Меню Рубрики

Особенности питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки — меню на каждый день

Питание при гастрите служит дополнением к основной медикаментозной терапии, направленной на устранение этого заболевания. Благодаря определенной диете с употреблением полезных для желудка и кишечника продуктов, а также исключения из употребления пищи, способной вызвать раздражение этих органов, удается ускорить выздоровление и предотвратить возможные осложнения. Правильное питание при воспалительных процессах в ЖКТ оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, улучшает обменные процессы и позволяет организму получать все необходимые для его существования вещества.

Питание при гастрите желудка, меню на каждый день

Питание больных с гастритом желудка должно придерживаться основных правил, от которых во многом зависит скорость восстановления полученных повреждений, а именно:

  • Пища должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей или холодной, так как в таком состоянии она способна раздражать слизистую желудка;
  • Необходимо тщательно измельчать еду, она не должна содержать твердых частиц и крупных кусочков, что особенно касается больных с повышенной секрецией желудочного сока;
  • Питаться нужно часто и не допускать больших перерывов между приемами пищи;
  • Порции еды не должны быть обильными, лучше есть часто, но понемногу;
  • Полностью отказаться от копченых, жаренных, соленых, маринованных продуктов и алкогольных напитков;
  • Острые приправы и специи также необходимо исключить из употребления;
  • Крепкий чай и кофе, а также шоколад плохо действуют на слизистую, поэтому их не употребляют.Желудок комический

Вариантов диетического питания существует достаточно много, каждый из них разработан с учетом особенностей развития заболевания и наличия осложнений. Чтобы улучшить состояние больного, необходимо брать во внимание его состояние организма и разновидность существующей патологии, поэтому определять меню больного и входящие в него продукты питания должен лечащий врач.

Меню больного гастритом, которое подразумевает его питание в течение недели, составляют, учитывая следующие рекомендации:

  1. Супы. Первые блюда должны быть выполнены в виде супа-пюре.
  2. Каша. Допускаются разваренные слизистые крупы, сваренные на воде с добавлением молока.
  3. Мясо, птица и рыба. Для приготовления блюд используют только нежирные их виды, а способ приготовления используется только на пару или отваривание. Готовое блюдо должно быть тщательно измельченным.
  4. Овощи. Тушеные или отварные, сырые овощи в виде салата нужно предварительно натирать на самой мелкой терке.
  5. Фрукты и ягоды. Лучше употреблять в виде компота или киселя, необходимо выбирать только сладкие их виды.
  6. Сладости. Те, кто не сможет обходиться без сладкого, могут позволить себе мармелад, зефир, пастилу, главное, чтобы они не содержали химических красителей и ароматизаторов. Простой сахар больным гастритом не воспрещается.
  7. Напитки. В качестве напитков можно использовать отвар из шиповника, некрепкий чай, свежеприготовленные не кислые соки, разбавленные водой.
  8. Колбасы и сыр. Лучше употреблять нежирные сорта в виде докторской или молочной колбасы, несоленые сорта сыра.
  9. Разрешается включать в ежедневное меню до двух яиц, приготовленных всмятку.

Помимо этого, можно есть вчерашний хлеб, различные сухарики и галеты, которые предварительно размачивают. Нежирные сорта сметаны, йогурта, сливок, а также творог и сливочное масло также можно включать в ежедневное меню больного гастритом.

Как видно, перечень продуктов, которые разрешается употреблять в рационе больных с гастритом, достаточно велик, и пациенты, страдающие от этого воспаления слизистой желудка, могут использовать в меню самые разнообразные блюда без вреда для здоровья. Однако, необходимо учитывать некоторые тонкости, которые зависят от различий в характере болезни.

Питание больных гастритом с повышенной кислотностью

При питании больных гастритом с повышенной кислотностью калорийность дневного рациона должна быть обычной, но содержание в нем белков, жиров и углеводов следует изменить на основании потребностей своего организма. При приготовлении блюд можно воспользоваться их запеканием, тушением или отвариванием, главное, чтобы готовые блюда не имели твердой корочки. Перед сном или на ужин таким больным можно выпивать стакан кефира или ряженки, на завтрак следует использовать более калорийные блюда. Если состояние пациента с гастритом сопровождается изжогой, то жирное, соленое, жаренное не должно использоваться в питании, также, как многие ягоды и напитки, приготовленные из них. Выполнение всех несложных требований позволит больным устранить симптомы гастрита и в то же время питаться вкусно и полноценно.Повышенная кислотность

Питание при пониженной кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный, также сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Данная патология обусловлена атрофией желез внутренней секреции, которые должны вырабатывать соляную кислоту. Подобные изменения снижают кислотность желудочного сока, и ему становится не под силу растворять и переваривать поступающую в желудок пищу, в результате, организм страдает от недостатка питания и дефицита необходимых для его жизнедеятельности веществ.

Для устранения возникших нарушений в состоянии желудка, больные должны придерживаться лечебного питания, которое в случае пониженной кислотности может стимулировать выделение соляной кислоты. Пища, поступающая в желудок таких пациентов, должна одновременно повышать активность желудочных желез и не травмировать слизистую этого органа. Калорийность суточного рациона больных с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, должна быть не менее 2000-3000 ккал., основную его часть должны составлять углеводы и белки, на долю жиров отводится не более 90 грамм, так как именно жиры замедляют выделение желудочного сока.

Питание при гастрите в период обострения

При гастрите в период его обострения важно максимально разгрузить желудок, для чего лучше в течение хотя бы одних суток полностью отказаться от еды. Если чувство голода сильное, можно выпить немного кипяченой воды, как правило. Болезненные ощущения во время острого периода резко снижают аппетит и голодание переносится легко. На следующий, после отдыха, день разрешается употреблять легкую пищу, которая не вызовет затруднений при переваривании и не окажет раздражающего действия на стенки желудка. В этом качестве можно рассматривать жидкие блюда в виде супов-пюре, каш с добавление молока, вареных измельченных овощей, а также рыбы или курицы, которые также необходимо пропустить через мясорубку. Соль и сахар добавлять по минимуму в готовое блюдо, а в качестве напитков использовать некрепкий чай, кисель или отвар из ромашки.

Спустя двое суток можно вводить в меню более основательные блюда в виде парового омлета, овощных пюре, любых каш, супов на мясном бульоне, компотов. В зависимости от состояния организма и самочувствия больного, можно употреблять в пищу нежирные виды мяса и вчерашний хлеб. По мере того как симптомы обострения гастрита будут устраняться, а самочувствие больного гастритом придет в норму, можно будет переходить к привычному рациону, делая это постепенно.Рыба на пару

В момент обострения гастрита в меню обязательно включаются напитки, способствующие выведению из организма токсинов, образующихся под воздействием воспалительного процесса. С этой целью можно использовать отвары лекарственных растений, обладающих противовоспалительными свойствами, напитки на основе прополиса, меда и других продуктов пчеловодства.

Особенности питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение любых патологий в ЖКТ в виде гастрита, язвенной болезни, воспаления двенадцатиперстной кишки и прочих, должно основываться на некоторых особенностях, при соблюдении которых можно максимально ускоренными темпами избавиться от симптомов болезни и прийти к выздоровлению. Не последнее место в этих правилах отводится питанию, при котором следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рацион больных должен быть достаточно калорийным и содержать не менее 3 тыс. Ккал. В сутки;
  • Объем блюд пациентов с нарушениями пищеварительных процессов, должен быть небольшим;
  • Рекомендуются частые приемы пищи, у таких больных их количество не может быть менее 6 раз в день;
  • Диета для больных с воспалениями в ЖКТ полностью исключает из рациона жареные и запеченные блюда с румяной корочкой;
  • Все блюда не должны быть горячими или холодными, лучше, если пища при употреблении будет иметь температуру тела;
  • Не должны употребляться продукты, которые способствуют повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • Употребление соли лучше свести до минимума;
  • При отсутствии проблем в мочевыделительной системе, суточное потребление воды должно быть не меньше двух литров в сутки;
  • Под запрет попадают все алкогольные и газированные напитки;
  • Блюда, способствующие повышенному выделению желудочного сока должны быть в меню в умеренном количестве;
  • Язва желудка предусматривает достаточное количество молочных продуктов;
  • В периоды обострения заболеваний, а также в послеоперационный период, вся пища должна быть слизеобразной и жидкой, так как существует большая вероятность нанесения травм на слабую слизистую оболочку в месте повреждения эрозией или язвой.Каша с ягодами

При воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка требуется внимательное отношение к своему питанию, но особенно важно следовать рекомендациям специалистов при язвенной болезни. При составлении меню врач учитывает самые разнообразные обстоятельства, характерные для заболевания каждого отдельного пациента:

  • Период и стадия болезни;
  • Локализация участка с повреждениями;
  • Возраст и вес пациента;
  • Имеющиеся сопутствующие болезни и наличие осложнений.

Диету необходимо соблюдать и после исчезновения беспокоящих симптомов, примерно в течение года, все зависит от степени изменений и состояния пациента. Главной задачей диетического лечебного питания остается ускорение процессов регенерации слизистых оболочек и приведение в норму процессов пищеварения.

Советы докторов

При заболевании гастритом специалисты советуют придерживаться здоровых принципов питания, которые будут способствовать нормальной секреции желудочного сока и полноценным процессам пищеварения. В качестве рекомендаций используются самые обычные правила, которые эффективны при любых изменениях в состоянии пищеварительного тракта. В них нет ничего нового, однако, регулярно следуя им, больные почувствуют себя значительно лучше, а болезнь начнет стремительно сдавать свои позиции. Чтобы регенерация повреждений слизистой оболочки желудка проходила более быстрыми темпами, прежде всего необходимо:

  • Ежедневно восполнять организм необходимым количеством питьевой воды;
  • Принимать пищу каждые три часа;
  • Пища должна иметь температуру тела;
  • Не употреблять в пищу продукцию фастфуда и еду, предусматривающую быстрое приготовление;
  • Перед тем, как попасть в желудок, пища должна быть тщательно пережевана или измельчена иным способом;
  • Ограничить употребление сырых продуктов, включая и овощи, а лучше приготовлять их на пару;
  • Обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ и витаминов;
  • Дневная калорийность рациона должна быть не менее требуемой.

Специалисты утверждают, что несмотря на всю эффективность лечебного питания, только соблюдение диеты может не показать ожидаемого результата. Для полного устранения патологического состояния важно установить факторы, послужившие причиной болезни и избавиться от них.

Что есть строго нельзя

Больные с гастритом, как правило, хорошо осведомлены о том, что должно входить в их рацион для быстрого устранения воспаления. Не менее важно разбираться и в категорически запрещенных продуктах питания, которые вызывают раздражение слизистой или иными способами препятствуют процессам ее восстановления.Жирная пища

Прежде всего к ним относятся:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, особенно в жаренном виде;
  • Крепко заваренный кофе и чай, все виды алкоголя, независимо от их крепости, а также сладкие напитки с газом;
  • Продукты быстрого приготовления и фастфуд;
  • Крепкие наваристые мясные бульоны;
  • Сдобные виды хлебобулочных изделий;
  • Все виды бобовых, пшено, перловая крупа;
  • Шоколадные изделия и мороженое;
  • Фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус;
  • Лук, чеснок, щавель и некоторые овощи в виде капусты, томатов и огурцов;
  • Яйца, приготовленные вкрутую или жареные;
  • Все виды консервов, солений и овощных закусок, грибы;
  • Соусы, имеющие острый или кислый вкус, горчица, майонез, хрен, кетчуп.

Каждый из этих продуктов способствует повышенному выделению желудочного сока, что раздражает слизистую желудка и препятствует процессам восстановления в ней.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о питании при гастрите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Соблюдение диеты мне назначил врач – гастроэнтеролог, а до этого я сама путем проб и ошибок исключила из своего питания все то, что вызывало обострение гастрита. Если этого не делать, то придется постоянно испытывать боль и дискомфорт в желудке, а также повысить вероятность тяжелых осложнений, таких как язвенная болезнь или даже рак желудка. Главное правило, это не нагружать желудок большими объемами пищи, и в то же время не испытывать чувство голода, все это одинаково вредно для пищеварения.

Валентина.

Считаю, что в первое время лучше соблюдать строгую диету, благодаря чему появляется возможность быстро справиться с гастритом. А вот в период обострения можно ничего не есть, а только пить чистую воду в течение суток. С этой помощью желудок освободится от разлагающейся и плохопереваренной пищи, отдохнет и будет более подготовлен к восстановительным процессам.

Оксана.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector