  • Колите.

При гастрите с низким показателем соляной кислоты мандарины устраняют неприятную симптоматику, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет, повышают энергетический потенциал, предотвращают обострение.

Употребление яблок при гастрите

В разных источниках приводится информация о том, что яблоко способно понизить и повысить кислотность. Мнение весьма противоречивое, и многие отзывы говорят о том, что яблоко только усиливает изжогу и неприятные симптомы гастрита. С яблоками в период обострения даже нельзя скушать пудинг, пирожок, блинчики. Неблагоприятно также действует и повидло из этого фрукта. Однако при правильном употреблении можно добиться желаемого терапевтического эффекта.

Яблоко содержит большое количество клетчатки, а это чрезвычайно сильно нагружает пищеварительную систему, замедляя переваривание еды в желудке. Такая ситуация негативно сказывается на больном желудке. Более того, в составе имеется яблочная кислота, которая раздражает слизистую, стимулирует выработку желудочного сока. Вместе с этим, имеются положительные стороны:

  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Устраняет запор;
  • Стимулирует кровообращение, понижает уровень вредного холестерина;
  • Укрепляет иммунитет.Яблоки

Кушать яблоки при гастрите с пониженной кислотностью непросто можно, а нужно. Следует выбирать сорта с кислинкой, тщательно пережевывать либо готовить пюре. Разрешаются теплые блинчики с яблочной начинкой, а вот от пирожков все же стоит отказаться. Чтобы не допустить раздражения воспаленной слизистой желудка, кушать яблоки лучше не на голодный желудок. Начинать день с яблока не стоит, а заканчивать – в самый раз.

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление яблок в минимальном количестве. Сорта должны быть сладкими, лучше кушать запеченные фрукты либо в виде пюре. Также, рекомендуется сочетать яблочный сок с морковным. Такой коктейль будет чрезвычайно вкусным, полезным. Снизит кислотность, насытит организм полезными витаминами, минералами.

Бобовые при гастрите

К данной группе продуктов относят чечевицу, горох, фасоль, нут, боб обыкновенный. Основная польза бобовых в большом содержании белка, витаминов, минералов. За многие годы исследования, были выявлены многие полезные свойства:

  • Отвар из зеленых стручков используют при болезнях почек, мочевого пузыря, усиливает отток желчи, что полезно при патологии поджелудочной железы.
  • Свежие бобы полезно употреблять людям с сахарным диабетом, а, следовательно, и при хронической форме гастрита, что возникает на фоне первой болезни.
  • Настойка из стручков фасоли обладает противомикробным свойством, помогает восстановить нормальную микрофлору, способствует заживлению язв, эрозий.
  • В бобах имеются ценнейшие волокна, которые выводят токсины и шлаки из организма, устраняют симптомы интоксикации.Бобовые

При регулярном употреблении бобовых усиливается выработка желудочного сока. Такая особенность дает возможность людям, страдающим пониженной кислотностью, улучшить самочувствие, облегчить пищеварение. Категорически противопоказано кушать бобовые при гастрите с высоким уровнем соляной кислоты.

Проблема при повышенной кислотности заключается в том, что бобовые провоцируют повышенное газообразование, вызывают бродильные процессы, диарею. Но тут имеется одна хитрость – если свежие бобовые замочить предварительно на 2 часа в холодной воде, а затем кушать либо готовить блюда, этого не произойдет. Специалисты сходятся в одном – при низкой кислотности кушать бобовые можно, повышенной – не стоит в период обострения.

Квашеная капуста и гастрит

В капусте содержится огромное количество витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования всего человеческого организма. Молочная и уксусная кислота ускоряет обмен веществ, облегчает пищеварение, разгружает органы ЖКТ. Капуста выводит из организма соли, обладает обезболивающим эффектом, противовоспалительным, укрепляющим, очищает от шлаков.

Однако часто можно увидеть информацию, что капуста при болезнях ЖКТ запрещается. Все потому, что этот овощ вызывает вздутие живота, усиливает брожение. За этим следует дискомфорт, боль, изжога, отрыжка. Свежая капуста неблагоприятно действует на организм при употреблении большого количества овоща, тушеная, жареная – провоцирует изжогу, отрыжку при любой форме гастрита.Капуста

Особое приготовление капусты в специальном рассоле нейтрализует негативные свойства, но сохраняет все полезные качества ценного овоща. Квашеную капусту врачи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, а также ее рассол. Употреблять нужно за полчаса до еды либо во время трапезы. Капуста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. При повышенной кислотности квашеный овощ разрешается кушать в небольшом количестве.

Можно ли пить кефир

Кисломолочная продукция – один из главных компонентов диетического питания при любой форме гастрита. Напиток ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, обволакивает слизистую желудка, обезболивает, устраняет тяжесть, дискомфорт. Благодаря большому количеству лактобактерий кефир нормализует микрофлору желудка, кишечника, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма.

Свойства кефира могут меняться в зависимости от жирности продукта, выдержки. Однодневный продукт на вкус менее кислый, замедляет выработку желудочного сока. Такой напиток рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью. Начинать употреблять нужно со второго дня после обострения. Если же симптомы терпимые, с кефира стоит начинать диету. Напиток должен быть комнатной температуры.Кефир

При гастрите с пониженной кислотностью пить кефир разрешается в неограниченном количестве, если нет проблем с дефекацией. Противопоказано при диарее. В период ремиссии в кефир добавляют мед либо мороженое. Первый напиток хорошо утоляет жажду, второй – повышает уровень соляной кислоты за считаные минуты.

Алкоголь при гастрите

Спиртные напитки категорически запрещается употреблять при гастрите в острой фазе. Ощущения после выпитой рюмки крепкого напитка натощак приравниваются спирту, который попал в открытую рану. Алкоголь раздражает воспаленную слизистую, усиливая болезненные ощущения. Провоцирует тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу, внутреннее кровотечение.

На первый взгляд, может показаться, что крепкие алкогольные напитки благотворно влияют на желудок при гастрите, поскольку боль изначально затихает. Многие даже утверждают, что водка дезинфицирует слизистую желудка, уничтожает Хеликобактер, способствует выздоровлению. Однако это серьезное заблуждение. Спирт изначально пьянит, притупляет боль, снижает болевой порог, но уже через несколько минут симптомы обостряются с новой силой.

Гастрит – болезнь неизлечимая, страдает от этого недуга большая часть человечества. Алкоголь является частью жизни человека, и при некоторых обстоятельствах даже улучшает самочувствие. Спиртные напитки помогают снять стресс, позволяют расслабиться, улучшают кровообращение, усиливают либидо, потенцию, повышают артериальное давление. Приятно проведенная беседа в кругу друзей, родных за бутылкой коньяка, вина благотворно действует на нервную систему, расслабляет, добавляет энергии, улучшает настроение. Полностью отказаться от алкоголя могут далеко не все, но если имеется гастрит, пить нужно по определенным правилам.Алкоголь

Из спиртных напитков разрешается только качественная продукция, негазированная – коньяк, водка, вино красное, пиво нефильтрованное. За вечер можно выпить не более 100 г крепкого напитка, 200 г вина, 500 мл пива. Стоит отказаться от шампанского, бутылочного пива, энергетиков, коктейлей, белое вино пить в ограниченном количестве.

Гастрит и тренажерный зал

Занятие спортом и нормированные физические нагрузки всегда благотворно действуют на организм. При наличии хронического гастрита заниматься в тренажерном зале рекомендуется либо совершать прогулки, заниматься фитнесом в домашних условиях. Занятия активизируют обмен веществ, улучшают кровообращение, повышают жизненный тонус, укрепляют мышцы, устраняют застойные процессы. Нормированные физические нагрузки укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный фон, стимулируют перистальтику кишечника. Поэтому заниматься в тренажерном зале при гастрите можно.

Однако при наличии болезненных ощущений в стадии обострения о нагрузках речи идти не может. Лишнее движение, повороты туловища, поднятие тяжести усиливают боль, вызывают спазм, дискомфорт, усиливают изжогу, отрыжку. В течение 7-10 дней нужно воздержаться от походов  в спортивный, тренажерный зал, пройти комплексное лечение. Больному нужен полный покой, отдых моральный и физический, диета, режим питания.

Принципы правильного питания при гастрите

Чтобы ускорить процесс выздоровления, а также предотвратить рецидив, нужно соблюдать специальную диету, придерживаться режима питания. Правила чрезвычайно просты, легки в выполнении, но, возможно, придется пересмотреть свои взгляды, изменить обычный образ жизни.

  • Питаться нужно приблизительно в одинаковое время 4-5 раз за сутки.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы после еды ощущалось легкое чувство голода.
  • Не допускать переедания.
  • Ужин должен быть легким, не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Отказаться от вредных привычек – кофе натощак, алкоголь, сигареты, наркотические вещества.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Не разговаривать во время еды.
  • Блюда подавать комфортной температуры – теплые. Холодные, горячие усиливают изжогу, затрудняют переваривание пищи.
  • Больше кушать овощей, фруктов, каш, кисломолочной продукции.
  • Отказаться от соленого, острого, жареного, жирного, сладкого.
  • Ограничить употребление продуктов, вызывающих брожение, замедляющих пищеварение.
  • Под запретом свежая выпечка, торты, булочки.
  • Отказаться от продукции с содержанием ГМО, синтетических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса.Здоровое питание

Употреблять качественную продукцию, много пить жидкости. Разрешается негазированная минеральная вода, компот, сок, морс, кисель, чай.

Диета при гастрите – советы

В первый день обострения рекомендуется пить минеральную воду, зеленый чай, фито-чай для улучшения работы органов ЖКТ. Голод поможет разгрузить пищеварительную систему, вода выведет токсины, нормализует уровень соляной кислоты.

Со второго дня рекомендуется кушать легкую пищу, которая быстро переваривается, обволакивает стенки желудка. Рекомендуется кефир, йогурт, картофельное пюре, вареное яйцо всмятку, суп, каша гречневая, овсяная, рисовая, творог.

С третьего дня вводят мясной бульон, мясо в измельченном виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, рулеты. Разрешается нежирная свинина, говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица. От субпродуктов следует отказаться. На четвертый день добавляют овощи, фрукты. Готовят десерты из творога.

Для повышения кислотности рекомендуется – капустный сок, молоко с медом, цитрусовые, смородину, сыр, каш гречневая. Чтобы снизить кислотность употребляют семечки подсолнечника, тыквы, теплое молоко, яйца сырые куриные, перепелиные, картофельный сок, молочную кашу рисовую, манную, банан, дыню, арбуз.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь, что можно употреблять при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.Отзыв

«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Очень люблю мандарины. Всегда покупаю сладкие. Ем не больше 4 штук в день. Позволяю себе такое удовольствие только в период ремиссии. При обострении изжога сразу появляется»

Анна.

«Есть один эффективный рецепт, как избавиться от изжоги – замочит свежий горох на 2 часа. Потом слить воду, просто его кушать. Вкус не пострадает, живот дуть не станет, от неприятных ощущений в горле избавит»

Татьяна.

«В период обострения гастрита делаю бутерброд с маслом, ветчиной, твердым сыром. Запиваю зеленым чаем либо специальным аптечным для нормализации работы ЖКТ. Никакого дискомфорта после кусочка сыра не ощущаю, изжога не появляется и не усиливается»

Наталья.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *