Сыр при гастрите в любом виде можно кушать в стадии ремиссии. Что же касается острой фазы болезни, мнения специалистов несколько расходятся. Молочная продукция полезна при любых болезнях ЖКТ, сыр к ней тоже относится. Но поскольку разновидностей сыра много, отличаются ингредиентами, процессом приготовления, не все они одинаково полезны при гастрите.
Стоит ли кушать
В первые сутки обострения рекомендуется только пить негазированную минеральную воду, чай из лекарственных трав. Строгая диета помогает вывести токсины из организма, разгружает работу пищеварительной системы. На следующий день нужно потихоньку выходить из голодной диеты, используют продукты, которые хорошо перевариваются, обладают обволакивающим свойством. Каши, перетертые тушеные овощи, нежирная молочная продукция.
Что же касается сыров, ничего страшного не произойдет, если отложить лакомство на недельку, скушать, когда острые симптомы гастрита исчезнут. Когда отказаться никак не получается, надо знать, какие сорта разрешается кушать. Можно или нет употреблять сыр при гастрите, одни специалисты отвечают – категорически нет, другие – некоторые разновидности разрешается.
Кушать или нет, решение индивидуальное. Также, следует учитывать реакцию организма. Если после съеденного кусочка появляется дискомфорт, изжога, тяжесть в желудке, повторять не стоит. Сам по себе сыр является чрезвычайно питательным продуктом, включает много полезных минералов, витаминов, помогает нормализовать микрофлору кишечника, обеспечивает полноценный обмен веществ, благоприятно влияет на нервную систему, иммунитет.
Полезные, вредные качества
Истинные гурманы могу определить разновидность сыра, возможный состав по консистенции, вкусу. Обычный человек точно знает, что они бывают твердыми, мягкими. Изготавливаются из разного молока, следовательно, имеют разную пищевую ценность, полезность для организма.
Твердые
В большинстве случаев производятся из козьего молока, включают важные аминокислоты. Продукт способствует построению белка, который необходим практически для каждого внутреннего органа. Твердый сыр повышает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление, улучшает общее самочувствие при болезнях органов ЖКТ.
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, усиливает защитную реакцию, противодействуют размножению Хеликобактер. Входящие в состав витамины группы В успокаивают желудок, способствуют восстановлению, а также благотворно действуют на ЦНР, что при гастрите находится в напряженном состоянии.
Мягкие сыры
Отличаются легкой консистенцией, их часто используют для приготовления бутербродов – намазывают на хлебобулочные изделия. Производят из коровьего молока, с добавлением сливок. Молочный продукт отличается высоким содержанием калия, цинка, кальция, железа. Регулирует уровень гемоглобина, кровеносное давление, укрепляет сосуды, останавливает кровотечение, ускоряет регенерацию язвочек, эрозий, ранок. В мягких сырах меньше вредного холестерина, поэтому они гораздо лучше переносятся организмом, быстрее перевариваются в любом возрасте.
При правильном употреблении продукта негативных последствий для организма нет. При бесконтрольном поедании сыра повышается уровень холестерина, что опасно сердечно-сосудистыми болезнями, гипертонией. В продукте содержится триптофан, что в большом количестве вызывает головную боль, нарушает сон. Из-за присутствия органических кислот не следует кушать при язве желудка, гастрите с высоким уровнем кислотности.
Разрешенная продукция
Обычный твердый сыр едят при гастрите с любым уровнем кислоты. Очень важно, чтобы в процессе производства не использовалось ненатуральное копчение, не добавлялись острые специи. Для облегчения пищеварения продукт лучше натереть на терке.
Благотворно действует на ЖКТ голубой сыр с плесенью. Включает бактерии, что положительно влияют на пищеварение, обволакивают стенки пищеварительного органа, защищают слизистую органа от раздражения. Количество употребляемого продукта должно быть в меру допустимым. Поскольку голубые сыры довольно дорогие, при покупке надо обращать внимание на качество, срок годности.
Свежие сыры разрешаются на любой стадии заболевания. Не подвергаются копчению, до конца не выдерживаются, поэтому имеют легкую консистенцию. Кроме этого, не содержат специй, что тоже в пользу для больных.
Разрешенные сорта:
- Имеет итальянские корни Моцарелла. Готовится из коровьего молока, замачивается в специальном рассоле.
- Национальный продукт небольшой республики Адыгея – сыр адыгейский. Делают из козьего, овечьего молока.
- Финского происхождения Олтермани. Со сниженным содержанием липидов, не повышает уровень холестерина.
- Голландская продукция Эдамер готовится из пастеризованного молока. Имеет умеренно пикантный вкус, абсолютно несоленый.
- Имеет китайское происхождение Тофу из соевых бобов. Содержит огромное количество аминокислот, белков.
- Итальянский мягкий сливочный сыр Маскарпоне для десертов.
- Изготовляется из сыворотки коровьего молока Рикотта. Имеет приятный вкус, быстро переваривается.
Обычный «смертный» не особо разбирается в сортах сыра, нужный ему продукт выбирает, основываясь на составе. В первую очередь, следует обратить внимание на наличие или отсутствие дополнительных специй, химических составляющих. При гастрите запрещается кушать острую продукцию, ненатуральный сыр, а точнее, сырный продукт.
Запретные сорта
Под запретом плавленый сыр, козий, колбасный, сулугуни. Молочная продукция обладает острым вкусом, соленым либо кислым, что при болезнях ЖКТ действует на организм неблагоприятно.
Плавленый сырок
Имеет легкую консистенцию, с виду может показаться, что вполне безопасна при гастрите. Однако кушать продукт запрещается при обострении, не рекомендуется на стадии ремиссии. Готовится с добавлением большого количества специй, которые раздражают слизистую желудка. Из-за добавления сливок, масла острый вкус притупляется, но повышенная жирность тоже не идет на пользу при больном желудке.
В составе имеется лимонная кислота, что повышает выработку желудочного сока, вызывает изжогу, провоцирует обострение гастрита. При низкой кислотности липиды плохо усваиваются, нарушается пищеварение, появляется диарея. За счет дополнительных консервантов, усилителей вкуса плавленый сыр может спровоцировать аллергическую реакцию, усугубить состояние здоровья еще больше.
Колбасный
Качественный продукт в список запрещенных не входит. По крайней мере, разрешается кушать в период ремиссии. Поскольку производство такого продукта требует дорогого высококлассного оборудования, производители несколько изменили процесс изготовления. Вкус копчения создают с помощью химических добавок. Такая продукция при больном желудке категорически запрещается.
Сулугуни
Такая же ситуация с сыром сулугуни. Натуральный продукт разрешается использовать в период ремиссии, при обострении не стоит употреблять из-за повышенного содержания соли. Готовится сулугуни достаточно просто, легко можно сделать в домашних условиях. Для этого покупают специальную закваску, подобно тех, что используются для домашнего йогурта. Основой выступает коровье молоко. Доводят до кипения, масса становится густой, затем ее растягивают на нити, в завершение плетут косички. Однако производители для придания вкуса копчения используют те же химические составляющие, что при колбасном сыре. Следовательно, кушать его при остром, хроническом гастрите не рекомендуется.
Козий
Полностью натуральный продукт, имеет аппетитный вид, но запрещается при гастрите. Все дело в кислом вкусе. При острой форме гастрита козий сыр усиливает неприятную симптоматику, в стадии ремиссии – вызвать обострение. Сам по себе продукт полезен выраженным антибактериальным свойством, подавляет рост патогенной микрофлоры. Способствует нормализации работы кишечника.
Как употреблять разрешенный продукт
При гастрите не допускается переедание, рекомендуется частое дробное питание. Для облегчения переваривания продукта, сыр нужно предварительно натереть на терке либо тщательно пережевывать. За одну трапезу разрешается кушать не более 2 кусочков молочного продукта. Не следует употреблять его на завтрак, обед и ужин – целый день. Лучше всего лакомство скушать на завтрак.
В первых 3 дня после обострения симптоматики гастрита кушать любой сыр запрещается. В эти дни рекомендуются каши, овощное пюре, супы, бульоны, кисломолочная продукция – йогурт, творог, сливки. На четвертый день, когда больной почувствует себя гораздо лучше, можно в небольшом количестве съесть желаемый продукт.
В период ремиссии разрешается кушать качественный, свежий сыр в умеренном количестве. Также нужно следить за дополнительными продуктами, которые употребляются в сочетании с сыром.
Повышенная кислотность
Характерно появление изжоги. Чтобы избежать дискомфорта, нужно придерживаться специальной диеты, которая способствует снижению выработки соляной кислоты. В этот список входит кисломолочная продукция, но вот от сыра следует отказаться. Любой вид активизирует выработку желудочного сока, провоцирует изжогу. Это, в свою очередь, влечет за собой усиление тошноты, боли.
Пониженная кислотность
Наблюдается нарушение пищеварения, тяжесть в желудке. Чтобы ускорить процесс переваривания пищи необходимо употреблять продукты, активизирующие выработку соляной кислоты. Сыр в этих целях может использоваться, но злоупотреблять не стоит. При чрезмерном увлечении вкусным продуктом может тоже повыситься изжога.
Сыр при гастрите с панкреатитом
Такое заболевание, как панкреатит, характеризуется наличием воспалительного процесса в поджелудочной железе, нарушением оттока желчи. Диета практически идентична с питанием при гастрите. Очень часто эти две патологии возникают одновременно, поэтому на стадии обострения не следует кушать сыр любого вида. После исчезновения неприятной симптоматики – тошнота, рвота, изжога, снижение аппетита, кушать сыр разрешается, но в минимальном количестве.
После 3 дней активной терапии, при отсутствии явных признаков изжоги, разрешается скушать не более 100 г сыра из списка разрешенных. Во время ремиссии можно побаловать себя любимым блюдом, но обращать внимание на продукты, которые употребляются вместе с ним. К примеру, рекомендуется закусывать вино или коньяк кусочком сыра. Но если это ни 100 г спиртного, а 200-300, появится изжога, а затем и обострение гастрита, панкреатита.
Отличие сыра от сырного продукта
Натуральный сыр получают путем свертывания молока, с последующей специальной обработкой. От того, какой способ дальше используется, зависит консистенция продукта, вкусовые качества, пищевая ценность, полезность. Энергетическая ценность 100 г составляет 400 ккал. В составе имеются минеральные масла, витамины, полезные микроэлементы. Является источником аминокислот, что стимулируют синтез белка. Продукт хорошо усваивается, при натуральном составе не вызывает аллергии. Более того, молочный продукт угнетает выработку патологической микрофлоры, способствует повышению иммунитета.
Сырный продукт производится по технологии сыра. Основное отличие в отсутствии молочного жира – сливок. Вместо них используются растительные жиры. Полезность продукта определяется качеством сырья. Теоретически, он больше подходит людям с заболеванием пищеварительного тракта, нежели сыр с молочным жиром. Однако при изготовлении сырного продукта часто используется вредное для организма пальмовое масло. Количество витаминов, минералов, полезных веществ намного меньше. Свойства сырного продукта больше схожи не с молоком и его производным, а с овощами либо фруктами.
Внешне отличить настоящий сыр от сырного продукта проблематично. Информация должна содержаться на упаковке. В настоящем сыре в составе молоко, молочный жир, закваска кисломолочных бактерий, вещество для свертывания первоначального сырья.
Рецепт домашнего твердого сыра
Если хочется попробовать качественный сыр, его надо приготовить самостоятельно. В процессе ничего сложного нет, все ингредиенты предельно просты. В домашний твердый сыр можно не добавлять либо засыпать любимые специи, менять вкус.
Ингредиенты:
- Творог домашний жирный – 1 кг;
- Сливочное масло высокого качества – 100 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко кипяченое коровье – 1 л;
- Пищевая сода – 1 ч. ложка;
- Соль – около 2 ч. ложек.
Процесс приготовления занимает 20 минут. В кастрюльку наливают кипяченое молоко, выкладывают творог. Нагревают на маленьком огне, постоянно помешивая. Застелить дуршлаг марлей. Когда масса начнет тянуться, откидываем через дуршлаг. Оставить стекать сыворотку в течение 3 минут.
В кастрюлю с толстым дном перекладывают сыр, добавляют остальные ингредиенты, тщательно перемешивают. В течение 6 минут нужно плавить массу на маленьком огне, когда она начнет отставать от стенок, сыр готов. Перекладывают массу в формочку либо заворачивают колбаской с помощью пищевой пленки, отправляют в холодильник.
При использовании качественного сырья, с соблюдением инструкции приготовления, продукт получается однородной консистенции. Разрешается кушать при любой форме гастрита, при панкреатите. Однако в первые дни обострения от такого блюда все же придется отказаться.
Противопоказания
Не следует употреблять при индивидуальной непереносимости к компонентам. В данном случае появляется тошнота, рвота, изжога, отрыжка, диарея, а также сыпь на теле. Кроме этого, может быть аллергия не непосредственно на сыр, а на усилители вкуса, специи, которые часто используют в процессе приготовления.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о сыре при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям сайта.
«Никогда не замечала, что сыр действует неблагоприятно на пищеварительную систему. У меня хронический гастрит. После нескольких кусочков сыра никогда не появлялась изжога, тем более, обострение болезни. Стараюсь покупать качественный сыр, не сырный продукт»
Алина.
«При гастрите нельзя ничего кушать, что содержит химические добавки, консерванты, но, если все это исключить, придется сидеть голодными. Периодически покупаю плавленый сырок с разными добавками – зелень, сметана, чеснок и т.д. никогда обострения не было. Если в небольшом количестве, можно»
Светлана.