Меню Рубрики

Правильная профилактика гастрита – как предупредить неизлечимое заболевание

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспаления слизистой желудка. В первую очередь они касаются образа жизни и питания.

Профилактика гастрита

Как проводят профилактику гастрита и язвы желудка

Острый гастрит и обострение хронического происходит внезапно под влиянием неблагоприятных факторов. Профилактические мероприятия заключаются в нейтрализации вредного воздействия на органы пищеварения.

Профилактика на уровне государства. Многочисленные службы контроля качества продуктов питания проводят проверку каждого из них, допускают к производству, реализации либо запрещают. На каждом продукте указывается состав, благодаря которому можно определить, насколько он полезен или вреден.

Индивидуальная профилактика гастрита и язвы желудка проводится каждым человеком самостоятельного. Предполагает соблюдение определенных правил, указаний врача. В большинстве случаев виновником гастрита выступает халатное отношение человека к своему здоровью, качеству пищи. Поскольку язва развивается на фоне гастрита, больной человек должен придерживаться определенной диеты постоянно.

Профилактика острого гастрита

Болезнь развивается постепенно, но проявляет себя внезапно. Предупредить гастрит намного легче, чем от него избавиться.

Правильный рацион

Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее Правильный рационкушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так. Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению. Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:

  1. фаст-футы;
  2. вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;
  3. чипсы;
  4. сухарики;
  5. приправленные орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».

В ограниченном количестве кушать жирные блюда, жареные, острые, соленые. Не злоупотреблять майонезом, кетчупом, горчицей и прочими соусами. Не стоит увлекаться кофе, крепким чаем, шоколадом.

Следует отдавать предпочтение вареной пище, тушеной, приготовленной на пару. В рационе должны присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, каши, первые блюда.

Качество продуктов питания

Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ГМОускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт. Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий. Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.

Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.

Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!

Режим питания

Важно то что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не Режим питанияхватает времени на полноценное питание. Кушает 1–2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.

Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай – добавляет энергии, способствует этому. Время – с 7 до 9 часов утра.

Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.

Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.

В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы – печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2–4 часа до сна.

Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.

Процесс приема пищи

Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастритаПроцесс приема пищи пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно. Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога – первые признаки развития гастрита. Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.

Экология

Проживание в экологически неблагоприятном районе приводит к развитию гастрита и прочих болезней пищеварения. Это же касается людей, профессиональная деятельность которых связана с химическими веществами, соединениями. По возможности, с неблагоприятного района следует переехать, соблюдать все меры предосторожности во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Стабильное эмоциональное состояние

Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Еда без стресса Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.

Отношение к алкоголю

Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме. Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита – важно не злоупотреблять. Пить только качественные напитки.

Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.

Профилактика хронического гастрита

Хроническая стадия болезни появляется после неадекватного лечения острого гастрита или при Изжоганесоблюдении профилактических мер болезни. Пережив обострение болезни однажды, следует приложить все усилия, чтобы это не повторилось вновь. Профилактика хронического гастрита проходит по тем правилам, что и острого. Но добавляются еще некоторые рекомендации.

  • Чтобы поддерживать работу желудка в нормальном состоянии, рекомендуется заменить кофе, крепкий чай напитками из лекарственных растений.
  • Лечить острый гастрит до конца. Даже если для этого потребуется год.
  • Своевременное обращение к врачу и обследование пищевода спасет от осложнений.
  • Не злоупотреблять медикаментозными препаратами для лечения других заболеваний. Лекарства очень быстро провоцируют обострение гастрита.
  • Алкогольные напитки пить в особых случаях.
  • Отказаться полностью от курения.
  • Умеренный физический труд. Негативно влияет на работу пищеварения и развитие воспалительных процессов малоподвижный образ жизни и чрезмерная физическая нагрузка.

Хронический гастрит невозможно вылечить, но можно предотвратить обострение!

Профилактика гастрита для студентов

Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.Вечеринка студентов

Появляется много неблагоприятных факторов:

  1. Сильная загруженность – кушать некогда.
  2. Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.
  3. Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.
  4. Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.

Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:

  • Завтрак – мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.
  • Обед – суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.
  • Ужин – каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.

В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо – жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.

Что касается спиртных напитков – у большинства студентов повышенный интерес к ним, не следует соблазняться на коктейли, миксы, газированные напитки с содержанием спирта. Вместо них лучше выпить пива, хороший коньяк, вино. Естественно, в ограниченном количестве. Причем вопрос алкоголя касается тех студентов, которым уже исполнилось 18 лет.

Профилактика гастрита у детей

В большей степени ответственность за нормальное состояние пищеварительной системы ложится на плечи мамы. Детский организм – неокрепшая система со слабым иммунитетом. Острый Профилактика гастрита у детейгастрит возникает на фоне инфекционного отравления, некачественной пищи. Кроме этого, дети до 9 лет часто болеют гельминтозом. Наличие паразитов в кишечнике вызывает воспаление в соседних внутренних органах.

Профилактика гастрита у детей заключается в следующем:

  1. Правильный рацион. Исключить продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка, плохо перевариваются. К ним относится жирная свинина, жареная, острая пища, грибы.
  2. Кушать дети должны часто, небольшими порциями, не переедать.
  3. Установить время для завтрака, обеда, ужина. Чтобы ребенок знал, когда бежать домой с прогулки.
  4. Колбасные изделия, консервы, копчености, салаты с майонезом, макароны с кетчупом в ограниченном количестве.
  5. Каждый день ребенок должен кушать суп, борщ.
  6. Давать много пить жидкости – минеральная вода, чай, компот, кисель, обычная вода.
  7. Проводить беседу на тему вреда фаст-футов, чипсов, сухариков и прочей подобной продукции.
  8. Приучить, чтобы дети всегда мыли руки при возвращении домой, перед каждым приемом пищи.
  9. Проводить профилактику гельминтоза, проводить лечение.
  10. Давать для укрепления иммунитета, нормальной микрофлоры кишечника пребиотики, пробиотики. К примеру, Лактиале.
  11. Следить за весом ребенка. Лишний вес нагружает работу внутренних органов, провоцирует появление гастрита.

Основа правильного питания закладывается у человека с детства. Формируют ее взрослые, в особенности, мама.

Профилактическое питание

Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь Профилактическое питаниеперечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.

Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.

Разрешенные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина;
  • сало только сырое;
  • кисломолочная продукция;
  • тушеная рыба;
  • картофельное пюре;
  • каши, кроме перловой;
  • супы овощные, на мясном бульоне, молочные;
  • котлеты на пару, тушенные;
  • яйца;
  • печенье, сушка;
  • конфеты в ограниченном количестве;
  • чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.

Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.

Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.

Меню на месяц

Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно Меню на месяцпофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:

  • вермишель или макароны с овощным соусом;
  • тушеное мясо с овощами;
  • плов;
  • картофельная, творожная, макаронная запеканка;
  • омлет;
  • гречневая каша с котлетами на пару;
  • рис с тушеной рыбой;
  • картофельное пюре с мясом курицы;
  • тушеный кролик;
  • утка с яблоками;
  • блинчики с творогом;
  • вареники;
  • голубцы на пару;
  • тушеная печень со сливками;
  • суп на курином бульоне;
  • свинина, запеченная в рукаве;
  • индейка в медовом соусе;
  • гусь с овощами;
  • борщ;
  • суп с печенью;
  • бисквит без крема;
  • печенье;
  • кисель, компот, чай из ромашки;
  • каша, вермишель с маслом;
  • молочная каша;
  • йогурт;
  • молоко;
  • творог с сухофруктами;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • фрукты.

Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.

Лекарства для профилактики гастрита

При чувствительной пищеварительной системе, склонности к заболеванию, а также при хроническом гастрите для профилактики обострения принимают следующие лекарства:

  1. Рени – для устранения изжоги;Антациды
  2. Панкреатин – улучшения пищеварения;
  3. Мотилиум – повышения тонуса мышц желудка;
  4. Мезим – улучшения переваривания пищи;
  5. Но-шпа, Дротаверин – снятия болезненных спазмов;
  6. Фестал, Фосфалюгель – от повышенной кислотности;
  7. Ранитидин, Омез – снижения соляной кислоты в желудочном соке;
  8. Алмагель – от изжоги, для защиты стенок желудка, пищевода от раздражающих факторов.
  9. Лактиале – нормализации функции кишечника, восстановления микрофлоры;
  10. Эспумизан – от вздутия живота;
  11. Активированный уголь – выведения токсинов.
  12. Смекта – нормализации стула;
  13. Домрид – от тошноты.

Особо зацикливаться на медикаментозных препаратах для профилактики не стоит. Принимают их в случае нависающей угрозы обострения гастрита. Самая важная профилактика для людей любого возраста – правильный рацион, режим питания, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, спокойная эмоциональная обстановка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector