Меню Рубрики

Баклажаны при панкреатите – полезные свойства, употребление и рецепты

Баклажаны при панкреатите могут улучшить самочувствие либо его ухудшить. Все зависит от правильности употребления овоща, способа термической обработки. В составе зрелого плода множество полезных микроэлементов, витаминов, соединений. На Востоке баклажан называют овощем долголетия.

Полезные свойства

Если говорить в общих чертах – баклажан улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит токсины, накопившиеся шлаки, способствует устранению воспалительных процессов.

  • Баклажан улучшает перистальтику кишечника, благодаря большому количеству клетчатки, пищевых волокон. Овощ быстро переваривается, не нагружает пищеварительную систему, улучшает самочувствие при наличии тяжести в желудке, чувстве переполненности, устраняет запор, очищает стенки кишечника от остатков кала, выводит токсины, шлаки.
  • Большая часть состава баклажана – углеводы, которые преображаются в энергию. Блюда из синего овоща улучшают общее самочувствие, повышают жизненный потенциал.
  • Благотворно действует на сосуды, сердце. Очищает кровь от вредного холестерина, укрепляет капилляры, нормализует артериальное давление при высоких показателях. Наличие магния, калия, железа в составе предупреждает развитие болезней сердца, повышает гемоглобин, спасает от малокровия.
  • В баклажанах отсутствуют жиры, холестерин, поэтому овощ относится к диетическому продукту. Правильное употребление улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, стимулирует сжигание жиров, снижение веса. Рекомендуется кушать овощ людям с лишним весом, ожирением.
  • Большое количество антиоксидантов, витамина С предотвращает развитие онкологической опухоли, повышает иммунитет усиливает защитные свойства организма. Баклажан обладает антиоксидантным, антибактериальным, регенерирующим свойством. Улучшает состояние слизистой пищеварительных органов, ускоряет заживление язв, эрозий, ран.
  • Антиоксидант насунин уничтожает свободные радикалы, чистит кровь, усиливает приток крови к головному мозгу, укрепляет нейронные связи. При регулярном употреблении стимулирует умственную деятельность, улучшает память, мыслительную деятельность, психологическое здоровье.
  • Фенольные соединения укрепляют костную ткань, улучшают состояние при остеопорозе, предупреждают развитие болезни.
  • В составе большое количество клетчатки, малорастворимых углеводов. Такая особенность позволяет баклажаны включать в рацион больных сахарным диабетом. Овощ не провоцирует выброс инсулина, накопление глюкозы в крови. По этой же причине синий плод входит в состав диетического питания при панкреатите.
  • Витамины группы В, присутствующие в баклажанах, снимают напряжение мышц, расслабляют нервную систему. Улучшают состояние при физическом, умственном, эмоциональном переутомлении. В сочетании с медом используется как средство от бессонницы.
  • Нормализует состояние при алкогольном, пищевом отравлении, дисбактериозе кишечника, поскольку выводит накопившиеся вредные соединения. Обладает мочегонным эффектом, а также растворяет соли, образовавшиеся в мочевом пузыре. Эффективное средство от и при подагре.

Баклажан разрешается кушать мужчинам, женщинам любого возраста, маленьким детям. Самый первый продукт вместе с кабачком в меню младенца от 6 месяцев. Отварной, тушеный баклажан не нагружает работу пищеварительного тракта, не вызывает аллергической реакции.

Большая часть состава баклажана – углеводы

Противопоказания

Овощ разрешается кушать детям, беременным женщинам, кормящим, пожилым людям. Баклажаны входят в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением. Единственным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко. Признаки аллергии – сыпь на коже, диарея, ухудшение общего самочувствия. Не следует кушать при диарее.

Можно или нельзя при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы с нарушением ее функций развивается постепенно, проходит долго. Полное восстановление слизистой возможно при соблюдении правильного питания. Обострение может случиться в любой момент, основным провокатором является острая, жирная, сладкая еда. Овощи – являются основой рациона.

Среди запрещенных нет баклажана, но некоторые нюансы существуют:

Употребление баклажанов в острую стадию

Клиническая картина в каждом случае может отличаться. Все зависит от причины панкреатита, наличия сопутствующих заболеваний. При болезненных проявлениях требуется стационарное лечение с введением лекарственных препаратов через капельницу, уколы. Назначается полное голодание в течение 1-3 дней. После улучшения самочувствия начинают пить негазированную минеральную воду, отвар из шиповника, компот из сухофруктов. Затем постепенно начинают кушать.

Строгая диета продолжается до 10 дней. Кушать разрешается продукты, которые быстро перевариваются, не вызывают брожения. Разрешается кисломолочная продукция, каши. Только к концу недели после ликвидации болезненных проявлений начинают употреблять термически обработанные овощи, в том числе баклажаны.

Если обострение ограничивается тошнотой, вздутием живота, незначительной болью, кушать синий овощ можно, но в небольшом количестве, в тушеном, вареном виде.  При запоре блюда из баклажана помогут решить проблему в течение часа. При этом особое внимание следует уделять способу термической обработки – нельзя кушать жареные, острые блюда.

Употребление баклажанов при хроническом панкреатите на стадии ремиссии

Состояние характеризуется отсутствием болезненной симптоматики, легким дискомфортом. Состояние больного специалисты оценивают как удовлетворительное. При соблюдении правильного питания трудностей в работе поджелудочной железы не наблюдается. Чтобы предупредить обострение, рекомендуется исключить из рациона жареные, жирные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, не увлекаться шоколадом, сладостями. Следует кушать овощи, кисломолочную продукцию, каши, фрукты, ягоды.

Баклажаны на стадии ремиссии панкреатита не только разрешается, но и рекомендуется. Они поддерживают работу пищеварительных органов, выводят вредные токсины, очищают кровь, повышают иммунитет, улучшают состояние нервной системы.

Баклажаны при холецистите

Развитие панкреатита часто возникает на фоне иных заболеваний внутренних органов, связанных с перевариванием пищи. При холецистите – воспалении желчного пузыря, происходит нарушение оттока желчи. В кишечник поступает либо слишком малое количество пищеварительных ферментов, либо чересчур большое. Сбой в работе желчного пузыря отражается на поджелудочной железе, со временем начинается воспаление. В свою очередь, патологический процесс в поджелудочной приводит к нарушению функций желчного пузыря.

При назначении лечения, диетического питания учитывают общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний. Питание при холецистите практически не отличается от назначаемого при панкреатите. Кушать или нет баклажан, зависит от сложности симптоматики. При диарее, острой боли овощ нужно исключить из рациона до улучшения самочувствия.

Баклажаны на стадии ремиссии панкреатита не только разрешается, но и рекомендуется

Сколько можно кушать баклажанов при панкреатите, в каком виде?

Действие синего плода на организм человека зависит еще и от способа приготовления блюда:

  • Сырые баклажаны, как правило, не едят, но могут готовить сок, смешивая его с другими составляющими. В данном случае разрешается пить свежий фруктово-овощной коктейль не более 2 стаканов в день.
  • Нельзя при панкреатите на стадии обострения употреблять жареные баклажаны, приправленные майонезом, кетчупом, томатным соусом, острыми специями. Следует воздержаться от употребления такого блюда в большом количестве на стадии ремиссии. Если уж очень хочется, можно скушать не более 100 г за один раз.
  • Блюда из баклажанов, приготовленные на пару, вареные, тушеные разрешается употреблять в неограниченном количестве. Но это не значит, что нужно есть их ежедневно, пока не отвернет. Все должно быть в разумных рамках.

Консервированные баклажаны, как правило, содержат уксус, поэтому при панкреатите такое блюдо кушать не рекомендуется либо следует максимально минимизировать количество.

Рецепты вкусных, полезных блюд при панкреатите

Используют молодые спелые овощи без признаков гнили, повреждения вредителями.

Баклажанная икра на завтрак, обед, ужин

На растительном масле поджарить лук, тертую морковь. Помидоры бросить на минуту в кипяченую воду, затем сразу в холодную, очистить от шкурки. Нарезать кубиками, добавить в сковороду к остальным овощам. Очистить баклажаны, нарезать ломтиками, кубиками средней величины. Отправить тушиться. Посолить, накрыть крышкой. На маленьком огне готовится блюдо около 20 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень – петрушку, укроп, др. Оставить еще на 5 минут. Подают к столу в горячем, холодном виде. Вкусно с картофелем, рисом, гречкой.

Салат

Легкий, полезный, очень вкусный салат делается очень просто. Баклажаны проколоть зубочисткой либо вилкой в нескольких местах, отправить в духовку, прогретую до 170 градусов Цельсия на 50 минут. Чтобы овощи не подгорели, сбрызгивают сверху оливковым либо растительным маслом. Достают из духовки, дают остыть, убирают кожуру, нарезают кубиками. Нарезать полукольцами лук, перец болгарский, кубиками помидоры. Измельчить укроп, петрушку, кинзу. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Салат

Икра на зиму

Нарезать кубиками 2 кг баклажанов, сложить в глубокую кастрюлю, добавить 5 ст. Ложки соли, залить водой, оставить на 40 минут. Это необходимо, чтобы ушла горечь. 1,5 кг помидор нарезать кубиками, натереть 1 кг моркови, порезать полукольцами 1 кг лука, столько же болгарского перца. В глубокой сковородке в большом количестве растительного масла обжарить баклажаны, которые предварительно нужно процедить. Переложить в кастрюлю. Точно также поступить с остальными овощами. Когда все будет готово, добавить 3 ст. Ложки соли, 1 ст. Ложку сахара. Тщательно перемешивают, оставляют тушиться 40 минут на слабом огне. В конце, по желанию, можно добавить измельченный чеснок, черный молотый перец, обязательно 3 ст. Ложки уксуса. Икру оставляют в таком виде либо измельчают в блендере, прокручивают через мясорубку. Раскладывают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают вверх дном, дают остыть. Хранят в прохладном месте.

Икра из кабачков, баклажанов

На сковородке в растительном масле обжаривают 1 луковицу, порезанную полукольцами, измельченный чеснок. Добавляют 3 болгарских перца, порезанные помидоры – 6 штук. Тушат на среднем огне приблизительно 10 минут. Нарезают кубиками 5 крупных баклажанов, 3 молодых кабачка. Отправляют тушиться к остальным овощам. Посолить, притрусить немного сахаром. Тушить 20 минут. Развести в небольшом количестве воды 1 ст. Ложку томатной пасты, отправить в сковородку, продолжить приготовление еще на 15 минут. Если планируется закрывать блюдо на зиму, в конце добавляют 2 ст. Ложки уксуса, через 5 минут раскладывают по стерильным банкам.

Горячая закуска

Нарезать кружочками баклажаны, посолить, оставить на полчаса пропитываться. За это время выйдет горечь. Узнать это можно по выступившим влажным капелькам. Их следует смыть холодной водой. Обжарить овощи на растительном масле, выложить на большое блюдо. Сверху положить измельченный чеснок, тертый сыр. Поверх кольцо помидора. Посолить, потрусить сыром. Отправить в микроволновку либо духовой шкаф на 5 минут, чтобы расплавился сыр. Подавать блюдо теплым. По желанию притрушивают рубленой зеленью – лук, укроп, петрушка, базилик.

Горячая закуска

Тушеные баклажаны

Почистить баклажаны, нарезать кубиками. Поджарить на растительном масле репчатый лук. Отправить к нему баклажаны, посолить. Через 5 минут потрусить измельченным чесноком. Залить сметаной, оставить готовиться под закрытой крышкой 15 минут. Готовое блюдо украшают рубленым зеленым луком.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о баклажанах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Ирина:

«Баклажан – природный антибиотик. Им можно лечить панкреатит, гастрит, болезни кишечника. 2 ст. Ложки порошка сушеных баклажанов заливают 0,5 л кипятка. Варят полчаса. Охлаждают. Принимают по 0,5 стакана трижды в день. Всегда так делаю, если чувствую, что обострение не за горами.»

Мария:

«Кушать баклажаны можно только молодые, поскольку, если овощ перезреет, в нем накапливается алкалоид соланина М, вызывающий отравление. Вот по этой причине после блюда у многих появляется тошнота, тяжесть в желудке, приступы панкреатита. Готовить и выбирать баклажаны нужно правильно.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *