Меню Рубрики

Правильное питание, диета при гастрите – для разных форм заболевания

Диета при гастрите способствует быстрому выздоровлению, предотвращает рецидивы. Людям с заболеваниями ЖКТ следует постоянно придерживаться правильного питания, строгую диету нужно соблюдать первых 7-14 дней, когда симптомы болезни выражены сильно. Диета при гастрите не предусматривает чего-то необычного, все продукты доступные, хорошо знакомы каждому. Кроме правильного рациона нужно придерживаться еще и режима питания.Запрещенные продукты

Основы питания при гастрите

Задача диеты – устранить неприятную симптоматику, нормализовать пищеварение, восстановить допустимый уровень кислотности, укрепить организм. Чтобы достичь поставленных целей, нужно следовать определенным правилам:

  • Кушать небольшими порциями 6 раз за день.
  • Не допускать переедания.
  • После еды должно оставаться легкое чувство голода.
  • Не разговаривать во время еды, тщательно пережевывать пищу.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – теплыми, не допускаются слишком холодные, горячие.
  • Отказаться от вредных привычек – курение, алкоголь, кофе в большом количестве, наркотики.
  • Готовить блюда следует на пару, варить, запекать.
  • Запрещается жареное, острое, соленое, жирное.
  • Следует отказаться от сладостей с большим количеством крема. Джема варенья, а также от сдобных хлебобулочных изделий.
  • Не употреблять продуктов с содержанием химических красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, ГМО.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, ужин подает легким, чтобы облегчить работу пищеварительного тракта.
  • Больше пить негазированной минеральной воды, родниковой.

Для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма принимают диетические добавки в виде пробиотиков, витаминов.

Особенности диеты

При правильном подходе симптомы гастрита исчезают за 1 неделю.

  1. В первый день обострения гастрита рекомендуется употреблять только жидкость – негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, лекарственные чаи, родниковую воду. Жидкость выводит токсины, отсутствие пищи разгружает работу ЖКТ, предоставляет своеобразный отдых. Интересно, что в период обострения сам организм диктует строгую диету, чему способствует отсутствие аппетита, тошнота.
  2. На второй день человек почувствует себя легче, появится аппетит, захочется кушать. Во второй день в рацион вводят кисломолочную продукцию. Ингредиенты подбирают исходя из уровня кислотности. При повышенном показателе соляной кислоты пьют теплое молоко, употребляют не кислый творог, йогурт домашнего приготовления с бифидобактериями, кефир, закваску с сухофруктами, семенами льна. При низкой кислотности рекомендуется кефир, творог, ряженка, йогурт, прохладное молоко с медом.
  3. С третьего дня начинают кушать жидкие каши на молоке, воде с добавлением сливочного масла. Разрешается рис, гречка, овсянка. Готовят суп на курином, овощном бульоне. Рекомендуются тушеные овощи, вареное яйцо.
  4. На четвертые сутки можно кушать мясо нежирных сортов, предпочтительнее в виде фарша – котлеты, пельмени, фрикадельки. Такая пища быстрее переваривается. Или же тщательно пережевывать кусочки мяса. Разрешается курица, индейка, кролик.
  5. К пятому дню лечения болезненная симптоматика исчезает, но дискомфорт в животе еще присутствует. Постепенно переходят на сырые овощи, фрукты, ягоды. Допускается белый хлеб, батон, нежирная свинина, сыр твердый, зеленый чай, печенье песочное либо крекер.Молочная каша

Придерживаться диеты пятого дня нужно еще 10 дней. После чего периодически можно побаловать себя блюдами из списка запрещенных – кусочек торта, шоколад, конфета, мороженое, булочка, картофель фри, салаты со специями, приправой и др. В период ремиссии нужно придерживаться правильного питания, режима, чтобы не допустить обострения.

Виды

Лечебные диеты при гастрите делят на 2 типа – базовая, низкокалорийная. Первая обеспечивает поступление энергии для поддержания жизнедеятельности человека, благотворно действует на слизистую больного органа. Вторая диета предусматривает употребление продуктов для нормализации стула. Рацион несколько отличается, в зависимости от того, какие проблемы возникают – запор, диарея.

Официальной медициной утверждены 15 диет под соответствующими номерами. При гастрите рекомендуют диету 1-5. Отличаются между собой несущественно. Корректируют рацион в зависимости от уровня кислотности, стула.

При диарее рекомендуется кушать рис и его отвар. Для приготовления блюд используется белая шлифованная крупа. Рис сгущает каловые массы, облегчает процесс дефекации. Кушать рекомендуется картофельное пюре, кашу на сливочном масле. Вареное либо тушеное мясо, пельмени, вареники, хлеб. В данном случае следует отказаться от растительного масла, молока.

При запоре требуется пища, которая размягчает каловые массы. Кушать следует молочные блюда, гречку, свежие овощи, супы, бульон, борщ. В целом же, чтобы нормализовать работу ЖКТ, избавиться от симптомов гастрита, нужно соблюдать основные правила диетического питания, употреблять экологически-чистые продукты, больше пить жидкости, отказаться от вредных привычек.

Разрешенные продукты при гастрите

Основной признак гастрита – изжога, отрыжка. Она является признаком воспалительного процесса, нарушения кислотности, неправильной работы ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью изжога появляется сразу после употребления раздражающей пищи. Человек хуже себя чувствует натощак. Присутствует тошнота, боль в области эпигастрии, слабость. При данном виде гастрита основная задача диеты – снизить уровень кислотности.Разрешенные продукты при гастрите

Реже изжога появляется при низком содержании соляной кислоты. Затрудняется пищеварение из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов. Отсюда появляется тяжесть в желудке после еды, сдавленность, переполненность, запор. Диета необходима, чтобы повысить кислотность, нормализовать пищеварение.

Питание при повышенной кислотности

При активной выработке соляной кислоты запрещается кушать наваристые бульоны мясные, рыбные, грибные, грубую пищу, специи, полуфабрикаты быстрого приготовления, колбасы. Составлять меню на каждый день нужно из списка разрешенных ингредиентов. Также, нужно придерживаться определенных правил приготовления.

  • Первые блюда. Готовят супы-пюре с добавлением сливочного масла. Суп на мясном бульоне допускается, но воду сразу после закипания сливают, заливают новую. Мясо не должно быть слишком много, чтобы суп получился не сильно наваристым. По такому же принципу готовят рыбный суп. В качестве засыпки используют вермишель, гречку, рис, овсянку, манную крупу. Солить можно, специи не используют, приправляют свежей зеленью – укроп, петрушка, лук. Разрешается варить молочные супы с добавлением небольшого количества сахара.
  • Вторые блюда. Тушеные овощи, котлеты, пельмени, вареники, сырники, тушеное, отварное либо запеченное мясо, рыба. Готовить нужно без специй. На готовом мясе не должно быть румяной корочки. В качестве гарниров используют макароны, картофель, кашу гречневую, рис.
  • Салаты, закуски. Овощи – капуста, огурец, помидор, болгарский перец, лук, морковь, свекла. В первые дни обострения гастрита разрешается только картофель, лук, свекла, морковь. По мере исчезновения болезненной симптоматики вводят другие овощи. Салат приправляют растительным маслом. В качестве закусок, перекусов используют твердый сыр, нежирный творог, йогурт, сливки, бутерброд с рыбой, ветчиной, омлет, вареное яйцо.
  • Фрукты, ягоды. В стадии ремиссии разрешается кушать любые, при обострении запрещаются кислые фрукты, ягоды, виноград, слива, вишня, клубника, малина. От таких ингредиентов повышается уровень кислотности. Нейтральный фрукт – банан, киви.
  • Напитки. Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, чай из лекарственных трав, морс, кисель, теплое молоко.
  • Хлебобулочные изделия. Белый подсушенный хлеб, хлебцы, сухое печенье, крекер, сушка, соломка, бублики.
  • Десерт. Творожное суфле, йогурт домашнего приготовления, молочный коктейль, курага, изюм, финики, чернослив.Банан и киви

Список разрешенных блюд, на самом деле, чрезвычайно широк. Блюда можно разнообразить каждый день. Основное правило – не использовать раздражающей пищи. Через несколько недель диетического питания организм учится функционировать по-другому, свободно переваривает пищу, обеспечивает полноценное поступление питательных компонентов, увеличивает энергетический потенциал. В дальнейшем человек ощутит разницу влияния полезной пищи и вредной по самочувствию. Диетическое питание станет основой здоровой жизни.

Разрешенные продукты

При гастрите разрешается многое, главное, чтобы продукты были свежими, качественными, экологически-чистыми, подвергались правильной термической обработке.

  • Говядина;
  • Нежирная свинина;
  • Крольчатина;
  • Индейка;
  • Курица;
  • Баранина;
  • Язык говяжий;
  • Вареная колбаса;
  • Молочные сосиски;
  • Ветчина;
  • Морская, речная рыба с нежирным мясом;
  • Цельное молоко;
  • Сливки;
  • Сметана;
  • Творог;
  • Твердый сыр;
  • Йогурт;
  • Яйца куриные, перепелиные;
  • Каша – гречка, рис, овсянка, манная крупа;
  • Вермишель, макароны;
  • Пшеничный хлеб высшего сорта;
  • Тосты из батона;
  • Крекер;
  • Сушка;
  • Соломка;
  • Песочное печенье;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Капуста, особенно квашеная;
  • Лук;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Помидоры, если нет изжоги;
  • Яблоко сладкое зеленое;
  • Земляника;
  • Банан;
  • Киви;
  • Курага;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • Финики;
  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Семечки подсолнечника, тыквы;
  • Орехи;
  • Сливочное масло, растительное, оливковое;
  • Негазированная минеральная вода;
  • Зеленый чай;
  • Компот из сухофруктов;
  • Морс;
  • Кисель;
  • Морковный сок;
  • Чай из лекарственных трав;
  • Родниковая либо фильтрованная вода.Травяной чай

Из мяса рекомендуется готовить заливное, котлеты, пельмени, голубцы, тушить с овощами. После исчезновения неприятной симптоматики разрешается кушать в небольшом количестве варенье, мед, конфеты, шоколад, допускается бокал вина, рюмка коньяка.

Меню на каждый день

Составлять рацион можно каждый вечер либо написать меню сразу на неделю. Пример правильного питания представлен в таблице. Блюда представлены для пятиразового питания – завтрак, второй завтрак, обед, ужин, второй ужин. Допускается еще один перекус между обедом и ужином. Согласно данной схеме кушать нужно каждых 2 часа начиная с 8 утра. Последний прием пищи в 18.00.

Понедельник Зеленый чай, печенье.
Вареники с творогом со сметаной.
Суп на курином бульоне с овощами, вермишелью. Картофель с котлетой, огурцом. Чай.
Салат винегрет.
Йогурт.
Вторник Омлет с зеленью, компот.
Пельмени со сметаной либо сливочным маслом, кисель.
Суп с гречневой крупой. Рис с рыбой. Салат из капусты.
Молочная манная каша.
Банан.
Среда Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной. Чай зеленый.
Яблоко сладкое.
Суп с рисом. Вермишель с мясом курицы. Овощная нарезка. Компот.
Творожная запеканка.
Кефир.
Четверг Творог с курагой, изюмом. Чай мятный.
Печенье крекер, компот.
Суп с вермишелью. Голубцы. Молоко.
Оладьи из кабачков.
Сырники со сметаной.
Пятница Овсяные хлопья. Чай зеленый.
Тост со сливочным маслом, сыром.
Суп овощной с вермишелью. Картофель с котлетой. Салат со свеклы, моркови.
Манная каша.
Йогурт, банан.
Суббота Вареное яйцо, кефир.
Бутерброд с мясом красной рыбы.
Суп с гречкой, вермишель с мясом. Салат овощной.
Винегрет. Чай.
Молоко теплое.
Воскресение Овсяные хлопья, зеленый чай.
Сушка, компот.
Картофельный суп-пюре. Плов. Чай мятный.
Творожное суфле с земляникой. Йогурт.
Минеральная вода.

Меню приблизительное, можно корректировать. При необходимости составляют подобное расписание на следующую неделю. Со временем, человек изучит все разрешенные, запрещенные продукты, будет корректировать питание исходя из собственных ощущений.Минеральная вода

Запрещенные ингредиенты при повышенной кислотности

Не следует употреблять продукты, которые затрудняют пищеварение, раздражают слизистую желудка, вызывают брожение, усиливают выработку желудочного сока.

  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Мед;
  • Чеснок;
  • Шоколад;
  • Мороженое;
  • Квас;
  • Варенье;
  • Джем;
  • Крем;
  • Сдобные булочные изделия;
  • Торты;
  • Орехи в большом количестве;
  • Специи;
  • Пшено;
  • Перловка;
  • Кукуруза;
  • Горох;
  • Арахис;
  • Виноград;
  • Слива;
  • Вишня;
  • Крыжовник;
  • Смородина;
  • Консервы;
  • Жирное мясо;
  • Печень;
  • Утка;
  • Гусь;
  • Жирная свинина;
  • Копчености;
  • Рыба соленая;
  • Сало;
  • Паштеты, рыбные консервы;
  • Тушенка;
  • Алкоголь;
  • Пиво;
  • Газированные напитки;
  • Энергетики;
  • Какао;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчица;
  • Перец.Жареная пища

Запрещается переедать, но и не следует голодать больше 1 дня в неделю. Нужно четко придерживаться режима питания, тщательно пережевывать пищу.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Заболевание характеризуется отрыжкой, изжогой, тошнотой, вздутием живота, нарушением дефекации. Симптоматика появляется вследствие недостаточного переваривания пищи. Соляная кислота – основной компонент, расщепляющий еду, при ее недостатке нарушается работа пищеварительного тракта. Основная задача диетического питания – стимулировать выработку желудочного сока, облегчить процесс переваривания еды. Официально диета представлена под номером 2. Отличается повышенным содержанием продуктов с кислым вкусом.

Особенности диеты:

  • Разрешается готовить наваристые овощные, мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Рекомендуется кушать фрукты, ягоды со сладко-кислым вкусом, особенно цитрусовые. А также пить соки – яблочный, виноградный, апельсиновый.
  • В небольшом количестве нужно кушать соленые огурцы, помидоры.
  • Кисломолочная продукция при нарушении пищеварения является обязательной, но при низкой кислотности нужно употреблять кефир, ряженку, творог, холодное молоко с медом.

В первые дни обострения гастрита блюда рекомендуется перемалывать, измельчать, протирать через сито. После нормализации состояния просто тщательно пережевывать.

Питание при пониженной кислотности

Основное правило – составить рацион, придерживаться режима. Кушать нужно небольшими порциями до 6 раза за день.

  • Первые блюда. Наваристые овощные, мясные супы. Рекомендуется капустный, зеленый борщ со щавелем, щи, рыбная уха. В первые дни блюда измельчают, кушают в виде пюре. Приблизительно с третьего дня терапии можно употреблять в обычном виде. Борщи, супы разрешается приправлять сметаной.
  • Вторые блюда. Разрешаются каши – гречка, рис, овсянка. Изначально готовят на воде с добавлением сливочного масла, затем на молоке. Кашу используют в качестве гарнира, подают вместе с отварным, тушеным мясом, котлетами, рыбой. Рекомендуется картофельное пюре, рагу, голубцы.
  • Салаты, закуски. Готовят из свежих либо отварных овощей. Рекомендуется винегрет, квашеная капуста, салат из свежей свеклы, яблок, орехов, зелени. Приправляют растительным маслом. Разрешаются бутерброды с ветчиной, сыром, запеченное отварное мясо курицы, индейки, говядина, нежирная свинина. Рекомендуется готовить запеканки, котлеты, фрикадельки.Овощи для салата
  • Десерт. Сырники, вареники со сметаной, творожное суфле с ягодами, сухофруктами, блинчики, мед, варенье, йогурт домашнего приготовления, ряженка, сливки, фруктовые салаты, соки, коктейли.
  • Хлебобулочные изделия. Черный хлеб грубого помола, хлебцы, печенье крекер, песочное,
  • Напитки. Разрешается зеленый, черный чай, какао, компот, кисель, морс, в небольшом количестве вино, минеральная, родниковая вода.

Все блюда должны быть комфортной температуры, чтобы облегчить переваривание. Не допускать переедания. Через неделю терапии можно включать в рацион в разумных дозах шоколад, конфеты, мороженое, пирожное, квас и другие продукты, которые не разрешалось кушать в период обострения гастрита. Окончательно нужно отказаться от некачественной пищи, продукции с содержанием ГМО, химических красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Разрешенные продукты при низкой кислотности

Список ингредиентов довольно большой, лечебная диета не будет монотонной, надоедливой, невкусной. Через несколько дней правильного питания организм начинает функционировать по-другому. Со временем такая диета станет привычным питанием, чем противостоит появлению обострений.

Разрешается:

  • Молоко;
  • Мед;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Абрикос;
  • Вишня;
  • Черешня;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Персик;
  • Смородина;
  • Банан;
  • Ряженка;
  • Кефир;
  • Творог;
  • Твердый сыр;
  • Варенье;
  • Кисель;
  • Компот;
  • Сок фруктовый, овощной;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Вареная колбаса;
  • Сосиски;
  • Нежирная свинина;
  • Рыба;
  • Гречка;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Тыква;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Хлеб черный;
  • Хлебцы;
  • Батон вчерашний;
  • Крекер;
  • Песочное печенье;
  • Сметана;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Какао;
  • Минеральная вода;
  • Зеленый, черный чай;
  • Родниковая вода:
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Яйцо куриное, перепелиное.Рыба со сметанным соусом

В период ремиссии из алкогольных напитков разрешается в небольшом количестве вино, коньяк, качественное нефильтрованное пиво, квас.

Меню на каждый день

Составлять рацион можно каждый вечер на следующий день либо написать список блюд и необходимых ингредиентов на неделю. Со временем такая необходимость в записях отпадет, когда все разрешенные, запрещенные продукты будут хорошо изучены. Примерное меню на неделю представлено ниже.

Понедельник Яйцо всмятку. Зеленый чай.
Кефир. Печенье крекер.
Суп овощной на курином бульоне с вермишелью. Гречневая каша с котлетой на пару. Компот.
Блинчики с творогом, сметаной.
Яблоко.
Вторник Овсянка с медом, орехами, сухофруктами. Чай черный.
Банан.
Борщ капустный. Картофель, запеченный с овощами, куриное мясо. Чай.
Голубцы. Молоко с медом.
Йогурт.
Среда Бутерброд с маслом, красной рыбой.
Сырники со сметаной.
Борщ со щавелем, зеленью, яйцом. Чай черный.
Молочная рисовая каша. Компот.
Кефир.
Четверг Каша гречневая со сливочным маслом. Зеленый чай.
Омлет с зеленью, овощной нарезкой. Компот.
Суп на мясном бульоне с гречкой. Вермишель с котлетой, салатом из овощей. Чай.
Блинчики с творогом. Компот.
Сок фруктовый. Печенье.
Пятница Манная каша. Чай зеленый.
Бутерброд с ветчиной, сыром. Чай черный.
Рыбный суп либо щи. Картофельное пюре с тушеным мясом. Капуста квашеная. Молоко с медом.
Вареники с картофелем, сметаной.
Йогурт.
Суббота Яйцо всмятку с зеленью, Чай.
Печенье крекер. Сок.
Суп с вермишелью. Плов. Салат овощной. Чай.
Творожная запеканка. Компот.
Банан.
Воскресение Овсяные хлопья с молоком. Какао.
Бутерброд с ветчиной, сыром. Чай.
Борщ капустный. Картофельное пюре, сосиска, салат. Чай.
Молочный суп с вермишелью.
Кефир либо ряженка.

Продолжать диету нужно до исчезновения неприятной симптоматики, улучшения самочувствия. Придерживаться правильного питания нужно постоянно для предотвращения рецидивов.Борщ диетический

Запрещенные продукты при пониженной кислотности

Необходимо полностью отказаться от вредных привычек, на время ограничить употребление кофе, шоколада, некоторых других продуктов. После исчезновения болезненной симптоматики кушать продукты из запрещенного списка разрешается в ограниченном количестве.

Не разрешается:

  • Алкоголь;
  • Сладкое зеленое яблоко;
  • Морковный сок;
  • Жирная свинина, рыба;
  • Печень;
  • Утка;
  • Гусь;
  • Жареная речная рыба;
  • Булочки;
  • Торты;
  • Пирожное;
  • Мороженое;
  • Мармелад;
  • Конфеты;
  • Крыжовник;
  • Виноград;
  • Редис;
  • Репа;
  • Кукурузная крупа;
  • Перловка;
  • Пшено;
  • Консервы;
  • Тушенка;
  • Квас;
  • Газированные напитки;
  • Пиво;
  • Кофе на голодный желудок;
  • Полуфабрикаты;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчица;
  • Специи;
  • Чипсы;
  • Сухарики, орешки с усилителями вкуса;
  • Свежий хлеб.Боль в животе

Правильно составленная диета способствует быстрому выздоровлению, нормализует функционирование пищеварительных органов, предотвращает рецидивы.

Диета при панкреатите

Заболевание поджелудочной железы нарушает выработку желудочного сока, который необходим для полноценного переваривания пищи. В результате правильной работы поджелудочной железы организм получает все необходимые полезные компоненты, повышает энергетический потенциал. При нарушении функционирования органа снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие, наступает авитаминоз, происходит сбой функционирования всего ЖКТ.

Диетическое питание при панкреатите исключает жирную, жареную пищу, продукты с содержанием грубой клетчатки. Максимально употребляют белковую пищу, минимизируют жиры, углеводы. Необходимо снизить к минимуму употребление сахара, ограничить соль, отказаться от специй. В стадии обострения кушать надо небольшими порциями до 6 раз в сутки. Последний прием за 2 часа до сна. В период ремиссии нужно также следить за режимом и правильностью питания, чтобы не допустить рецидива.

При панкреатите нарушается уровень кислотности, появляется изжога, отрыжка, вздутие, боль в области пупка, животе. Из-за накопления токсинов происходит самоотравление организма со всеми неприятными симптомами интоксикации – тошнота, слабость, головокружение, головная боль, снижение трудоспособности, нарушение сна и др.

Питание в острой фазе

В период обострения первых 2 дня больному прописывают голод. Разрешается пить негазированную минеральную воду, преимущественно Боржоми, отвар шиповника. За один раз выпивают 1 стакан жидкости, в течение суток выпивают не менее 1,5 л. На третий день лечения разрешают низкокалорийные блюда без соли, сахара, жиров, специй. Запрещаются продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, вызывающие газообразование.

Блюда готовят на пару, варят, тушат. Перед подачей остужают до комфортной температуры. Измельчают, перетирают через сито. После исчезновения болезненной симптоматики употребляют продукты без измельчения, но тщательно пережевывают. Диета при панкреатите соблюдается от 1 месяца до 6.

Диета в стадии ремиссии

После стихания симптомов переходят на жидкие каши, супы, овощное пюре, отварное либо запеченное мясо. В небольшом количеств включают сахар, соль, варенье, сдобу, мед, шоколад, пирожное, мороженое, кисломолочную продукцию. Категорически запрещается алкоголь, любой уксус.

Разрешенные, запрещенные продукты

Диета при панкреатите практически не отличается от питания при гастрите с повышенной кислотностью. В большинстве случаев эти две формы болезни связаны между собой. Разрешаются:

  • Нежирные сорта мяса – свинина, говядина, курица, индейка, крольчатина, баранина.
  • Крупы – рис, гречка, манная крупа, овсянка.
  • Овощи – картофель, капуста, огурец, помидор, кабачки, тыква, лук, морковь. Используют в свежем виде, тушенном, вареном.
  • Рыба нежирных сортов отварная, печеная, тушеная.
  • Хлеб белый, вчерашний.
  • Печенье пресное.
  • Варенье в ограниченном количестве.
  • Кисель, компот, минеральная вода негазированная, отвар шиповника, зеленый чай.
  • Молоко, йогурт, нежирный творог, кефир.
  • Спелые фрукты, сухофрукты.
  • Орехи в небольшой дозе.
  • Растительное, сливочное масло.Соки овощные и фруктовые

Полностью исключить:

  • Щавель;
  • Алкоголь;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Сладкие фруктовые соки;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты;
  • Копчености;
  • Сало;
  • Рыбу жареную;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Специи;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Сдобные булочные изделия;
  • Шоколад;
  • Банан;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Виноград;
  • Мороженое;
  • Вареные вкрутую яйца, жареный омлет.Жирная пища

При панкреатите нужно придерживаться диетического питания всегда, хотя в стадии ремиссии диета не настолько строгая.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание преследует несколько целей – снизить нагрузку на пищеварительные органы, предотвратить дальнейшее раздражение слизистой, снизить выработку соляной кислоты. Вся пища в период обострения подается комфортной температуры от 15 до 60 градусов, в измельченном, перетертом виде. Не допускается переедание, последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Перерыв между приемами пищи до 3 часов.

Разрешенные продукты:

  • Булочки на воде, печенье пресное, крекер несоленый, хлеб подсушенный.
  • Молоко, йогурт, простокваша, кефир, сметана, сливки, нежирный творог, сыр твердых сортов. Молочные каши, пудинги, запеканки.
  • Сливочное масло, растительное – оливковое, подсолнечное.
  • Яйца всмятку либо омлет на пару.
  • Супы на ненаваристом овощном, мясном бульоне. В качестве засыпки используют рис, гречку, овсяную, манную крупу, мелкую вермишель.
  • Мясо – нежирная свинина, телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. Рекомендуется мясо употреблять в виде фарша – котлеты, тефтели, рулеты, фрикадельки, мясное пюре.
  • Рыба нежирная.
  • Овощи употребляют в протертом виде сырыми либо печеными. Разрешается картофель, морковь, лук репчатый, свекла, огурец, помидор. Капуста под запретом.
  • Фрукты спелые, соки.
  • Чай зеленый, черный с молоком, напитки на травах, компоты, минеральная негазированная вода.Завтрак при гастрите

Запрещенные продукты:

  • Крепкие овощные, грибные, рыбные, мясные бульоны.
  • Жареная, соленая, острая, жирная пища.
  • Копчености, консервы, колбаса.
  • Сало, жирная свинина, утка, гусь.
  • Пряности, специи, маринады, уксус.
  • Алкоголь, пиво, квас.
  • Кислые фрукты, ягоды и их соки.
  • Сдобные булочки, свежий хлеб, мороженое, пирожное, торты, мармелад, конфеты.
  • Шоколад, орехи, семечки.

Обязательно нужно следить за режимом питания, не разговаривать во время еды, кушать не спеша, тщательно пережевывать. Соблюдение диеты является обязательным условием скорейшего выздоровления, предотвращения рецидива.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о правильном питании и диете при гастрите для разных форм заболевания в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзыв

«У меня хронический гастрит. Уже 5 лет постоянно сижу на диете, ничего себе лишнего не позволяю. С одной стороны – здоровое питание всегда приветствуется, с другой – небольшое отступление от нормы, последует обострение. Часто гастрит дает о себе знать после приема медикаментов, праздничного застолья. При обострении первую неделю кушаю супы на курином бульоне, кашу, кисломолочную продукцию, пью лекарственный чай»

Ирина.

«При любом заболевании ЖКТ диета практически одинаковая, корректируют только в зависимости от характера стула – диарея, запор, кислотности. От изжоги мне всегда помогает молоко теплое, тошнить перестает после творога с зеленым чаем либо мятным. Утром кушаю бутерброд с маслом, ветчиной. Больше ничего не хочется. Вечером обязательно йогурт домашнего приготовления»

Наталья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *