Меню Рубрики

Проявления гастрита с повышенной кислотностью и методика лечения заболевания

Гастрит с повышенный кислотностью является воспалительным заболеванием желудка, которое имеет определённые отличия в сравнении с нехваткой секреторной функции в организме. Патологию определяют по характерной симптоматике и назначают соответствующее лечение в комплексе различных реабилитационных мероприятий.

Что такое гастрит с повышенной кислотностью

Определение гастрита с повышенной кислотностью характеризуется воспалением стенок желудка из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. Статистика говорит о том, что заболевание чаще всего встречается у мужчин и женщин в возрасте 20–60 лет.

Развитие гастрита обусловлено различными неблагоприятными факторами, которые указывают на нарушение работы пищеварительной системы (неправильное питание, вредные привычки, длительный приём лекарственных препаратов).

В зависимости от течения заболевания назначают определённую схему лечения с соблюдением диеты и устранением всех острых признаков гастрита. Патология может на время затихнуть, а затем внезапно развиться с более выраженными симптомами.

Как выглядит заболевание

На фотографии ниже представлен вид естественной слизистой желудка и поражение в виде заметного изменения наружного слоя органа. Покраснение и отёчность постепенно приводят к деформации и получению хронической формы заболевания.Вид естественной слизистой желудка и поражение

Гастрит в хронической форме подаётся лечению, но требует постоянного соблюдения профилактических мер, так как при нарушении питания или же воздействии других негативных факторов, возможно обострение и усугубление степени течения болезни.

Причины возникновения

Причины возникновения повышенной кислотности подразделяют на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы.

К внешним факторам относят:

  • Плохо пережёванная пища;
  • Употребление сильно холодных или горячих блюд;
  • Продукты или блюда несвежего характера, которые приготовлены с нарушениями технологий;
  • Приём алкогольных напитков;
  • Курение;
  • Длительный приём антибиотиков и других сильнодействующих препаратов химического происхождения;
  • Инородные тела, случайно попавшие в желудок.

Немаловажное значение имеет наличие должной экологической среды в месте проживания, соблюдение санитарных норм и исключение попадания в организм токсических веществ, частиц земли, продуктов жизнедеятельности мелких насекомых.

Этиологические (внутренние) факторы развития гастрита с повышенной кислотностью:

  • Наличие генной предрасположенности;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Нарушения в системе кровообращения;
  • Воспалительные процессы в ЖКТ и других системах организма;
  • Аллергия пищевого характера.

Одной из причин развития гастрита являются паразиты, которые в большом количестве расположены в ротовой полости. Простейшие микроорганизмы: ротовая трихомонада, дисневая амёба, вирус герпеса, кокки, бахилы, грибки, спирохеты.

Большое влияние на развитие гастрита оказывает хеликобактер пилори, которая хорошо приспособлена к выживанию в среде желудка. Бактерия вырабатывает специальные производные:

  • Наличие уреазы способствует устранению воздействия соляной кислоты;
  • Каталаза обеспечивает подавление иммунной функции организма.

Благоприятное развитие бактерии запускают следующие процессы в организме:

  • Наличие токсических ферментов;
  • Изменение строения желудка;
  • Ферменты токсического воздействия.

Хеликобактер пилори вырабатывает цитоксин, который приводит к отмиранию клеток эпителия. На распространение бактерии влияют следующие факторы:

  • Правильное соблюдение санитарных норм;
  • Чистая питьевая вода;
  • Фактор профессии (врачи гастроэнтерологи, работники скотобойни).Распространение бактерии

Разновидности гастрита с повышенной кислотностью

Чёткая классификация гастрита не имеет выраженных разделений, поэтому выделяют три типа заболевания с повышенной кислотностью.

Гастрит категории А

Гастрит аутоиммунного характера по типу А с повышенной кислотностью встречается довольно редко и отмечается незначительными поражениями в антральном отделе.

Статистика показывает, что у больных в сыворотке крови около 90% содержатся соответствующие антитела. При таком гастрите наблюдаются следующие явления:

  • Нарушение выработки соляной кислоты;
  • Изменение процесса всасывания витамин группы В (развитие анемии, гибель нервных клеток);
  • Нарушения невралгического характера;
  • Анемия мегаобластного типа.

Симптоматика болезни проявляется в таких признаках:

  • Боли тупого характера;
  • Тяжесть после употребления пищи;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Отрыжка и тошнота;
  • Диарея;
  • Явление диспепсии.

При прогрессировании болезни отмечается появление сонливости, постоянной усталости, жжение в ротовой полости, онемение рук и ног, бледность кожных покровов, нарушение походки, потеря вибрационной чувствительности.

Гастрит категории В

Данное заболевание является самой распространённой  формой хронического гастрита и подразделяется на антральный, экзогенный и вызванный развитием хеликобактер пилори.

Гастрит антрального типа относят к поверхностным заболеваниям с поражением слизистой в антральном отделе желудка. Чаще всего воспаление образуется из-за развития бактерий, которое сопровождается иммунными нарушениями или снижением гастрина в крови.

При отсутствии лечения на протяжении последующих 10–15 лет форма прогрессирует в обширное поражение желудка. Причиной возникновения болезни являются факторы внешнего воздействия (нарушение питания, алкоголь, сигареты, экология, приём лекарственных препаратов).

Длительное развитие хеликобактер пилори в организме становится причиной образования глубокого атрофического гастрита с обширной площадью поражения и острыми симптомами. Заболевание данного типа тяжело поддаётся лечению и требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Симптоматика гастрита типа В имеет схожие признаки с язвой желудка:

  • Боли голодного характера в желудке преимущественно в ночное время;
  • Рвота, постоянные приступы тошноты;
  • Отрыжка с кислым привкусом, изжога;
  • Возникновение запоров.

При бессимптомном течении болезни диагноз устанавливается после эндоскопии и других лабораторных исследований.Разновидности гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит категории С

Гастрит типа С (рефлюксный) характеризуется очаговыми поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате происходит нарушение процесса вбрасывания пищи и чаще всего болезнь диагностируется после частичной резекции желудка.

Рефлюксный гастрит может образоваться под длительным приёмом химических медикаментов, алкоголя и сигарет. Болезнь может протекать без выраженных признаков или же проявиться в острой симптоматике:

  • Сильные болевые ощущения после употребления пищи;
  • Изжога, рвота, тошнота;
  • Вздутие живота.

Отличия гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Процесс переваривания пищи в желудке основывается на выработке соляной кислоты, которая способствует расщеплению веществ и устраняет все бактерии, попавшие внутрь организма. При нарушениях в пищеварительной системе наблюдаются сбои в организме, что способствует образованию гастрита.

Если же в желудке  происходит  пониженная выработка соляной кислоты, то поступающая пища плохо переваривается и провоцирует процессы гниения. Данное состояние способствует прогрессированию токсинов. В результате иммунная функция организма ослабляет, а на стенках желудка наблюдается воспаление.

Повышенная выработка соляной кислоты также имеет осложнения для организма. После процесса переваривания пищи остатки желудочного сока разъедают слизистые, что приводит к образованию язв и эрозий.

Для того чтобы правильно определить кислотность при гастрите необходимо провести некоторые манипуляции. Одной из определяющих методик является использование лакмусовой бумаги. Тестирование проводят при помощи слюны, а после нанесения бумага через некоторое время меняет цвет, свидетельствующий об уровне кислотности в организме.

Внутренний приём содового раствора в утреннее время на голодный желудок. Указанные методики не дают точных результатов,  поэтому для определения необходимы такие способы:

  • Рн-метрия (суточное измерение кислотности);
  • Эндоскопия (глотание зонда);
  • Экспрессные методы, которые проводятся в лабораторных условиях.

Симптомом повышенной кислотности при гастрите является изжога, которая резко возникает. Неприятные ощущения начинаются сразу же после приёма пищи и длятся несколько часов. Для предотвращения дискомфорта можно использовать содовый раствор, как временное средство. В целом требуется правильно назначенное лечение и соблюдение диеты.

При этом есть дополнительные признаки повышенной кислотности желудка:

  • Бело-серый налёт на языке;
  • Кислый или горьковатый привкус во рту;
  • Постоянная апатия;
  • Наличие хронической усталости;
  • Потеря аппетита;
  • Повышенная раздражительность;
  • Диспепсия (рвота, тошнота);
  • Головные боли.

При пониженной кислотности отмечается нехватка соединения, что отмечается в потребности организма употреблять кислые продукты (квашеные овощи, кисломолочные изделия).

Рассмотрение сравнительных отличий между выработкой кислоты определяет несколько важных факторов:

  • Отрыжка с привкусом тухлых яиц;
  • Тупая боль в области пупка;
  • Ощущение распирания в желудке;
  • Угри на коже лица;
  • Развитие различных грибков;
  • Выпадение волос, ломкие ногти;
  • Чрезмерная сухость рук.

Вышеописанные симптомы часто развиваются при недостатке соляной кислоты, а слабая защита от бактерий обеспечивает быстрое развитие воспалительного процесса. Точные методики определения уровня кислотности назначаются лечащим врачом и проводятся в лабораторных условиях.Отличия гастрита

Основные симптомы и признаки

Гастрит с повышенной кислотностью имеет характерные симптомы с ярко выраженными признаками, указывающими на развитие болезни:

  • Неприятные болевые ощущения в области пупка с левой стороны в подреберье;
  • Появление постоянной изжоги, которая значительно ухудшает общее состояние больного;
  • Отрыжка с кислым привкусом говорит о повышенной кислотности;
  • Наличие белого налёта на языке;
  • Тошнота с рвотой может свидетельствовать о развитии эрозивного процесса на слизистых желудка;
  • Метеоризм (вздутие живота и повышенное газообразование);
  • Потеря аппетита или чрезмерное употребление пищи, так как поступление еды позволяет значительно снизить уровень кислотности;
  • Боли, которые возникают на голодный желудок преимущественно в ночное время.

Хроническая форма гастрита подразумевает появление вышеуказанных признаков только после возникновения таких факторов:

  • Употребление пищи в больших количествах;
  • Чрезмерный приём алкогольных напитков;
  • Отравление пищевыми продуктами;
  • Постоянные стрессы и нервные расстройства;
  • Обильное употребление маринованных, жаренных, острых, сильно холодных или горячих блюд.

При хронической форме образование гастрита длительное время протекает без выраженных симптомов, а затем наступает обострение, требующее точной диагностики. В большинстве случаев болезнь развивается из-за неправильного питания и злоупотребления вредными привычками.

Диагностика

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью основывается на первоначальном осмотре гастроэнтеролога и выявлении всех жалоб на проявление болезни. В соответствии с полученной клинической картиной назначаются следующие виды исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови для изучения изменения основных показателей;
  • Исследование мочи на предмет определения нормальной функциональности выделительной системы;
  • Эндоскопия (осмотр желудка при помощи специального прибора позволяет точно установить место поражения и уровень кислотности);
  • Рентгенография для определения общего состояния органов брюшной полости;
  • Гастродуоденоскопия (изучение состояния слизистых желудка и взятие биологического материала для дальнейшего исследования).

В большинстве случаев только инструментальная диагностика позволяет установить точный диагноз для дальнейшего назначения адекватной терапии. От правильности определения разновидности лечения зависит быстрота реабилитации и устранение всех неприятных симптомов патологии.

Методика лечения

Лечение гастрита с повышенной кислотностью зависит от постановки диагноза и степени поражения слизистой желудка. Основной терапией считают применение медикаментозных препаратов с обязательным соблюдением строгой диеты.

Перечень эффективных лечебных препаратов, которые назначают при лечении гастрита:

  • Антациды для нормализации выработки соляной кислоты (Алмагель, Ренни, Гастерин, Маалокс, Палмгель). В основном используют средства с содержанием алюминия и магния, которые практически не всасываются в кровь и дают быстрый, ощутимый эффект. Лекарства назначаются индивидуально лечащим врачом;
  • Антибиотики для улучшения пищеварения и устранения хеликобактер пилори (Метронидазол, Де-Нол);
  • Лекарства, которые защищают слизистую и предотвращают излишнее воздействие раздражителей (Вентрал, Солкосерил, Актовегин);
  • Спазмолитические анальгетики для устранения болевых ощущений (Дротаверин, Но-Шпа, Мезим, Линекс, Гастроцепин);
  • Препараты для лечения острой формы гастрита (Ранитидин, Фамотидин).Ранитидин

Вышеуказанные препараты эффективны в комплексном сочетании с приёмом в строго назначенных дозировках. Параллельно необходимо изменить рацион питания и соблюдать лечебную диету до наступления стабильного состояния.

Важным аспектом при лечении  является приём пребиотиков и пробиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника и способствуют устранению вредных бактерий. Во время курса терапии рекомендуется принимать иммуностимулирующие препараты (Хилак Форте в каплях) для укрепления общего состояния организма.

Проведение дезинтоксикации организма лучше всего осуществлять путём приёма энтеросорбентов (Активированный Уголь, Энтеросгель, Полифепан). При гастрите с повышенной кислотностью врачи запрещают самостоятельное лечение, так как неправильная терапия может привести к развитию нежелательных осложнений.

Народные средства

Лечение гастрита с повышенной кислотностью  при помощи народных средств даёт должный эффект в сочетании с комплексной терапией. Специалисты предлагают большой выбор соответствующих рецептов с содержанием травяных сборов и натуральных ингредиентов.

Травяные сборы

Сочетание лекарственных трав с натуральными компонентами позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами для поддержания общего состояния. При лечении гастрита с повышенной кислотностью наиболее эффективны такие растения:

  • Ромашка в сухом виде;
  • Мята (стебли, листья);
  • Ягоды ежевики;
  • Фенхель;
  • Зверобой;
  • Золототысячник;
  • Дягиль;
  • Репешок;
  • Корень аира.

Вышеуказанные травы имеют побочные эффекты и при чрезмерном употреблении могут вызвать аллергические проявления. Поэтому непосредственное применение лекарственных растений необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Использование настоек

Эффективным методом лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами является правильное использование настоек на основе различных лекарственных трав, которые обладают восстанавливающими свойствами для заживления повреждённой слизистой оболочки желудка.

Мята

Мята представляет ряд эффективных лечебных средств, которые используют для заживления ран. Растение используют при полоскании ротовой полости, нормализует артериальное давление и устраняет болевые спазмы и снижает уровень кислотности при гастрите.

Применение при лечении болезни:

  • Ежедневное употребление чая из мяты с добавлением нескольких листочков растения;
  • Максимальное количество чая в сутки не более двух чашек;
  • Постоянное употребление мятного чая способно устранить сильную изжогу и боль при развитии гастрита.

При чрезмерном употреблении мяты, возможно, усугубление течения гастрита, так как в растении содержится немалое число эфирных масел, неблагоприятно влияющих на процесс заживления повреждённой слизистой оболочки желудка.

Ромашка

Ромашка является растением с содержанием натуральных компонентов и имеет немалое число полезных свойств:

  • Быстрое снятие отёчности;
  • Лечение воспалительных процессов;
  • Ускорение заживления язвочек и эрозий на слизистой желудка;
  • Снижение болевых проявлений при течении гастрита.

Полученный настой принимают в определённой дозировке, которая назначается лечащим врачом в соответствии с общим течением заболевания.Ромашка

Тысячелистник

Тысячелистник широко используют при лечении гастрита с повышенной кислотностью, так как он обладает ярко выраженными свойствами, благоприятно влияющими на процесс пищеварения в организме. Специалисты дают рекомендации по применению растения:

  • Снижение частоты приступов рвоты и тошноты. Для устранения неприятного симптома необходимо принять несколько чайных ложек настойки;
  • Возможность применения в сочетании с другими лекарственными травами;
  • Длительное использование настойки может поспособствовать увеличению кислотности в желудке.

Фенхель

Фенхель обладает большим числом полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу органов ЖКТ. При использовании растения можно получить немалое число положительных эффектов:

  • Улучшение пищеварения;
  • Снижение сильной боли при гастрите;
  • Понижение уровня кислотности в желудке.

Расторопша

Использование расторопши в качестве эффективного народного средства при лечении гастрита с повышенной кислотностью является наиболее действенным средством для устранения негативных симптомов заболевания.

При постоянном применении растения, возможно предотвращение развития язвенной формы гастрита. Важно принимать средство по назначенной схеме в строго указанной дозировке.

Мёд

Мёд является натуральным средством и обладает большим числом полезных свойств. Продукт употребляют для улучшения общего состояния, и он эффективен при лечении гастрита:

  • Совместное применение мёда с другими лечебными средствами с параллельным соблюдением основ правильного питания;
  • Ежедневное употребление раствора с содержанием мёда в соотношении (1 ст. Ложка продукта на 200 мл воды);
  • Употребление готового средства за 2 часа до первого приёма пищи для нормализации системы пищеварения;
  • Исключение употребления мёда в чистом виде, так как продукт может вызвать дополнительное осложнение при течении гастрита.

Во время приготовления напитка вместо воды можно использовать тёплое молоко, так как оно обладает антацидным действием при повышенной кислотности.

Применение чаги

Чага является наростом берёзы грибкового происхождения, которое используется для лечения заболеваний органов ЖКТ. Для изготовления лечебных средств используют правильно приготовленный продукт по определённой схеме:

  • Наличие термоса вместимостью 1000 мл;
  • Добавление нескольких кусочков берёзового сока;
  • Заливание в термос горячей воды;
  • Настаивание отвара в течение суток;
  • Разбавление готового раствора водой до получения светлого оттенка;
  • Употребление готового средства по 125 мл один раз в день за 30 минут до еды.

Эффективные рецепты

Лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает использование нижеприведённых рецептов высокой степени воздействия:

  • Сочетание листьев мяты, зверобоя, сельдерея в равном соотношении. (2 ст. Ложки) заваривают в одном литре кипятка и выдерживают на протяжении нескольких часов. Готовое средство принимают ежедневно в установленной дозировке на протяжении 3 недель;
  • Травяной сбор с содержанием ромашки, тысячелистника, зверобоя, подорожника заваривают в горячей воде и настаивают в течение 2 часов. Готовую настойку принимают 4 раза в день перед употреблением пищи;
  • Отвар зверобоя. Траву заливают кипятком и настаивают, а готовое средство принимают внутрь два раза в день по 120 мл на протяжении 10 дней.Эффективные рецепты

Массаж для устранения повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность в желудке вызывает замедление процесса пищеварения и усугубление симптомов гастрита. Одним из действенных методов лечения является проведение специальных видов массажа:

  • Массаж позвоночника проводится тогда, когда пациент находится в сидячем положении;
  • Массаж живота в области желудка сопровождается растираниями, похлопываниями, вдавливаниями пальцев в области поражения;
  • Массаж брюшных мышц по соответствующему алгоритму.

При выборе указанного метода лечения имеются противопоказания, которые учитываются лечащим врачом. Процедура не проводится во время обострения гастрита. Прекращение массажа назначается при возникновении любых неприятных ощущений (боль в левом боку, изжога).

Массаж не рекомендован в послеоперационный период и при наличии опухолевых образований в желудке. Данная методика лечения даёт должные результаты, но в обязательном порядке должна быть согласована с лечащим врачом.

Профилактика и лечебная диета

Профилактика возникновения гастрита с повышенной кислотностью основывается на соблюдении нижеприведённых рекомендаций:

  • Сбалансированное питание с преобладанием в рационе продуктов натурального происхождения;
  • Умеренные физические нагрузки;
  • Отказ от вредных привычек (употребление алкогольных напитков, сигарет);
  • Своевременное лечение пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;
  • Предотвращение развития стрессовых ситуаций;
  • Приучение малолетних детей к правильному режиму питания с маленького возраста.

Лечебная диета при гастрите является неотъемлемым условием для успешного лечения заболевания. При ограниченном питании необходимо соблюдать следующие правила:

  • Дробное питание до 8 раз в день через каждые 2–3 часа для нормализации процесса пищеварения в желудке;
  • Употребление пищи в одно и то же время в тёплом виде, так как сильно холодная или горячая еда может усугубить общее течение гастрита;
  • Максимальное ограничение суточного потребления соли (не более 1 чайной ложки в день);
  • Хорошее пережёвывание пищи, так как нетщательное измельчение способствует излишнему раздражению слизистой;
  • Обеспечение отдыха в течение 15 минут после непосредственного приёма пищи;
  • Исключение из общего рациона пряных блюд.

При прогрессирующем гастрите с повышенной кислотностью запрещены такие продукты:

  • Мясо гуся, утки;
  • Мясной и рыбный бульон;
  • Красное мясо в жареном виде;
  • Лук, чеснок;
  • Грибы;
  • Редька, редис, капуста;
  • Перловая и пшённая каша;
  • Свежевыпеченные мучные изделия;
  • Острый сыр и жирные кисломолочные изделия;
  • Яйца в варёном виде;
  • Кондитерские изделия (шоколад, торты, конфеты);
  • Крепкий чай, кофе;
  • Алкогольные и газированные напитки.Обжорство

Для снижения уровня кислотности и восстановления повреждённой слизистой рекомендуется употребление нижеприведённых продуктов:

  • Постное мясо и рыба;
  • Цветная капуста;
  • Картофель;
  • Рис, овсянка, манка;
  • Хлеб грубого помола вчерашней свежести;
  • Нежирный творог, молоко;
  • Омлет на пару;
  • Варенье без содержания кислоты;
  • Сладкие соки, компоты;
  • Кисель;
  • Зелёный чай.

Недельное меню

Использование лечебной диеты на практике подробно рассмотрено в нижеприведённой таблице на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша, стакан молока Сырник с киселём Отварной картофель с котлетами на пару Зелёный чай с тостом и вареньем Сваренная на пару тушенная цветная капуста и нежирная рыба
Вторник Манная каша с молоком, некрепкий чай Творог с компотом Отварной рис с тушёным мясом нежирного сорта Хлеб с отрубями со сливочным маслом и киселём Тушёные овощи с рыбой
Среда Омлет на пару, компот из сухофруктов без кислинки Творожные сырники, молоко Овсяная каша, мясо на пару Запечённое зелёное яблоко, некрепкий чай Запечённый картофель, рыба на пару
Четверг Цветная капуста на пару, кисель Молоко, тост с нежирным сыром Отварной рис с овощами, рыба запечённая Зелёный чай,

Сладкие фрукты

Картофель с зеленью, паровые котлеты из курицы
Пятница Творог с фруктами, некрепкий чай Сладкий компот, булочка цельно зерновая вчерашней свежести Овощи в тушёном виде, картофель, индейка на пару Сладкий йогурт без кислинки, галетное печенье Отварная цветная капуста, рыба на пару нежирного сорта
Суббота Молочный суп из овсянки, стакан щелочной минеральной воды Омлет, зелёный чай Отварные макароны, котлеты из кролика на пару Стакан молока с мёдом и содой Рис в отварном виде, бефстроганов
Воскресение Манная каша с сухофруктами, некрепкий чай Запечённое яблоко, творог Рыба с овощами, отварная гречка Небольшая горсть орехов или сухофруктов Рыбные котлеты на пару, картофель запечённый

Вкусные рецепты

Лечебная диета при гастрите не является приговором, а из разрешённых продуктов можно приготовить большое разнообразие вкусных рецептов.

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты позволяет облегчить работу желудка и содержит необходимые полезные вещества для организма.

Перечень ингредиентов:

  • Цветная капуста;
  • Вода;
  • Молоко в количестве 200 мл;
  • Мука 20 грамм;
  • Яйцо;
  • Сметана 20 грамм;
  • Одна щепотка соли.

Капусту промывают в горячей воде и разделяют на отдельные соцветия, а затем отваривают до полной готовности в подсоленной воде. Готовый овощ перетирают в пюре, добавляют сметану, яйцо, муку, молок, сахар. Готовая смесь вливается в кастрюлю с водой и доводится до кипения. В приготовленное блюдо можно добавить зелень по желанию.Суп из цветной капусты

Суп  из риса

Рис является полезной крупой при гастрите, так как способствует улучшению пищеварения и снижает повышенный уровень кислотности в желудке. Для приготовления супа крупу предварительно замачивают на ночь в воде. А затем отваривают в подсоленной воде.

Готовый рис тщательно перетирают через сито, а в полученное пюре добавляют стакан молока с перемешанным яйцом. Приготовленное блюдо употребляют в тёплом виде с небольшим добавлением сливочного масла в период ремиссии гастрита.

Ленивые вареники

Данное блюдо идеально подходит на завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука 200 грамм;
  • Нежирный творог 150 грамм;
  • Яйцо;
  • Сахар 50 грамм;
  • Щепотка соли.

Творог, яйцо, сахар и соль тщательно перемешивают, добавляют муку и замешивают в меру крутое тесто. Далее, придают ему форму колбаски, и нарезают небольшие кубики, которые отваривают в подсоленной воде.  К готовому блюду можно добавить небольшое количество сливочного масла.

Щи с капустой

При лечении гастрита также можно употреблять щи с белокочанной или брюссельской капустой.

Перечень ингредиентов:

  • Белокочанная или брюссельская капуста 200 гамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук 1 штука;
  • Помидор для улучшения вкусовой характеристики;
  • Небольшая щепотка соли.

Все овощи измельчаются, а затем отвариваются в подсоленной воде. Помидор очищают от кожицы и перемалывают на блендере в пюре. В готовое блюдо можно добавить зелень и небольшое количество не сильно кислой сметаны.Щи с капустой

Овсяный суп

Приготовление супа из овсянки требует наличия следующих ингредиентов:

  • Овсяные хлопья 80 грамм;
  • Картофель 100 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук 1 штука;
  • Небольшая щепотка соли.

Картофель, лук, морковь мелко измельчаются и варятся в кипящей воде до полуготовности. Далее, добавляют овсяные хлопья и варят ещё несколько минут. В готовый суп можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, зелень по вкусу.

Во время соблюдения лечебной диеты при лечении гастрита повышенной кислотности необходимо употреблять салаты из отварных овощей. К примеру, приготовить винегрет без добавления кислых огурцов, варёную свёклу с орехами.

Повышенная кислотность во время беременности

В большинстве случаев беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как повышенная или пониженная кислотность  во время вынашивания ребёнка. Такие обострения напрямую связаны с изменением гормонального фона и давлением развивающегося плода на органы пищеварения.

Врачи рекомендуют при сильном обострении и усугублении общей симптоматики соблюдать лечебную диету. Но при этом сбалансировать максимальное поступление полезных веществ, которые необходимы для благополучного развития будущего ребёнка.

Повышенная кислотность проявляется следующими симптомами:

  • Жжение и тяжесть в желудке;
  • Неприятные ощущения в грудине;
  • Изжога с отрыжкой и наличием неприятного запаха;
  • Постоянные головные боли из-за общей интоксикации организма.

Сильное повышение кислотности обусловлено чрезмерной выработкой слизи, которая разъедает стенки желудки и впоследствии может привести к эрозивному гастриту. При возникновении вопроса, что делать с возникшим недугом при беременности лучше всего обратиться к личному гинекологу.Повышенная кислотность во время беременности

Если у женщины в период беременности наблюдается повышенная кислотность, то желательно исключить из общего рациона такие продукты:

  • Сладкие газированные напитки;
  • Чёрный хлеб;
  • Свежеиспечённая выпечка;
  • Маринованные или солёные овощи;
  • Фрукты с кислинкой;
  • Копчёные мясные или колбасные изделия;
  • Жирные супы и бульоны;
  • Изделия с содержанием искусственных ароматизаторов и заменителей.

В рационе должна преобладать лёгкая пища со сбалансированным содержанием полезных веществ, белков, жиров и углеводов:

  • Злаковые каши;
  • Супы-пюре;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Сладкий чай;
  • Соки, компоты, кисель;
  • Фрукты и овощи без содержания большого количества природной кислоты.

Если возникает вопрос об использовании медикаментозной терапии, то врачи стараются оградить беременную женщину от излишнего воздействия препаратов химического происхождения. Такое лечение назначается при тяжёлом обострении и необходимости быстрого восстановления общего состояния в экстренных условиях.

По статистике все беременные женщины страдают различными проблемами пищеварения, так как  организм претерпевает значительные изменения и гормональные сбои. Важно обеспечить максимальные меры защиты и обезопасить себя от нежелательных последствий.

Использование народной медицины для снижения кислотности в период беременности является нежелательным для женщины, так как неизвестно,  как такая терапия может повлиять на развитие будущего малыша.

Явление повышенной кислотности во время беременности является физиологическим, поэтому для устранения дискомфорта можно использовать свежее молоко, морковный, картофельный и тыквенный сок.

Пищевую соду можно использовать в качестве антацида только в экстренных случаях, так как её регулярное применение  может привести к развитию трофического гастрита. Данное средство неэффективно в сочетании с шиповником и натуральным мёдом.

Профилактика повышенной кислотности во время беременности заключается в следующих рекомендациях:

  • Длительные прогулки на свежем воздухе;
  • Специальная гимнастика для беременных;
  • Обязательное исключение вредных привычек;
  • Отказ от сильно жареной пищи, крепкого чая, кофе;
  • Употребление щелочной воды (если нет предрасположенности к сильным отёкам);
  • Обеспечение дробного питания до 7 раз в сутки через каждые 2–3 часа.

Отзывы

Отзывы о лечении гастрита с повышенной кислотностью имеют различные отклики, так как большинство пациентов добилось положительной динамики при устранении негативных симптомов заболевания.Отзывы

У меня, как раз, сильно кислотность повысилась именно в период беременности. Это очень неприятные ощущения и при этом практически поесть нормально нельзя. Врач посоветовал ограничить питание и употреблять более натуральные продукты без искусственных заменителей и добавок. Все неприятные симптомы прошли сразу же после родов, но всё же стараюсь следить за общим состоянием.

Ирина.

У меня, как у врача большой опыт лечебной практики в области гастроэнтерологии. Повышенная кислотность говорит о нарушении работы пищеварительной системы. Поэтому при появлении подозрительной симптоматики необходимо своевременное обращение в больницу и постановка точного диагноза. Если же дискомфорт незначительный, то проблему можно устранить при  помощи народных средств или же соблюдении лечебной диеты.

Отсутствие лечения может привести к тяжёлым обострениям в виде прогрессирующего гастрита и сильного нарушения работы системы пищеварения. Поэтому лучше всего исключить такое развитие событий. При правильной терапии прогноз положительный, а процесс восстановления значительно ускоряется, если соблюдены все основы правильного питания.

Врач гастроэнтеролог в г. Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *