Меню Рубрики

Можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной железы

Яблоки при панкреатите поджелудочной железы

Яблоки при панкреатите разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии. За счет лечебных и диетических свойств, яблоки часто включаются в рацион при разных заболеваниях, однако, при проблемах с пищеварительным трактом использовать этот полезный фрукт следует с некоторыми ограничениями. Полезны спелые и сладкие яблоки, очищенные от кожуры. Разрешается использовать в еде ограниченное количество фруктов, поскольку большое количество является нагрузкой для поджелудочной железы и может вызвать образование газов, усложнять течение заболевания.

Можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы нарушается синтезирование специальных ферментов, наблюдается застой панкреатического сока в железе, что приводит к сбою всего пищеварительного тракта. Именно поэтому диета при панкреатите является важной частью лечебной терапии. Специальная система питания при панкреатите исключает использование сырых фруктов и овощей, которые являются дополнительной нагрузкой для желудка и кишечника.Сырые яблоки

Употребление сырых яблок любого сорта при панкреатите запрещается, если заболевание находится в острой фазе. При продолжительной ремиссии панкреатита употребление яблок в термически обработанном виде и в небольших количествах благоприятно влияет на общее состояние здоровья. Очень важно при этом выбирать разрешенные сорта фрукта и за день употреблять в еде не более 1 – 2 средних плодов.

Острый панкреатит

В период обострения заболевания, на первые двое суток из рациона следует исключить любые фрукты, в любом виде. В меню больного панкреатитом включить яблоки можно только на третьи сутки болезни. Начинать следует с яблочного сока, обязательно придерживаясь определенных правил. Нужно употреблять натуральный, свежевыжатый сок. Сок можно приготовить в домашних условиях с помощью соковыжималки или терки. Нельзя использовать пакетированный сок из магазина, поскольку в таком продукте имеется лимонная кислота, красители, консерванты, которые крайне негативно влияют на слизистую пораженного органа и на пищеварение в целом.

Домашний яблочный сок нужно обязательно разводить водой, чтобы снизить его кислотность. Начинать следует с суточной порции (1⁄4 стакана). Количество сока за день постепенно увеличивают, следя за самочувствием больного.

Спустя 7 дней, когда функции поджелудочной железы восстановлены, в рацион пациента можно добавить целое яблоко в печеном виде. Важно помнить, что употребление свежих яблок при острой фазе панкреатита исключено. Сырые фрукты в рацион включают только спустя несколько недель после полного восстановления функции ПЖ.

Хронический панкреатит

Яблоки в рацион следует вводить только в период ремиссии. Однако использовать их в свежем, термически не обработанном виде не советуется даже на данный период. В меню при панкреатите вводятся печеные яблоки, фруктовые компоты, сваренное из сушеных яблок яблочное пюре, разбавленный водой домашний яблочный сок, яблочный кисель и желе, запеченные яблоки с медом, запеченные яблоки с домашним сыром. В меню можно включить разнообразные выпечки с яблоками, кроме сдобы. Не разрешается также использование джема и варенья из яблок, из–за большого количества сахара в них. Количество используемых плодов за день также следует ограничить, поскольку переедание фруктов (клетчатки) может вызвать обострение заболевания.

Какие сорта можно

При панкреатите использовать яблоки можно только в период ремиссии. Предпочтение нужно отдавать сладким и спелым сортам, чтобы кожица фруктов не была зеленой. Плоды красного цвета рекомендуется использовать в еде только после термической обработки.

Запрещается употребление кислых и твердых сортов яблок (Антоновка, Бессемянка, Белый налив). Рекомендуется употребление Шафрана, Голдена, Медуницы, сорта Конфетное.

Яблоки в сыром виде и панкреатит

Яблоки, независимо от сорта, содержат много клетчатки (в 100 г до 3 г) и поэтому употреблять их при панкреатите в сыром виде запрещается, поскольку фрукт может вызвать вздутие в животе, спазмы и колики, расстройство стула и повышение болевого порога. Во всех сортах яблок содержится много органических кислот (яблочная, винная, урсоловая, лимонная). При поступлении в желудок этих веществ усиливается выработка пищеварительного секрета, что приводит к активизации работы ПЖ.

Использовать яблоки без термической обработки при панкреатите не рекомендуется. Даже спелые и сладкие сорта яблок в сыром виде усваиваются достаточно долго. В период стойкой ремиссии разрешается использование сырых плодов в измельченном и протертом виде, без добавления сахара или меда. Однако более полезно употребление фрукта в термически обработанном состоянии и свежевыжатого сока.

Печеные яблоки при панкреатите

Печеные яблоки, поддаваясь термической обработке, становятся более сладкими и мягкими, за счет чего перестают негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Употреблять блюдо следует в теплом, но не горячем виде. Яблоки разрешается запекать с тыквой, абрикосом или грушами.

Перед приготовлением обязательно нужно снимать кожуру фрукта и вырезать сердцевину, и туда помещают творог и корицу. Начинка придает блюду приятный аромат. Готовится блюдо легко, яблоки помещают в предварительно разогретую духовку и запекают около 15 минут.

Возможной начинкой для яблок считается и тыквенная. На 0,5 кг яблок требуется взять 200 г натертой тыквы, корицу и сахарный песок (по 2 ст. Л.). Яблоки с толстой кожицей требуется выпекать дольше.Запеченые яблоки

Рецепты для духовки

Используя яблоки можно готовить разные блюда, которые помогут разнообразить рацион и сделать меню больного питательным. Яблоки при панкреатите лучше всего использовать в запеченном виде, готовя блюда в духовке.

Запеканка с яблоками и творогом

Для приготовления запеканки нужно взять 400 г творога, который взбивают блендером. В творожную массу добавляют 1 яичный белок, шепотку соли и 1 ст. Л. Сахара. Два яблока средней величины очищают, измельчают на мелкой терке. В форму для запеканки выкладывают половину творожной массы, сверху раскладывают яблочный слой. Оставшейся творожной массой закрывают яблочный слой и форму ставят в предварительно разогретую духовку на 35 минут.

Пудинг с яблоками

Очищают кожуру 3 средних яблок, нарезают их крупными ломтиками и запекают в духовке, до их размягчения. После, плоды вынимают из духовки, измельчают в блендере. Стакан молока кипятят и в него всыпают 3ст. Л. Манной крупы, мешая, до загустения. Яблочное пюре смешивают с манной кашей. Отделяют белки 2 яиц и взбивают, после добавляют массу в остывшую яблочно – манную смесь, не переставая смешивать. Полученную основу для пудинга помещают в формы и запекают в духовке 30 минут.

Яблоки с творожной начинкой

Нужно взять яблоки, вырезать из них сердцевины. Заранее приготовленную смесь из творога с медом и яйцом раскладывают в серединки яблок и запекают 15 минут в разогретой духовке.

Фрукты в период обострения

Диета при панкреатите — важная часть лечения воспаления поджелудочной железы. Без правильно организованной диеты невозможно обеспечить хорошие результаты. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны и ферменты, под влиянием которых производится нормальный пищеварительный процесс, нарушенный вследствие воспалительных процессов. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным. Пациент, соблюдая лечебную диету, должен получить необходимые для полноценной жизнедеятельности белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Кладезем витаминов и микроэлементов являются фрукты, многие из которых содержат природные ферменты, способствующие процессу пищеварения. Однако все фрукты содержат и грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в период обострения заболевания. В отдельных фруктах содержится и большое количество сахара, который также опасен для здоровья при неполноценной работе ПЖ. Раздражительным воздействием обладают и фруктовые кислоты.

При включении фруктов в лечебную диету необходимо учитывать фазу заболевания, наличие сопутствующих недугов, индивидуальную непереносимость. Почти все фрукты запрещается употреблять, когда панкреатит протекает болезненными ощущениями.

Использовать фрукты больному панкреатитом разрешается только в период ремиссии, добавляя их в меню постепенно, следя за реакцией организма, поскольку реакция может быть сугубо индивидуальной. Полезно употребление при панкреатите сухофруктов, которые сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы, необходимые больным. Употребление сырых фруктов — не очень хороший вариант при проблемах с перевариванием. Из фруктов лучше делать соки, компоты, кисели и желе, поскольку в таком виде фрукты обеспечивают организм полезными веществами и не затрудняют пищеварительный процесс.

Включение фруктов в рацион больного панкреатитом после стабилизации состояния будет полезным, если соблюдать определенные правила:

  • Употреблять фрукты после исчезновения всех симптомов заболевания;
  • Кроме бананов и авокадо, остальные фрукты употреблять в термически обработанном виде. Можно готовить много вкусных и полезных десертов с фруктами, используя мультиварку и пароварку;
  • Не есть фрукты и ягоды на голодный желудок;
  • В рацион включить только спелые фрукты с мягкой кожурой. Горькие, кислые фрукты запрещается употреблять;
  • При выборе фруктов нужно обратить внимание на свежесть, сочность и спелость плодов. Советуется предпочтение отдавать сезонным фруктам;
  • Нельзя за день есть много фруктов. Нужно ограничиваться 1 – 2 штукой, а некоторые фрукты разрешается употреблять не более 1 – 2 кусочка.Кислые сорта яблок

Полезными фруктами при воспалении ПЖ считаются фейхоа, яблоки, бананы, дыня и арбуз, ананасы, авокадо, киви. Не разрешается использовать цитрусовые, виноград, манго, груши.

Полезное действие яблок на организм

Яблоко является самым распространенным фруктом, который доступен круглый год, долго хранится и не вызывает аллергических реакций. Включение в рацион ароматных плодов яблок помогает  снизить процент холестерина в крови. За счет содержания пектина фрукт предупреждает запоры, нормализует перистальтику кишечника. В яблоке содержатся органические кислоты, которые повышают аппетит, способствуют повышению сопротивляемости организма. Фрукт богат витаминами, в состав яблока входят витамины А, Е, С, В1, В2, благодаря чему употребление фрукта часто заменяет профилактику авитаминоза. Плоды этого чудесного фрукта содержат железо, магний, натрий, алюминий, серу, фтор, цинк, и поэтому употребление фрукта позволяет восполнить нехватку полезных веществ в период строгой лечебной диеты при патологиях ЖКТ.

Яблоки повышают активность мозга, поэтому фрукт часто советуется использовать при повышенных умственных нагрузках. Регулярное употребление этого сочного и вкусного фрукта помогает остановить процесс старения.

Яблоки часто включают и в диеты, которые направлены на снижение веса. Фрукт является низкокалорийным продуктом, в 100 г мякоти содержится до 50 ккал.

Яблоки полезны и для восстановления функции ПЖ:

  1. Яблоки содержат в составе пектин, который останавливает брожение и гниение в кишечнике, впитывает токсины, связывает их быстро и выводит из организма. Благодаря этому веществу яблоки помогают предупредить развитие диареи и других кишечных расстройств.
  2. В состав фрукта входит витамин С, который очищает сосуды от вредного холестерина и придает им упругость и эластичность, предупреждает авитаминоз.
  3. Яблоки являются кладезем железа. За счет большого процента железа яблоки предупреждают развитие анемии, обеспечивают организм необходимым количеством этого важного для здоровья микроэлемента.
  4. В состав яблока входят почти все микроэлементы, за счет чего фрукт оказывает регенерирующее воздействие.
  5. Витамин G, входящий в состав яблок, нормализует аппетит, устраняет тошноту и рвотные позывы.
  6. Одним из осложнений панкреатита является сахарный диабет. Яблоки содержат мало калорий и сахара, но много фруктозы, что позволяет включать их в ежедневное меню больного.

Противопоказания

При употреблении в еде фрукта в ограниченном количестве яблоки не противопоказаны при любых проблемах ЖКТ (на фазе ремиссии). Употребление фрукта может вызвать аллергическую реакцию на натуральные красящие пигменты, которые содержатся в плодах. Вещество имеется не только в шкурке, но и в мякоти фрукта. Детям до 3 лет и лицам, склонным к аллергическим реакциям советуется употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Не рекомендуется есть сырые яблоки, при повышенном газообразовании и наличии проблем с кишечником. Сырые плоды кислых сортов при острой форме гастрита и при панкреатите строго запрещены. Это может вызвать обострение, а также сильный дискомфорт и изжогу.

Яблоко – фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, который может обеспечить организм необходимыми питательными веществами  на протяжении строгой диеты, назначаемой при панкреатите.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о яблоках при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Дана

Яблоко — полезный и вкусный фрукт, который можно купить в течение всего года. Наверно это единственный фрукт, который разрешается употреблять при всех проблемах со здоровьем. У меня хронический панкреатит, и я вынуждена питаться по диете. В моем меню много блюд с яблоками. Из фрукта готовлю домашний сок без сахара, кисель, запеканку, пудинг. Когда рацион ограниченный, особенно важно употребление фруктов и продуктов с богатым составом витаминов. За день разрешается использовать 2 яблока, что позволяет поддержать в организме баланс полезных веществ.

Светлана

У нашего деда была проблема с поджелудочной железой. Ему, спустя месяц после приступа, назначили диету. Рекомендовалось использование фруктов, ягод и овощей, в список разрешенных входило и яблоко, а точнее, сок из яблок, пюре и другие десерты и блюда с фруктом. Делаю яблочный сок дома из фруктов собственного сада. Получается очень вкусный и полезный напиток. Яблоки запекаю с творогом, из них делаю пюре. Детям тоже нравятся эти яблочные вкусняшки.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector