Меню Рубрики

Очаговый гастрит – причины и симптомы

Очаговый гастрит называют болезнью пожилых людей. Как правило, это заболевание развивается именно в почтенном возрасте. Если вы ощущаете боль под ложечкой, а немного поев, чувствуете, что желудок буквально переполнен, с большой долей вероятности можно предположить, что у вас именно очаговый гастрит.

Что это такое

Почему же это заболевание носит такое странное название? Дело в том, что, в отличие от других форм гастрита, при развитии очагового поражается не вся поверхность слизистой оболочки желудка, а ее отдельные части – «очаги». Причины появления этой формы гастрита, как и сопровождающие ее симптомы, точно такие же, как и при других разновидностях этого заболевания, а потому и схема лечения практически та же.

Очаговый гастрит

Симптомы

Многие считают очаговый гастрит пустяковым заболеванием, чем-то неизбежным, но малозначащим. Такое представление в корне ошибочно, и вот почему: без корректного своевременного лечения заболевание охватывает все большую площадь желудка, поражает все более глубокие слои слизистой оболочки, приводя к ее отмиранию. Результат вполне предсказуем – рак, удаление части желудка, часто – летальный исход. Всего этого было бы легко избежать, если бы больной не отмахивался от буквально кричащих симптомов и сразу обратился к гастроэнтерологу.

Каковы же симптомы очагового гастрита?

  • Периодически появляющаяся незначительная тошнота, которая со временем становится постоянной;
  • неприятное жжение в области пищевода, зачастую очень сильное;
  • постоянная отрыжка, сопровождающаяся кислым запахом изо рта;
  • отсутствие нормального стула – чаще всего жидкий, но периодически могут возникать и запоры;
  • чувство тяжести в желудке, ощущение распирания после приема небольшого количества пищи;
  • общая слабость, постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость и разбитость.

Признаки

В начальной стадии заболевания характерные признаки гастрита могут быть настолько незначительны, что человек попросту их не замечает. Ну, подумаешь, устал! Стошнило от проглоченного второпях, плохо прожеванного куска. Запекло в пищеводе от хот-дога. С кем не бывает?

К сожалению, бывает с очень многими, но вовсе не потому, что это норма. Здоровый желудок никак не отреагирует на подобные раздражители, тем более, если это случается редко. Такие признаки говорят о том, что желудок уже поражен и требует немедленного лечения.

Причин, которые могли бы вызвать очаговый гастрит, очень много.

Прежде всего, это употребление спиртных напитков и табакокурение. Последнее представляет даже большую опасность, чем алкоголь.

Бактерии Helicobacter pylori.

Бесконтрольный прием некоторых медикаментозных препаратов. Предпочитаете заниматься самолечением? Будьте готовы к знакомству с гастритом.

Агрессивная пища. Соленья, маринады, копчености, обилие жира, аппетитная хрустящая корочка, образующаяся при жарке во фритюре, бомбардируют желудок не слабее таблеток.

Газированные напитки. Просто прочтите на этикетке их состав и погуглите.

Слабый иммунитет. Совершенно естественно: человек со слабым иммунитетом не в силах сопротивляться атакам агрессивных бактерий и сдается на милость победителя.

Гастрит может возникнуть и по другим причинам:

  1. вследствие возрастных изменений;
  2. при недостаточности клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта;
  3. при нарушениях кровообращения;
  4. в результате тяжелого пищевого отравления либо воздействия на организм химических веществ.

Еще одна причина болей в желудке – постоянные стрессы, а точнее, наше неправильное отношение к ним. Переваривая неприятную ситуацию, с энтузиазмом мазохиста смакуя мельчайшие подробности своей обиды, разъедая сердце раздражением и гневом, растравляя затянувшиеся раны, вы не только заставляете страдать свою бессмертную душу, но и терзаете ни в чем не повинное тело. Переваривать, смаковать, разъедать, растравлять – не правда ли, все эти слова имеют отношение к желудку? Ничего удивительного, что спустя какое-то время после травмирующей ситуации, когда и подробности ее успели позабыться, она неожиданно напоминает о себе приступом рвоты или жидким стулом.

И если во всех других случаях вам может помочь врач, то в этом – только вы сами. Ни один психотерапевт не сможет дать вам волшебную таблетку, которая в мгновение ока изменит ваше отношение к негативным сторонам жизни, и не перекроит вам разум хирургическим путем. Научитесь с благодарностью принимать любую произошедшую с вами ситуацию и отпускать ее в то место и время, где она произошла. Вам кажется, что это трудно? Совсем напротив. Вы только попробуйте!

Виды

Чтобы назначить правильное лечение, гастроэнтерологу должна быть известна полная картина заболевания.

По результатам обследований у больного может быть диагностирован один из описанных ниже видов очагового гастрита.

Очаговый атрофический гастрит

Самый опасный вид очагового гастрита – атрофический. Что такое атрофия? Это отмирание чего-либо – в данном случае, слизистой оболочки желудка с последующим замещением ее рубцовой тканью. Разрушительный процесс затрагивает не только слизистую, но и железы, находящиеся в месте локализации очага воспаления. Они перестают выделять желудочный сок, тем самым понижая кислотность ниже нормы. Слизистая оболочка желудка все более истончается – сначала лишь на отдельных участках (это и есть очаговый атрофический гастрит), но со временем область поражения становится все шире. Возрастает риск появления злокачественных новообразований, самое грозное из которых – аденокарцинома.

Очаговый антральный гастрит

Область локализации воспаления при очаговой антральном гастрите – нижний отдел желудка (антрум), «соседствующий» с двенадцатиперстной кишкой. Это именно то место, где происходит одно из важнейших преобразований переваренной пищи, – ее ощелачивание. Если обитающие в антруме хеликобактерии начинают усиленно размножаться, это препятствует выработке бикарбонатов. Как следствие – повышение кислотности желудочного сока. Попав в двенадцатиперстную кишку, закисленная пища  вызывает сильнейшее раздражение ее слизистой оболочки. Быстро устранив причину повышенной кислотности с помощью медикаментов и перейдя на щадящую диету, можно успешно справиться с этим заболеванием. Но медлить не стоит: ежедневно подвергаясь разрушительному действию кислоты, все более глубокие слои слизистой оболочки начнут разрушаться, а в местах наиболее сильного воздействия образуются язвы.

Очаговый поверхностный гастрит

Для этого вида гастрита характерно поражение самого верхнего слоя слизистой оболочки желудка, потому он и называется «поверхностным». Ни железы, ни более глубокие слои стенок желудка при этом заболевании не страдают. Воспалительный процесс локализуется на отдельных участках, не распространяясь по всей поверхности слизистой оболочки.

Как правило, при данном заболевании оказывается поражена область желудка, прилегающая ко входу в двенадцатиперстную кишку (антрум).

Трудно сказать, кто чаще страдает от очагового поверхностного гастрита: мужчины или женщины, старики или дети. Сколь-нибудь значимых различий практически нет. Разве что среди детей это заболевание встречается несколько чаще, поскольку нежная слизистая оболочка сильнее подвержена воздействию вредных продуктов.

Справиться с очаговым поверхностным гастритом не составляет труда. Зачастую достаточно отказаться от вредных привычек, перейти на диетические питание и чаще бывать на свежем воздухе – и состояние слизистой оболочки быстро приходит в норму.

Код по МКБ 10

Очаговый гастрит не имеет отдельной классификации по МКБ-10 и, таким образом, его можно отнести к пункту К29.1 — Другие острые гастриты. К29 описывает все виды гастритов и дуоденитов, а параграфы К20-К31 — различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это объединено в большую группу К00-К93 — болезни органов пищеварения.

Лечение

Для избавления больного от очагового гастрита применяют целый комплекс мер, куда входят и прием медикаментов, и средства народной медицины, и диета.

Отрыжка при наклоне вперед

Если больного мучают приступы рвоты и непрекращающаяся тошнота, вполне естественно, что нормально питаться и усваивать съеденное он не может. Чтобы снять подобные симптомы, прибегают к противорвотным препаратам.

Для ликвидации болевых ощущений применяют обезболивающие средства.

Антибиотики назначают, чтобы ликвидировать оккупировавшие желудок бактерии.

Если имеет место повышение уровня кислотности желудочного сока, гастроэнтеролог может назначить препарат для ее уменьшения, а также для того, чтобы убрать симптомы изжоги.

Если понижена ферментативная функция поджелудочной железы, больной должен принимать средства для ее улучшения.

Народные средства

В богатейшей кладовой народной медицины есть множество простых, но очень эффективных средств от очагового гастрита.

Мед

Невозможно представить себе, где бы народные целители не применяли этот полезный продукт. Он одинаково полезен и при катаракте, и от гайморита, и при болях в горле. Применяют его и при лечении гастрита у взрослых и детей. Единственным противопоказанием к применению меда служит лишь аллегория на продукты пчеловодства, которая, к счастью, встречается нечасто.

Чтобы раз навсегда распрощаться с гастритом, нужно взять хороший свежий мед самого высокого качества – лучше всего акациевый, но можно и других сортов. Поскольку применять его вы будете в лечебных целях, покупайте у поверенного, хорошо зарекомендовавшего себя пасечника. Кушайте его каждый вечер, по одной-две столовых ложки, запивая остуженной до теплого кипячении водой или также остуженным чаем. Если вы не любите вязкую консистенцию меда, можете положить его в кружку с водой и, тщательно размешав, неспеша выпить мелкими глотками. Спустя четверть часа можете покушать, только что-нибудь легкое. Через три-четыре недели вам станет значительно лучше.

Корень лопуха

Прекрасный эффект дает применение против гастрита корней лопуха. Большинство огородников нещадно истребляют это красивое и в высшей степени полезное растение, в то время, как оно могло бы избавить их от многих проблем со здоровьем.

Как можно мельче настрогайте кусочек корня лопуха. У вас должна получиться чайная ложка готового сырья.

Вскипятите чайник и залейте подготовленную стружку 500 мл крутого кипятка. Делать настой нужно в большой эмалированной кружке с крышкой.

Плотно накройте крышкой и отставьте часов на 12 – именно столько нужно времени, чтобы настой обрел полную силу. Если вы сделаете это перед сном, утром сможете начать лечение.

Принимают настой 4 раза в день, по половине стакана за один раз.

Иногда, бывает, забудешь приготовить отвар с вечера. Утром спохватишься – лечиться-то нечем! Не волнуйтесь! Быстренько настрогайте корешок, залейте стаканом кипятка и проварите на слабом огне минут 10. Потом остудите и пейте по столовой ложке несколько раз в день.

Сок капусты белокочанной

Когда кислотность желудочного сока понижена, самое верное средство поднять ее – принимать капустный сок. Чтобы приготовить его, не нужно прибегать к каким-то хитроумным способам. Вполне достаточно обычной соковыжималки. Только не пейте его холодным, обязательно подогрейте!

Имейте в виду: у некоторых людей свежий сок может вызывать тошноту и даже рвоту. Пугаться этого не стоит. Дайте ему постоять часов 5 или 6 и смело пейте – тошнить вас больше не будет.

Кстати, можете приготовить его с небольшим запасом. Он сохраняет все свои качества до двух суток. Потом, правда, становится не таким полезным, поэтому слишком много заготавливать не имеет смысла.

Принимают сок капусты по стакану в день, разделив это количество надвое, за час до завтрака и ужина.

Профилактика

Чтобы избежать любых болезней желудка, в том числе, и очагового гастрита, необходимо соблюдать меры профилактики:

  • регулярно проходить обследование на Helicobacter pylori;
  • отказаться от вредных привычек;
  • придерживаться режима питания – стараться принимать пищу в одно и то же время;
  • стараться не злоупотреблять тяжелой пищей;
  • воздерживаться от продуктов быстрого приготовления и фастфуда;
  • не принимать лекарственные препараты без назначения врача;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • пить и использовать для приготовления пищи только высококачественную бутилированную воду.

Диета

Успешное лечение очагового гастрита невозможно без диеты. Причем в каждом отдельном случае список блюд нужно составлять индивидуально, с учетом морфологии, локализации, функциональных признаков и других факторов.

Рассмотрим, что можно и чего нельзя есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Очаговый гастрит – причины и симптомы

Гастрит с повышенной кислотностью

Допускаются:

  • овощной суп-пюре с разваренными и протертыми крупами, суп с тонкой вермишелью (в том числе, молочный);
  • паровые блюда из рыбы, курицы или индейки либо не жирной говядины, отварные блюда из тех же продуктов, запеченные в фольге с овощами (без румяной корочки);
  • в качестве гарнира к этим кушаньям можно приготовить овощное пюре или разварную кашу, отварить мелкие макаронные изделия, сдобрив их небольшим количеством сливочного масла, запечь картофель;
  • для приготовления салатов брать только отварные овощи и диетические молочные колбасы, а в качестве заправки использовать сметану или натуральный йогурт;
  • приветствуются кисломолочные продукты с низким процентом жирности – кефир, творог, сметана;
  • ягоды и фрукты – только сладкие, кислые пойдут на приготовление киселей и желе;
  • некрепкий сладкий чай, какао, яблочный компот, взвар, кисели;
  • хлеб – слегка подсохший, «вчерашний», галетное печенье.

Не допускаются:

  • любые наваристые бульоны – костный, мясо-костный, рыбный и грибной;
  • лапша быстрого приготовления;
  • жаренные в масле или топленом жиру, острые, пряные, пересоленные кушанья;
  • соленья и маринады;
  • сырые овощи;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • квас, газированные напитки, кисломолочные продукты, срок годности которых скоро закончится.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью можно есть все – конечно, в разумных количествах. Квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные помидоры и перец, яблоки, клюква, даже красная смородина не причинят вашему желудка ни малейшего вреда. Не стоит отказываться и от крепких бульонов. Однако минеральную воду все же нужно пить без газа, а для лучшего расщепления пищи – принимать пищеварительные ферменты (такие, как «Мезим-форте» либо «Фестал»).

Очаговый гастрит хорошо поддается лечению, нужно лишь набраться терпения и неукоснительно следовать советам лечащего врача.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о очаговом гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Очаговый гастрит – причины и симптомы

Ангелина, г. Томск

«Моя дочь – настоящий трудоголик: пропадает на работе целые дни, а то и заночует, бывало… Никакой личной жизни, никакого отдыха. Выходные проводит за компьютером: доделывает то, что не успела за рабочую неделю. Питается «Дошираком» и сухариками, запивая этот ужас ведрами кофе – черного, как деготь. Естественно, заработала гастрит. Директор чуть не пинками отправил ее к гастроэнтерологу. Там ее осмотрели, поставили диагноз (очаговый антральный гастрит), назначили кучу препаратов и выдали целый список того, что нужно и чего не нужно делать. Все впустую! Принимает только антибиотики, на остальное даже не взглянула. Даже ее коллеги стали бить тревогу: у одного из них бабушка умерла от рака желудка. Но ей все равно. А на днях ее прямо с работы увезла скорая – рвота с прожилками крови, сильнейшие боли. Теперь моя девочка лежит в больнице и говорит, что больше нет смысла жить. А ей ведь всего 24 года…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *