Меню Рубрики

Какую рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы предполагает соблюдение диеты, в рамках которой допустимы только легкоусвояемые и вместе с тем максимально полезные продукты, но каково же мнение специалистов на счёт рыбы при панкреатите: допустима ли она к употреблению и есть ли от неё какой-то прок — вопрос достаточно интересный. Главная сложность заключается в том, что сортов этого продукта имеется целое множество, и, наверняка, не каждый из них идеально подойдёт к столу больного. Для того чтобы не навредить организму поспешными и необдуманными действиями, предлагаем вам ознакомиться с важными материалами, которые помогут разобраться в данной теме.

Можно ли употреблять рыбу при панкреатите?

Одной из составляющих лечебного процесса при панкреатите является не только медикаментозная терапия, но и соблюдение правильного питания. И это не случайно.

Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, который отвечает за выработку не только гормонов (в частности, инсулина, глюкагона, соматостатина), но и панкреатических ферментов, необходимых для расщепления поступаемой в организм еды. Чем тяжелее пища, тем более серьёзной деятельности требуется от поджелудочной. Чтобы процесс переваривания прошёл успешно, органу нужно работать интенсивно и приложить немало усилий, чтобы произвести большой объём секреции. Но в условиях воспалительного процесса эта задача усложняется в разы: патология сопровождается сильной отёчностью тканей, в результате чего нарушается отток желчи и происходит её застой. По сути, запускается процесс самопереваривания, поскольку ферменты, которые должны были поступить в двенадцатиперстную кишку для осуществления своей дальнейшей деятельности, задерживаются в поджелудочной и начинают воздействовать на неё. Именно по этой причине так важно придерживаться правильного питания и включить в рацион только те продукты, которые не будут нагружать повреждённый орган, а вместе с тем станут для него помощью в скорейшем восстановлении.

В список легкоусвояемых продуктов можно смело включить рыбу. Это весьма полезный продукт, который насыщен множеством витаминов, микро и макроэлементов, белка и аминокислот, способных внести огромный вклад в выздоровление больного. Однако не стоит спешить: далеко не все сорта допустимы при панкреатите. Критерий, который определяет разрешение или запрет на ту или иную рыбу, её жирность. Конечно, этот жир также имеет определённую пользу для организма, однако, для воспалённой поджелудочной он чрезвычайно опасен. Для расщепления этих компонентов органу необходимо в большом количестве продуцировать липазу, но, поскольку нарушение состояния поджелудочной и её функциональности провоцирует ферментативную недостаточность, нормальное производство этого вещества практически невозможно. В результате происходит удвоенная нагрузка на поджелудочную, которая лишь усугубляет состояние больного: у него возникают приступы тошноты и рвоты, болевые ощущения в животе, метеоризм и диарея.

Именно поэтому при панкреатите в рацион разрешается включать только нежирные сорта рыбы, но и здесь есть ряд ограничений. Данный продукт нельзя употреблять людям, имеющим следующие особенности:

  • Индивидуальную непереносимость рыбьего жира;
  • Почечную недостаточность;
  • Патологии щитовидной железы;
  • Гемофилию;
  • Острую форму холецистита;
  • Низкий уровень свёртываемости крови.

Также с осторожностью к продукту следует относиться во время беременности и лактации, в постоперационный период, в пожилом и детском возрасте. Во всех же остальных случаях рыба не просто допустима, но и настоятельно рекомендована специалистами.

Полезные свойства рыбы

Рыба является незаменимой при лечении панкреатита

Данный продукт является незаменимым при лечении панкреатита в первую очередь за счёт своей легкоусвояемости и большого содержания белка. Как известно, белок — это строительный материал, который необходим организму человека не только для роста мышц, но и для возобновления тканей и клеточных структур.

Однако не одним белком богата рыба, в её состав входят:

  • Жирорастворимые витамины: А, Е, К, D, способствующие укреплению ногтей и волос, повышению иммунитета, улучшению остроты зрения;
  • Аминокислоты — вещества, необходимые для синтеза белка, из которого строится буквально каждая клетка нашего организма (волосы, ногти, мышцы, органы, железы, сухожилия и связки);
  • Жирные омега-кислоты (3 и 6), участвующие в процессе построения новых клеток, отвечающие за правильную работу мозга и регуляцию обменных процессов, понижающие уровень холестерина в крови;
  • Микро- и макроэлементы (селен, железо, йод, фосфор, калий, натрий, магний, хор, цинк, фтор, сера и пр.).

Среди широкого спектра минералов в рыбе наиболее высока концентрация калия. Это вещество выполняет ряд определённых функций, которые могут быть полезны при панкреатите:

  • Предотвращение зашлакованности и отёков;
  • Поддержание нормального внутриклеточного давления и кислотно-щелочного баланса;
  • Регуляция водно-солевого обмена веществ;
  • Обеспечение нормального функционирования почек и сердца;
  • Поддержание нормальных показателей АД;
  • Повышение работоспособности человека;
  • Предотвращение развития сахарного диабета.

Второе место принадлежит фосфору, который необходим нашей нервной системе. Благодаря данному веществу укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается выносливость организма.

Особое значение имеет йод: он регулирует работу щитовидной железы и приводит в порядок гормональный фон человека.

В целом рыба является низкокалорийным продуктом, что особенно актуально для людей, желающих избавиться от лишнего веса или сохранить его на прежней отметке.

Какую рыбу можно есть при воспалении поджелудочной?

Поскольку панкреатит не допускает употребление в пищу жирной пищи, жирные виды рыбы строго запрещены. Именно на этот критерий нужно ориентироваться при выборе данного продукта. Жирность рыбы должна составлять менее 4 % — такие сорта считаются диетическими, поэтому их можно смело применять для приготовления различных блюд больному.

В этот список входит:

  • Морская рыба: пикша, путассу, треска, кефаль, навага, минтай, камбала, сайда, сайка, вобла, серебристый хек;
  • Речные виды: судак, щука, лещ.

Сорта умеренной жирности (от 4,2 до 6,4 %) допустимы в период стойкой ремиссии. К ним относится:

  • Морская рыба: салака, горбуша, форель, кета, зубатка, тунец, салака, ставрида, нежирная сельдь;
  • Речная: лещ, сом, карп, окунь, карась.

Огромное значение имеет способ приготовления. Метод жарки запрещён, поскольку такая технология подразумевает применение растительного масла, а оно делает любые блюда очень жирными. К тому же при нагревании масло выделяет токсины, которые явно не окажут благоприятное воздействие на ослабленный организм и вышедшую из строя поджелудочную. Даже если обжаривалась диетическая рыба, есть её нельзя. Также под запрет попадает копчёная и консервированная рыба, а вот отваривание или выдержка на пару — это именно те методы приготовления, которые разрешены диетой.

Как выбрать рыбу?

Определившись с любым из нежирных сортов, необходимо приступить к оценке некоторых особенностей рыбы, что поможет выбрать не только полезный, но и свежий, качественный продукт.

Для этого воспользуйтесь следующими советами:

Живая рыба

  • Предпочтительно покупать живую рыбу — так вы будете абсолютно уверены в том, что она свежая;
  • Жабры должны быть ярко-красного или тёмно-красного цвета, посеревшие или вовсе почерневшие оттенки — явное свидетельство того, чтобы рыба уже залежалась;
  • Свежий продукт, как правило, не имеет ярко выраженного рыбьего запаха; если это морская рыба, то в ней должен преобладать запах моря;
  • Чистая чешуя, без следов слизи — ещё один признак свежей рыбы;
  • Плотность и упругость — та особенность, на которую также следует обратить внимание: на поверхности давнишней рыбы, как правило, после нажатия остаётся ямка;
  • Определить состояние рыбы можно и по глазам: если они чистые и прозрачные, значит, продукт можно смело покупать, и, наоборот, мутные глаза — свидетельство того, что рыба уже не годна к употреблению;
  • Не покупайте рыбу без головы: хитрые продавцы зачастую именно таким образом маскируют несвежесть продукта;

И, наконец, последний совет: когда вы уже приобрели рыбу и приступили к её разделыванию, обратите внимание на то, насколько легко или трудно кости отстают от мяса: если отсоединить их не представляет особого труда, значит, свой выбор вы сделали всё же неверно.

Тощие и умеренно-тощие сорта рыбы при воспалении ПЖ

И те и другие виды при воспалении ПЖ не запрещены. Однако если тощие (диетические) сорта разрешено принимать в пищу уже спустя 6-7 дней после приступа болезни, то умеренно-тощие допустимы лишь по достижении стойкой ремиссии.

В список диетического продукта, жирность которого определяется любым процентом до 4-х, относится:

  • Рыба с жирностью 1 %: путассу, треска, минтай;
  • Около 2 %: судак, щука, камбала, налим, хариус, карась;
  • Почти 4 %: сазан, форель, палтус, морской окунь.

В группу умеренно-тощих сортов с жирностью не более 8 % входит:

Тунец

  • Морская рыба: анчоусы, корюшка, тунец, мойва, морской язык, горбуша, кета, салака, сельдь, зубатка;
  • Речная рыба: карп, лещ, сазан, карась, красноглазка, лосось, форель, сом.

Следует знать, что жирность рыбы определяется не только её видом, но и возрастом, сезоном, в который она была выловлена. Так, известно, что осенью и зимой этот процент наиболее высок.

Выбирая сорта рыбы, отдавайте предпочтение тем, в которых имеется много жирных кислот омега-3 и йода. Преимущественно к такой рыбе относятся морские виды. Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу и гормональный фон, уменьшает холестерин в крови, регулирует обменные процессы в организме.

Рыба при панкреатите и холецистите

Воспаление желчного пузыря и панкреатит — заболевания, тесно связанные между собой. Нередко холецистит приводит к нарушению оттока панкреатических ферментов, становясь причиной развития патологии поджелудочной. С другой стороны, заброс пищеварительного сока ПЖ в желчевыводящий проток может запросто спровоцировать возникновение такой патологии, как холецистит.

Данные заболевания имеют схожие причины: злоупотребление алкоголем, а также жирной и солёной пищей, переедание — всё это главные факторы, приводящие к нарушению функциональности и поджелудочной, и желчного пузыря. На этапе лечения холецистита и панкреатита очень важна диета, которая позволит уменьшить нагрузку на поражённые органы и поможет им максимально быстро восстановиться. В связи с этим в течение первых нескольких дней больному показано полное голодание, при котором допустимо употреблять только воду и отвар ромашки. После того как болевой синдром купирован и снята другая острая симптоматика, в рацион разрешается постепенно вводить легкоусвояемую пищу: слизистые каши, овощные супы, картофельное пюре, кисели, сухарики. При нормальном течении посткризисного периода на 6-7-е сутки меню можно несколько расширить, в него добавляется гречневая каша, паровой белковый омлет, нежирный творог, диетические сорта мяса, а также рыба. Именно последнему продукту отводится особое место в списке разрешённой пищи.

Повреждённые органы особенно нуждаются в белке, которым изобилуют буквально все виды рыбы. Этот строительный материал необходим для регенерации поражённых тканей, а также для восстановления организма в целом. Витамины А, К, Е, D, аминокислоты, множество микро- и макроэлементов ( в частности, фосфор, калий, йод, железо, цинк) — всё это вещества, которые могут внести существенный вклад в процесс выздоровления.

Так же, как и в случае с панкреатитом, при воспалении желчного пузыря не допускается употреблять жирные сорта рыбы. Такая пища изобилует характеризуется высокой концентрацией жира, который окажет чрезмерную нагрузку на ослабленный орган и с большой долей вероятности станет причиной возникновения или же усиления нежелательных симптомов. Поэтому предпочтение следует отдавать только диетическим сортам, которые будут легко перевариваться, а вместе с тем приносить пользу организму, испытавшему стресс. К таковым относится та рыба с процентным содержанием жира до 4 % — в острую фазу заболевания и до 8 % — в период стойкой ремиссии болезни.

После того как состояние больного стабилизируется, рекомендуется пересмотреть рацион: с этого времени рыба в меню может присутствовать несколько раз в неделю. Особым любителям данного продукта не стоит забывать, что во всём должна быть мера: не следует употреблять рыбу в чрезмерном количестве или же в целом переедать: подобное может стать серьёзной причиной сбоя ЖКТ и деятельности тех органов, которые только стали приходить в себя.

Какая рыба запрещена при панкреатите?

Не любые сорта окажутся одинаково полезными при воспалении ПЖ. Речь идёт о продукте с повышенной жирность, и преимущественно это касается красной рыбы. Несмотря на то, что она обогащена витаминами и необходимыми человеку минералами, в ней присутствует огромное количество жиров, которые негативно сказываются на течении заболевания и самочувствии больного. В результате употребления такой пищи могут возникнуть или усилиться болевые ощущение в области живота, тошнота, рвота, общее недомогание, а также диарея, сопровождающаяся жирным блеском стула из-за неусвоенности жира.

В список запрещённой рыбы входит та, процентное содержание жирности которой составляет более 8 %, — это скумбрия, омуль, угорь, жирная сельдь, чехонь, иваси, налим, севрюга, килька каспийская, толстолобик, сайра, осетровые виды, нототения, нельма, чавыча.

Немаловажное значение имеет правильный способ приготовления. В связи с тем, что нежная слизистая поджелудочной железы воспалена и претерпевает раздражение, к употреблению недопустима любая жирная пища, ведь она может повлечь неприятные последствия и нанести серьёзный урон пищеварительной системе в целом.

Больному, страдающему панкреатитом, следует отказаться от:

При панкреатите следует отказаться от копченой рыбы

  • Копчёной рыбы;
  • Жареной, изобилующей большим содержанием растительного масла;
  • Консервированной, которую нельзя есть ни в чистом виде, ни использовать для приготовления супов;
  • Солёной и вяленой рыбы — все эти продукты являются агрессивными, они заставляют повреждённую поджелудочную работать интенсивно, стимулируя тем самым усиленную выработку панкреатических ферментов, необходимых для расщепления.

В противном случае высок риск усугубления воспалительного процесса, усиления отёчности и развития нагноений, нередко сопровождающихся некрозом тканей.

Рыба при обострении болезни

В первые несколько дней обострения панкреатита больному показано голодание. В этот период ему нельзя есть ни рыбу, ни любую другую пищу. Это необходимо для того, чтобы поджелудочная могла отдохнуть и набраться сил для дальнейшего восстановительного процесса.

На 6-7- сутки, при условии уменьшения симптоматики заболевания, допускается введение в рацион нежирных, или тощих сортов рыбы. К ним относится:

  • Продукт с жирностью до 1 %: путассу, минтай, треска, речной окунь, пикша;
  • До 2 %: плотва, щука, камбала, аргентинка, хек серебристый, навага сайда;
  • До 4 %: красноперка, морской окунь, сельдь, камбала, вобла, щука, судак, речной окунь, кефаль, лещ, сайка.

Любой из этих видов не разрешается жарить, солить или коптить, особенно в период обострения. В острую фазу предпочтительны такие способы приготовления, как отваривание, запекание или тушение. Поскольку диетический стол № 5, который предписывается при данном заболевании, предполагает перетирание и измельчение пищи в первые кризисные дни, рыбное филе рекомендуется отделять от косточек, а затем готовить из него пюре. Лишь спустя несколько недель рыбу можно подавать кусочками в запеченном или отварном виде.

Стадия ремиссии и употребление рыбы

По истечении месяца, если восстановительный период протекает хорошо и симптомы заболевания уже не беспокоят больного, в меню начиная с небольшого количества, разрешается включать умеренно-тощие сорта рыбы с жирностью более 4 %, но не выше 8 %.

В эту группу входит:

  • Рыба, концентрация жира которой не превышает 5%: салака, тунец, ставрида;
  • До 6 %: кета, нежирная сельдь, карп, форель, зубатка;
  • До 7-8 %: лещ морской, горбуша.

При каждом приёме пищи следует отслеживать реакцию своего организма: если возникают неприятные ощущения в области живота, подташнивание или нарушения стула, откажитесь от той рыбы, которую вы употребляли и попробуйте включить её в меню несколько позже.

Рыбий жир

Рыбий жир

Отдельного обсуждения требует рыбий жир, ведь многие пациенты интересуются, допустим ли его приём при воспалении ПЖ.

Панкреатит — это заболевание, на фоне которого затрудняется процесс переваривания и дальнейшего усвоения пищи. Составляя меню для людей, страдающих данным заболеванием, диетологи и гастроэнтерологи сделали упор на легкоусвояемые продукты, которые не способствуют чрезмерной нагрузке на ЖКТ и поджелудочную, а вместе с тем насыщают организм полезными веществами. Поскольку рыбий жир поступает в не разбавленном виде, он затрудняет работу ЖКТ и поджелудочной, вызывая различные осложнения. С особой осторожностью к рыбьему жиру следует отнестись в период обострения болезни. В некоторых случаях на стадии ремиссии при наличии на то серьёзных показаний препарат всё же назначают, но принимать его нужно в минимальных дозах.

К ряду противопоказаний, запрещающих употребление рыбьего жира, относится:

  • Индивидуальная непереносимость вещества;
  • Гемофилия;
  • Плохая свёртываемость крови;
  • Хроническая недостаточность почек;
  • Нарушения эндокринного характера.

Назначать препарат может только специалист, именно он определяет ту дозировку, которая станет оптимальной при наличии воспаления поджелудочной железы. Также следует иметь в виду, что приём в пищу рыбьего жира требует одновременного сокращения объёма сливочного или растительного масла.

Образец меню при панкреатите

Помочь соориентироваться в составлении меню, в котором в обязательном порядке будет присутствовать рыба, может следующий образец питания.

Понедельник

  • Завтрак: каша овсяная, кусочек хлеба, некрепкий зелёный чай;
  • 2-й завтрак: банан;
  • Обед: рисовый суп, отварная говядина, свекольный салат, кисель;
  • Полдник: белковый омлет, отвар шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, хлеб, компот;
  • 2-й ужин: стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Макароны, сыр, отвар ромашки или шиповника;
  • Завтрак: йогурт;
  • Овощной суп, кусочек отварного куриного мяса, тушеные кабачки, компот;
  • Творожная запеканка, кисель;
  • Гречневая каша, суфле из любого диетического мяса, хлеб, чай;
  • Стакан ряженки.

Среда

  • Паровой омлет, зелёный чай;
  • Фруктовое пюре (из запеченных яблок), отвар шиповника;
  • Борщ, картофельное пюре, паровая говяжья котлета, кисель;
  • Йогурт;
  • Салат из овощей, запеченная нежирная рыба, хлеб, кисель;
  • Кефир.

Четверг

  • Манная каша, кусочек хлеба, отвар шиповника;
  • Творог с бананом;
  • Капустный суп, гречневая каша, гуляш, компот;
  • Ряженка;
  • Овощное рагу, запеканка из картофеля и курятины, фруктовый кисель;
  • Стакан простокваши.

Пятница

  • Макароны, отварное яйцо, некрепкий чай;
  • Творожный пудинг, компот;
  • Овощной суп-пюре, отварной рис, паровая котлета, кисель;
  • Белковый омлет, йогурт;
  • Картофельное пюре, фрикадельки под молочным соусом, печеное яблоко, чай;
  • Кефир.

Суббота

  • Галеты с сыром, чай;
  • Яблочное пюре, нежирный творог, отвар шиповника;
  • Суп-пюре из тыквы и моркови, гречневая каша, мясной рулет, компот;
  • Стакан ряженки;
  • Рыбное суфле, тушеные овощи, кисель;
  • Стакан кефира.

Воскресенье

  • Овсяная каша, кусочек хлеба, чай;
  • Белковый омлет, отвар ромашки;
  • Овощной суп , картофельное пюре, куриные кнели, кисель;
  • Ягодное желе, компот;
  • Творожная запеканка, чай;
  • Стакан простокваши.

Для разнообразия блюда можно менять местами, также в меню периодически можно вносить коррективы, включая в него и другие разрешённые лакомства — в таком случае ваше питание не станет скучным и надоевшим.

Вкусные рецепты блюд из рыбы с фото

Рыба является универсальным продуктом, её можно не только отваривать и запекать, но и сочетать с овощами, а также готовить из неё нежные запеканки, суфле, кнели. Кулинария располагает множеством рецептов с участием рыбы, с их помощью вы сможете приготовить вкусные и безвредные блюда, которые порадуют не только вас, но и ваших близких.

Рыбное суфле

Рыбное суфле

Такое блюдо допустимо уже спустя неделю после обострения заболевания. Оно получается нежным и довольно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г филе свежего судака;
  • 2 яичных белка;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • Соль.

Подготовьте рыбу: тщательно промойте её, срежьте плавники и другие лишние части, удалите косточки, а затем измельчите при помощи блендера мясо. Взбив яичные белки, добавьте их к рыбной массе, туда же следует ввести сметану и щепотку соли. Перемешиваем до получения однородной массы.

На следующем этапе приготовления необходимо взять пищевую плёнку, завернуть в неё основу для суфле, а края закрутить. Полученный брусочек нужно дополнительно обвернуть в фольгу, после чего — поместить его на противень. Рекомендуется поставить под неё ёмкость с водой — это необходимо для создания пара. Через 20-30 минут блюдо можно считать готовым, его допускается употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.

Отварная рыба

Один из самых незатейливых способов приготовления рыбы — это её отваривание. В таком виде продукт можно употреблять спустя 7 дней после снятия острой симптоматики.

Нам понадобится:

  • 500-700 г любой диетической рыбы;
  • 20-30 г зелёного лука;
  • 5 г корня имбиря;
  • Соль.

Промыв и очистив рыбу от костей, приступаем к нарезке лука и имбиря — чем мельче нарезать эти продукты, тем лучше. Далее, наливаем в кастрюлю литр воды и ставим её на огонь, после того, как начнётся кипение, всыпаем в ёмкость порубленные овощи. Спустя несколько минут туда же опускаем рыбу, варит её нужно 15-20 минут.

Рыбные паровые котлеты

Пожалуй, это самое распространённое блюдо с использованием рыбы. Возьмём:

  • 500 г любой диетической рыбы;
  • 2 яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г манки;
  • Луковицу;
  • Щепотку соли.

Лук, масло и рыбу перекручиваем при помощи мясорубки, полученную массу солим. В отдельной ёмкости соединяем манку и яйца, после чего смешиваем эту жидкость с рыбным фаршем и формируем котлеты. Следующий этап — подготовка мультиварки или пароварки: наливаем в чашу воду, форму смазываем сливочным маслом, выбираем режим «варка на пару» и устанавливаем таймер на 20 минут (указано время без учёта кипения воды). По истечении данного времени блюдо считается готовым.

Рыбные кнели

По своему вкусу и внешнему виду кнели напоминают котлеты, однако, список ингредиентов, необходимых для их приготовления, несколько другой:

  • 300 г рыбного филе;
  • 50 г белого хлеба;
  • 1 яйцо и 1 луковица;
  • 50 мл молока;
  • Соль.

Первым делом нужно прокрутить через мясорубку филе и луковицу, а затем соединить полученный фарш с размоченной в молоке хлебной мякотью. Рекомендуется дополнительно протереть рыбную массу при помощи марли. Добавляем взбитое яйцо и соль, тщательно перемешиваем. Далее. в кипящую воду аккуратно опускаем сформированные рыбные шарики. Варить их нужно на среднем огне в течение 20 минут.

Рыбные тефтели с рисом

Такой вариант отлично подойдёт не только к обеду, но и к ужину. Компоненты, которые нам потребуются:

  • 350 г филе трески;
  • 150 г риса;
  • 1 яйцо;
  • Укроп;
  • Соль.

Сначала подготовим фарш по вышеизложенной схеме. Подсолим его и соединим с рисом (предварительно его необходимо отварить). Вбиваем в полученную массу яйцо, добавляем в неё мелко порубленный укроп, тщательно перемешиваем. Сформировав из рыбного фарша шарики, выкладываем их в глубокую форму и заливаем её водой так, чтобы жидкость покрыла тефтели на 3 см. Готовим блюдо в духовке 35-40 минут.

Запеченный минтай с молочным соусом

Запеченный минтай с молочным соусом

Понадобится:

  • 400 г рыбного филе (хек или минтай);
  • 20 г муки;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 30-50 г сыра;
  • Соль.

Рыбу, порезанную на равные брусочки, выкладываем в форму для запекания и солим. Далее, следует заняться приготовлением соуса. Для этого всыпаем муку на сковороду — её поверхность должна быть сухой, растительное масло не требуется. Прожариваем муку до светлого жёлтого оттенка и пересыпаем её в эмалированную ёмкость. В неё же вливаем молоко, а затем ставим на огонь. Всё, что необходимо, дождаться кипения, однако, отходить от кастрюли нельзя: соус нужно всё время помешивать, чтобы в нём не образовывались комочки. Покрываем подливой рыбу, сверху натираем сыр, после чего форму с продуктом можно смело ставить в духовку. Время, которое требуется для приготовления, 30-35 минут.

Рыба, запеченная с кабачками

Для получения вкусного и полезного блюда, кроме 500 г диетической рыбы нам потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 300 мл сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль.

Разрезанное на ломтики филе рыбы солим и откладываем в сторону. Далее, нужно заняться кабачками: их следует промыть, очистить от кожуры и семян, удалить срединную мякоть. Нарезав овощи в виде небольших брусочков, перемещаем их на дно формы, которое предварительно необходимо смазать растопленным сливочным маслом. Солим кабачки и поверх них выкладываем рыбу, в самом конце заливаем блюдо сметаной и насыпаем тёртый сыр. Запекается рыба на среднем огне не более 40 минут.

В качестве альтернативы кабачкам подойдёт и другие овощи, например, морковь и лук или же брокколи.

Тушеная рыба

Тушение — это ещё один щадящий способ, при помощи которого можно выполнить диетическое блюдо.

Возьмём:

  • 500 г нежирной рыбы;
  • 1 луковицу и 1 морковь;
  • 400-450 мл нежирного молока;
  • Щепотка соли.

Лук нарезается полукольцами, морковь измельчается при помощи тёрки. Далее, выкладываем овощи в глубокую ёмкость, сверху помещаем подсоленные ломтики рыбного филе и заливаем содержимое молоком. В таком виде блюдо необходимо тушить до готовности — примерно 15-20 минут.

Рыба является незаменимым продуктом, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека, страдающего панкреатитом. Диетологи рекомендуют употреблять её в отварном, запеченном или тушенном виде не менее 3-х раз в неделю. Однако стоит помнить, что только нежирные или умеренно-жирные сорта рыбы способны оказать благоприятное воздействие на организм и не причинить ему вреда.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о рыбе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Дарья

Честно говоря, я не любитель рыбы и раньше практически её не ела, но после того, как поставили диагноз панкреатит и пришлось сесть на строгую диету, стала покупать и рыбу. Курица и говядина со временем просто надоели, а есть пустую картошку или кашу тоже не станешь. В общем, почитав некоторые рецепты, взялась за приготовление. Рыбу я пробовала отваривать, запекать, делать из неё котлеты и суфле. Но больше всего по душе мне пришлось именно запеченное блюдо, к тому же при его приготовлении я использовала овощи: лук, морковь и зелень, поэтому вкус получился куда более интересный.

Елена

Обожаю запеченную красную рыбу, но при панкреатите есть её нельзя, поэтому приходиться довольствоваться только нежирными сортами. Тем не менее, если правильно приготовить и такую рыбу, то она тоже будет вкусной. У меня муж повар, и он в этом деле знает толк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *