На сегодняшний день гастрит является очень распространенным заболеванием. Причин его возникновения существует несколько. Среди них несбалансированное питание, частые стрессы, нарушения отдыха. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме, сопровождаясь пониженной или повышенной кислотностью. Больным наряду с лекарственными препаратами и диетой назначают свежевыжатые соки при гастрите, о пользе которых и пойдет речь в данной статье.
Какие соки можно пить при гастрите
Сок при данном заболевании может поспособствовать излечению или же, напротив, только ухудшить состояние больного. Не следует в выборе сока ориентироваться лишь на собственные вкусовые предпочтения. Выбирать необходимо только после того, как будет установлена кислотность содержимого желудка (повышена она или, наоборот, низкая). И доверить это дело своему лечащему доктору, потому что правильный выбор овощного или фруктового сока позволит процесс выздоровления сделать быстрее.
Но в целом есть и такие соки, которые можно пить для лечения желудочных заболеваний независимо от того, какая кислотность. К ним относятся:
- Свекольный, не влияющий никоим образом на секрецию кислоты, поэтому показан при гастрите любого типа. Главное, чтобы у больного не было сахарного диабета и диареи. Сок этого овоща способствует выведению из организма токсинов, повышению иммунитета и избавлению от тошноты.
- Алоэ, который получают, измельчая листья. Сок алоэ весьма полезен в снятии раздражения и заживлении язвочек и ранок.
- Из листьев салата, он хотя и обладает пресным вкусом, но выводит из организма канцерогены и шлаки и процессы пищеварения улучшает.
Что пить категорически нельзя
Несмотря на пользу, которую дают соки организму, нельзя, как уже было сказано выше, принимать решение об употреблении какого-либо из них без консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только он совместит грамотно терапию препаратами с соками, учитывая индивидуальные особенности своего пациента.
Но для общей информации людям с гастритом будет полезно знать, что опасность для их состояния могут нести соки:
- Морковный, в особенности если кислотность повышена. Он может помочь лишь при гастрите в легкой форме или диарее.
- Лимонный, который содержит огромное количество кислот, способных привести к раздражению желудочной слизистой.
- Манговый, поскольку высок риск приготовить сок из недозревших плодов, и впоследствии начнутся колики. Не только люди с гастритом, но и вполне здоровые должны употреблять сок из этого фрукта лишь разбавленным.
Свежевыжатые соки
Дело в том, что не все соки несут человеческому организму одинаковую пользу. Так, чтобы достичь максимальной пользы, предпочтение следует отдать только свежевыжатым сокам, а не принесенным из магазина в коробке. В соках из коробок содержится большое количество всевозможных красителей и консервантов. А соки, приготовленные в домашних условиях, получаются полезными.
Главное, чтобы сок был правильно приготовлен и употреблен, и для этого необходимо придерживаться нескольких правил:
- готовить сок только из самых свежих и чистых фруктов, ягодок и овощей;
- разбавлять пополам кипяченой водой;
- выпивать сразу же после приготовления;
- употреблять непосредственно перед приемом пищи, это очень важно для усвоения организмом витаминов.
Сок при гастрите с повышенной кислотностью
Если выявлена повышенная кислотность при гастрите, значит произошло воспаление желудочного эпителия, в результате которого кислотность желудочного сока превысила норму. Больной страдает от отрыжки, изжоги и диареи. В этом случае ему рекомендуется пить соки из овощей, поскольку в их составе отсутствуют кислоты в чрезмерном количестве. Употребляя соки, больной не только будет улучшать свое состояние, но и насыщать свой организм полезными витаминами. Эффективнее всего лечить гастрит повышенной кислотности картофельным, капустным и тыквенным соками. О каждом из них следует рассказать подробнее.
Сок картофеля, как готовить и применять
Как известно, картофель богат полезными веществами. Есть в нем протеины, аминокислоты, жиры, углеводы, кислоты органические, клетчатка растительная, редкие витамины и минералы. Благодаря этим веществам картофель оказывает на человеческий организм положительное воздействие, а точнее – избавляет от изжоги, болезненных ощущений в области желудка, прекращает воспалительные процессы, затягивает язвочки, ускоряя процесс восстановления тканей. И это далеко не все его способности.
Установлено, что лучшими лечебными свойствами обладает картофель розового и красного сортов, поскольку содержит максимальное количество полезных для пищеварительной системы веществ. При правильном приеме больной уже через пару дней отметит у себя исчезновение отрыжки с изжогой, нормализацию стула, а кислотность сока в желудке снизится. Принимать картофельный сок рекомендуется не более 10 дней.
Клубни должны быть чистыми, без зеленых пятен. Они моются щеточкой, насухо вытираются и пропускаются через соковыжималку. Главное, не допускать контакт сока с воздухом более чем на 10 минут, поэтому лучше всего его готовить и сразу пить по три раза в день за 40 минут до приема пищи. После употребления хорошо бы прилечь на полчасика. Прием сока начинается с 1 ст. л. и постепенно до 100 мл доводится. Эффективнее всего сок картофеля бывает осенью, именно в это время года в нем содержится максимум полезных веществ.
Отказаться от употребления картофельного сока придется людям с сахарным диабетом в тяжелой форме, ожирением, брожением в кишечнике, а также с низкой кислотностью желудочного сока.
Капустный сок
Капуста – кладезь полезных веществ, и сок этого овоща назначается при гастритах. Однако, не следует самостоятельно решаться на прием капустного сока, ведь если выявлена повышенная кислотность, то употреблять его можно лишь при отсутствии аллергии и во время ремиссии. Когда гастрит сопровождается неприятными симптомами в виде вздутия живота, диареи или, наоборот, запора, то сок только усугубит ситуацию, вызвав дополнительное газообразование.
Чтобы капустный сок был максимально полезным, необходимо выбрать правильный кочан. Он не должен быть поврежденным, иметь темные пятна и точки, и лучше если сорт будет среднеспелым. Добыть сок можно с помощью соковыжималки, а хранить его максимум двое суток в стеклянной посуде в холодильнике. Важно помнить, что чем дольше хранится капустный сок, тем эффективность его становится меньше.
Как его принимать? Обязательно на пустой желудок. Для начала выпивать всего по 2-3 ст. л., а постепенно довести до половины стакана или полного. Курс сокотерапии длится месяц-полтора по три раза в день за 30 минут до еды. Сок не должен быть соленым, и пить его нужно непременно в теплом виде, чтобы избежать раздражения желудочных стенок.
Тыквенный сок
Сок этого овоща представляет собой полный набор полезных органических соединений и полезных элементов, рекомендованных людям, у которых диагностированы болезни органов пищеварения. В нем содержатся каротин, цинк, витамин К, железо и аскорбиновая кислота, так необходимые для улучшения обменных процессов и нормализации перистальтики кишечника. Кроме того, прием сока способствует выведению токсинов из организма, активизации функционирования поджелудочной железы и печени, нормализации обмена веществ.
Готовится тыквенный сок из свежего овоща, пропущенного через соковыжималку. Сок, разведенный с водой, уменьшает в желудке концентрацию соляной кислоты, устраняет в нем тяжесть и боли, а также аппетит улучшает. Употребление сока должно быть на пустой желудок перед едой, десятидневным курсом. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, чтобы из него не улетучились полезные вещества. Желудком тыквенный сок усваивается неплохо, и на пищеварительную систему в целом оказывает положительное воздействие. Однако если кислота в желудке идет на снижение, то сок рекомендуется перестать пить.
Соки при низкой кислотности желудка
При гастрите с пониженной кислотностью слизистая оболочка желудка воспаляется, когда желудочный сок становится меньшей кислотности и количества, из-за чего затрудняется расщепление пищи. Поначалу больной не идет к врачу, так как симптомы заболевания выражены на данном этапе очень слабо. Но когда они усиливаются, заболевание уже считается запущенным и больной страдает от ноющих болей в области желудка, усиливающихся во время приема пищи и после него, изжоги, вздутия в животе, урчания и постоянной тяжести, подташниваний, отрыжки с тухлым запахом, диареи или, наоборот, запоров. Простимулировать желудочную слизистую и поспособствовать ее нормальному функционированию получится соками. Какие из них хорошо справятся с этой задачей?
Томатный
В томатном соке содержится масса минералов и витаминов, он обладает противомикробным эффектом, очень важным при лечении гастрита. Тем, у кого низкая кислотность, необходимо пить этот сок, но в свежем виде, несоленым и без добавок. Это позволит секрецию желудочного сока простимулировать, главное, допустимую норму ежедневную не превышать (300 мл).
Хорошо сок готовить в домашних условиях, чтобы сохранить в нем фитонциды, тормозящие процессы брожения в организме. Можно добавить в него немного петрушки, укропа или кинзы и зубчик чеснока.
Сок томатный можно приготовить из пасты или свежих томатов (он гораздо полезнее).
Если предпочтение отдано томатам свежим, то работать с ними нужно следующим образом:
- тщательно промыть и высушить;
- удалить сердцевинки;
- каждый томат разрезать на две части;
- перемолоть их в мясорубке, сложить в посуду, где можно будет их кипятить;
- поставить на огонь, дать закипеть, пропустить через сито;
- вылить в кастрюльку, дать на медленном огне покипеть в течение 5 минут, залить сок в стерилизованные банки.
Пить сок нужно перед едой (за 20 минут), чтобы подготовить к пище желудочно-кишечный тракт.
Яблочный сок при гастрите
Этот сок, как и другие фруктовые, содержит в себе массу микроэлементов, витаминов и кислот, большая часть которых оказывает положительное действие на функционирование поджелудочной железы.
Готовить сок лучше самостоятельно дома, брать сладкие и свежие плоды, тщательно их осматривая на наличие повреждений и следов порчи. Кончено, купить в магазине сок проще, чем самому делать, но свежевыжатый является более эффективным и, в отличие от магазинного, не содержит добавок, консервантов, подсластителей и красителей, которые ничего хорошего организму не дадут, а только ухудшат воспалительные процессы в желудочных стенках.
Если кислотность понижена, яблочный сок станет настоящей находкой, ведь он поспособствует нормализации функционирования системы пищеварения, от запоров избавит, и из организма токсины выведет. В яблочном соке содержится много витаминов – РР, С, Е, В и А, железо, а также катехины, фитонциды, волокна пищевые, лейкоантоцианы, вещества дубильные, белки растительные, р-активные соединения и масла эфирные.
Гранатовый
Природа наградила гранат огромным количеством минералов, витаминов и различных органических соединений. В его мякоти и соке содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты (важны для обменных процессов, происходящих в человеческом организме), а также вещества дубильные (оказывают противомикробный и антиоксидантный эффекты). Кроме того, в гранатовом соке имеются аминокислоты и кислоты жирные.
Употребление гранатового сока при низкой кислотности поспособствует излечению от гастрита и достижения стойкой ремиссии. Он вступит борьбу с патогенной желудочной микрофлорой, поможет наладиться функционированию пищеварительного тракта, поспособствует пищеварению и усвоению витаминов, устранит пищеварительные расстройства и обеспечит желудку защиту от инфекций.
Сок граната при гастрите больше является, пожалуй, средством профилактическим, однако, в его употреблении понадобится осторожность. Его лучше пить после еды (через 30 или 40 минут). Этого времени хватает для покидания пищей желудка, и сахар, содержащийся в соке, не спровоцирует процессы брожения.
Ананасовый сок
Ананас также не отстает по пользе от других фруктов, и содержит в себе практически полный набор витаминов, 16 микроэлементов и минералов. Но свое второе название – чудо природы – он получил за содержание бромелина в большой концентрации. Бромелин представляет собой смесь из 3 ферментов, которые обладают способностью к расщеплению белка. Это вещество кровяное давление делает ниже, очищает от отложений жира стенки сосудов, кровообращение улучшает, а также оказывает противовоспалительный эффект.
При низкой кислотности сока в желудке необходимо выпивать 0,5 стакана ананасового сока (предварительно развести его кипяченой водой на 1/3 или ¼) за полчаса до приема пищи. Сок необходимо готовить только из спелых плодов правильной формы, неимеющих повреждений. Спелость определяется по явно выраженному сладкому аромату, легкости отщепления жестких выпуклых чешуек, и листьям, которые не должны быть с серым налетом и пожухлыми, а быть ярко-зеленого цвета.
При правильной терапии соком результат будет настолько замечательным, что превзойдет все ожидания. А для больных гастритом это еще и отличная возможность недостаток витаминов в организме восполнить.
Отзывы
Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о соках при гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!
Любовь
Я мучилась от частой изжоги, ничего не могла съесть, и никакие лекарственные средства не помогали. Стала думать, что делать и на ум пришло попробовать избавиться от нее с помощью народных средств. Изучила информацию в Интернете, увидела, что хорошо устраняет изжогу картофельный сок. Стала пить его. Вкус, конечно, просто отвратительный, но не бокалами же пить нужно было, а всего 100 мл. Через несколько дней я к нему уже привыкла, а на третий день почувствовала, что изжога перестала меня мучить, и чувство распирания в животе исчезло. Я не стала останавливаться в тот же момент, как только полегчало, а прошла курс терапии соком до конца. Теперь чувствую себя прекрасно!
Марина
Вот уже на протяжении нескольких лет весной у меня обостряется гастрит. Может это связано с авитаминозом, мне не известно, но боли такие, что врагу не пожелаешь. Съесть ничего нельзя, хочется лечь, свернувшись калачиком. Да еще и тошнота постоянная… Приходится пролечиваться курсами. Обычно пропиваю таблетки нескольких видов, ограничиваюсь в питании, ем овсянку по утрам. Но во время последнего обострения я решила прибегнуть к народным средствам. Посоветовалась со своим лечащим гастроэнтерологом, выяснили, что кислотность у меня повышена. Он разрешил мне пить курсами тыквенный сок. Поначалу мне не нравился его кислый вкус, но деваться некуда, боли терпеть – намного хуже. Не знаю, помог ли мне сок, но обострение удалось снять быстрее, чем обычно.
Юрий
У меня стал часто болеть желудок, пришлось записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти обследование. Выяснилось, что у меня язва и кислотность повышена. Доктор назначил медикаментозное лечение и к нему – прием картофельного сока перед едой по половине стакана. Пил две недели, стал себя очень хорошо чувствовать несколько месяцев. Но потом, почувствовав в желудке беспокойство, еще раз пропил курс сока. Беспокойство исчезло снова, никакой изжоги и желудочных болей. Всем рекомендую обращать внимание на народные средства лечения, они весьма эффективны.
У всех моих знакомых есть проблемы с желудком, и меня, к сожалению, эта проблема также не обошла стороной. После окончания школы я уехала в другой город учиться в университете. Питалась всухомятку чаще, в общем, по окончании первого курса я и заработала себе гастрит. Хорошо, что самолечением не стала заниматься, а прошла обследование, пока была на каникулах. Диагностировали мне это заболевание и выяснили, что сок желудочный низкой кислотности. Стали лечить. Кроме лекарств и диеты врач назначил мне употребление томатного сока по специальному режиму. Мне это тогда показалось очень странным, как это обычный сок может поспособствовать выздоровлению. А как оказалось – очень даже может. К новому учебному году я была как новенькая и сейчас периодически балуюсь сокотерапией. И вкусно, и полезно.