Меню при гастрите должно быть одновременно легким, питательным и полезным. Несбалансированное питание, чрезмерное употребление острого, жирного и жареного, алкоголя, а также постоянные стрессы могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, отрыжкой, вздутием, болями в эпигастральной зоне острого или ноющего характера, отсутствием аппетита и снижением веса. Больным не разрешается употреблять грубую пищу, холодные и горячие блюда, рекомендуется отказаться от спиртного, острого и жирного. Специальный рацион при гастрите имеет лечебное значение, без соблюдения особой диеты никакая терапия не будет оказывать нужного воздействия. Питаться по специальной диете — не значит есть только каши. Можно готовить разные вкусные и питательные блюда, соблюдая рекомендации диетологов и гастроэнтерологов.
Что можно и нельзя есть
Употреблять пищу при проблемах ЖКТ необходимо небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Перерывы между приемами еды должны быть около 2 часов. Не советуется перекусывать булочками, печеньем, бутербродами всухомятку между основными приемами пищи, поскольку это вредно для здоровья.
Меню для больных гастритом составляет лечащий врач, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и других характерных клинических признаков.
При обострении заболевания в первые дни советуется воздержаться от употребления еды. Допускается использование едва теплого чая без сахара, минеральной воды без газа. Когда состояние становится более стабильным и сильные боли проходят, в меню советуется добавить кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезно использование сваренных вкрутую куриных или перепелиных яиц. Вводить другие продукты в рацион нужно постепенно, согласовав это с лечащим врачом.
Диеты при гастрите отличаются. При пониженной кислотности больному нужно употреблять блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, при повышенной кислотности не разрешается использовать тяжелую и грубую еду.
Имеются общие рекомендации для больных гастритом. Из жидкостей разрешается употребление воды без газа, ароматизаторов и красителей, слабо заваренного чая, обезжиренных кисломолочных изделий, особенно рекомендуется творог. Полезно пюре из овощей, использование отварного мяса (крольчатина, птица, говядина), рыбы, легких супов на воде, каш. При возникновении сильных болей рекомендуется уменьшить количество жиров. Овощные салаты разрешается употреблять не более 1 – 2 чайных ложек за день. При гастрите полезно использование брокколи, цветной капусты, моркови.
Фрукты необходимо употреблять с основной пищей, а не в качестве перекусов. Рекомендуется употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры.
При остром гастрите также можно употреблять:
- Йогурт;
- Отварные фрикадельки, тефтели из мяса;
- Овощные супы;
- Бананы;
- Мармелад, пастилу;
- Постное мясо.
Из рациона нужно исключить:
- Уксус, горчицу, хрен;
- Сухофрукты;
- Копченую, соленую, жареную и острую пищу;
- Специи, приправы;
- Консервы, маринады, грибы;
- Борщ, жирные супы, рагу;
- Сдобу, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мороженое, ржаной хлеб;
- Крупы – гороховую, ячменную, перловую;
- Алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, соки из цитрусовых фруктов.
Ограничения в еде позволяют избежать серьезных осложнений заболевания (дуоденит, язвенная болезнь) и устранить симптомы патологии.
Меню при гастрите на неделю с рецептами
Правильно составленный рацион в период обострения гастрита обеспечивает организм необходимыми калориями и веществами, позволяя быстро преодолеть заболевание.
День первый
- Завтрак. Отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника и яблоки.
- Второй завтрак. Подсушенный хлеб и стакан отвара из груши.
- Обед. Гречневый суп с кусочком куриного мяса, пюре из картофеля, чай с молоком (разрешается добавить 0,5 ч. л. сахара).
- Полдник. 200 мл йогурта без добавок, сухарики.
- Ужин. Спагетти с паровыми котлетами, некрепкий чай.
День второй
- Завтрак. Творожная запеканка, запеченные яблоки и домашний компот.
- Второй завтрак. Стакан кисели.
- Обед. Рисовый суп, рыба, пюре из тыквы, минеральная вода без газа.
- Полдник. Творог с сухариками.
- Ужин. Овощное рагу, кисель.
- Перед сном. Стакан отвара ромашки с медом.
День третий
- Завтрак. Каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак. Стакан нежирного кефира.
- Обед. Картофельный суп (тертый), мясо кролика, минеральная вода без газа.
- Полдник. Чай с булочкой (вчерашней).
- Ужин. Молочное суфле с добавлением фруктов.
- Перед сном. Овсяные печенья, какао с молоком.
День четвертый
- Завтрак. Картофельное пюре с отварной рыбой, отвар из яблока.
- Второй завтрак. Сырники, стакан компота.
- Обед. Овощной суп с курицей, тыквенное пюре, паровая котлета, некрепкий чай.
- Полдник. Нежирный творог с сухариками.
- Ужин. Фрикадельки с отваром риса, тост, чай с молоком.
- Перед сном. Стакан нежирного кефира.
День пятый
- Завтрак. Отварное яйцо, тост, овсяная слизистая каша, какао с молоком.
- Второй завтрак. Стакан кисели.
- Обед. Вермишелевый суп, рыба, приготовленная на пару, отвар шиповника.
- Полдник. Чай с молоком, сухой бисквит.
- Ужин. Мясо курицы, приготовленное на пару, овощное пюре, отвар из трав с медом.
- Перед сном. Стакан домашнего йогурта.
День шестой
- Завтрак. Запеченные яблоки с творожно – изюмной начинкой, тост, компот из груш.
- Второй завтрак. Стакан кефира.
- Обед. Гороховый суп с курицей, овощное пюре, паровая котлета, минеральная вода без газа.
- Полдник. Стакан кефира с медом.
- Ужин. Макароны с фрикадельками, запеченная тыква, отвар шиповника.
- Перед сном. Стакан киселя с двумя овсяными печеньями.
День седьмой
- Завтрак. Омлет, приготовленный в духовке, молочное суфле, компот.
- Второй завтрак. Запеченное яблоко, стакан йогурта.
- Обед. Рисовый суп с курицей, салат с овощами и сметаной, отвар шиповника.
- Полдник. Овощное рагу и некрепкий чай.
- Ужин. Гречневая каша, рыба, некрепкий чай.
- Перед сном. Стакан кефира.
При соблюдении такого режима острая стадия гастрита за непродолжительный срок перейдет в фазу ремиссии.
Рацион при гастрите можно разнообразить, используя рецепты, предложенные диетологами. Важно при приготовлении и употреблении блюд соблюдать определенные правила. Питание должно быть регулярным. Необходимо соблюдение режима, принимать пищу следует в одно и то же время, что отражается положительно на работу пищеварительной системы.
Еду нужно тщательно пережевывать, что позволит измельчить ее и обработать слюной, в результате чего она переварится быстро и хорошо усвоится. Оптимальная температура используемых блюд должна быть комнатной (не холодная и не горячая). Блюда должны быть свежеприготовленные, поскольку несвежая еда вызывает брожение. Не рекомендуется приготовленную еду хранить долго.
При гастрите рекомендуется использовать рецепты специальных диетических блюд.
Молочный суп с тыквой
Для приготовления супа требуется 200 мл воды, 300 г тыквы, 2 ст.л. манной крупы, пол-литра молока, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. сахара.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу и варят 15 минут. Тыкву нарезают маленькими кусочками, отваривают до смягчения, после измельчают блендером и добавляют в кастрюлю. Суп солят, добавляют сахар и доводят до кипения.
Пюре из картофеля и моркови
Нужно брать 4-5 картофелин, 2 моркови, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан молока. Картофель и морковь чистят и варят до мягкости. Отвар сливают, овощи измельчают блендером, добавляют подогретое молоко, масло, соль.
Курица с яблоками
Для приготовления блюда нужно брать 1 большую грудку курицы, 3 яблока, 3 веточки петрушки, 1 ст. л. подсолнечного масла. Курицу солят, посыпают зеленью. Яблоки чистят от кожуры и нарезают ломтиками. Смешивают яблоки с курицей, завертывают в фольгу и ставят в духовку около 40 минут. После, блюдо нужно запечь в мультиварке.
Суп – пюре из цветной капусты
Для приготовления супа требуется одна цветная капуста, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,25л молока, 2–3 чайные ложки сметаны, 0,25 л воды. Цветную капусту нужно разделить на части, промыть под проточной водой и сварить. Смягченную капусту протирают через решето и измельчают блендером до состояния кашицы. На предварительно нагретую сковороду высыпают муку и добавляют бульон, который остался после варки капусты. В полученный состав наливают кипяченое молоко и добавляют чайную ложку сахара. Суп доводят до кипения, добавляют куриное яйцо со сметаной, выдерживая блюдо на медленном огне.
Картофельная запеканка
Блюдо готовят из 500 г картофеля, 500 г фарша, 200 мл молока.
Картофель чистят, отваривают до полной готовности и измельчают, смешав с теплым молоком и посолив его. Фарш солят и немного тушат в воде. Форму для выпечки смазывают маслом и в него ровным слоем размещают картофельное пюре. Сверху распределяют фарш и ставят блюдо в духовку на 30 минут.
Запеченные яблоки с изюмом
Требуется взять 2 яблоки, 2 ст. л. изюма, 120 мл яблочного сока, 10г сливочного масла, 1ч. л. меда.
Из яблок удаляют сердцевину и протыкают кожицу вилкой. Улаживают яблоки в жаропрочное блюдо и разливают вокруг основания яблочный сок. В центр каждого яблока добавляют по 1 ст. ложке изюма, если яблоки кислые, можно полить медом или добавить чуть сахара. Каждое яблоко смазывают сверху маслом и запекают в разогретой духовке 45 минут.
Запеченный тунец c луком
Для приготовления блюда нужно взять тунца, лук, сливочное масло, соль.
Рыбу нужно очистить, промыть. Берут фольгу для выпечки, на фольгу ставят кружочек лука и кусок тушки тунца, после плотно обертывают и ставят в духовку на 30 минут. Такое блюдо можно готовить и из трески.
Особенности питания при повышенной кислотности
Повышенная кислотность выявляется изжогой, жгучими болями в зоне желудка, тяжестью после приема пищи, отрыжками с горьким или кислым привкусом. Для данного нарушения характерны запоры, потеря вкусовых ощущений. При несоблюдении специальной диеты возможно обострение болезни. Соляная кислота, которая необходима для переваривания пищи, при повышении концентрации начинает разрушительное влиять на стенки желудка, вызывая осложнение патологии.
При повышенной кислотности рекомендуется употребление пищи, богатой белками. Нужно обратить внимание на сочетание продуктов, пищу богатую белками лучше не сочетать с высокоуглеводной, пить лучше примерно через 30 минут после еды. Не рекомендуется запивать блюда во время еды.
Диета при повышенной кислотности желудка абсолютно исключает насыщенные бульоны, употребление грибного бульона. Овощные супы тоже следует готовить не слишком насыщенными, использовать такие блюда нужно в измельченном блендером состоянии (супы – пюре), полезны также супы на слизистой основе (овсяной суп). Использовать рекомендуются овощи, содержащие меньшее количество клетчатки, особенно в период обострения заболевания. Диетологи при повышенной кислотности советуют включение в рацион моркови, картофеля, цветной капусты, брюквы. Нужно исключить употребление в еде капусты, щавеля, редьки.
Рекомендуется использование не кислых фруктов и ягод в вареном или печеном состоянии. Фрукты и ягоды хорошо усваиваются в виде муссов и пюре.
Мясо, использованное при повышенной кислотности, должно быть нежирных сортов. Рекомендуется употребление мяса курицы, рыбы, крольчатины в тушеном, вареном или приготовленном на пару виде. В период обострения патологии следует ограничить употребление жиров, поскольку жирные продукты дольше задерживаются в желудке, что нежелательно при повышенной кислотности желудка. За день разрешается использовать 2 чайные ложки растительного масла и 25 г сливочного масла.
Диета при повышенной кислотности включает использование каш. Разрешается употребить каши, приготовленные на воде и на молоке, желательно в протертом состоянии. Рекомендуется использование творога, яиц, молока.
Пить разрешается чистую воду, некрепкий чай, компоты из сухофруктов, особенно полезны кисели. Недопустимо использование кофе, газированных напитков. Нужно ограничить количество используемой соли, а сахар разрешается употреблять по желанию. Из рациона нужно исключить жареные, кислые, маринованные блюда, копчености. Принимать еду следует дробно, несколько раз в день небольшими порциями. При появлении хорошего самочувствия рацион можно постепенно расширить.
Особенности питания при пониженной кислотности
Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока. Патология проявляется тошнотой, частыми отрыжками, неприятным вкусом во рту, снижением аппетита. Основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты.
При пониженной кислотности специалисты предписывают диету № 4Б, после чего больного переводят на диету №4В. Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного исчезновения симптомов переходят на диету №2, которой можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. В зависимости от состояния пациента назначают строгую диету на продолжение 7 дней. Некоторым больным назначают диету сроком на месяц или даже год.
Рекомендуется использование нежирных сортов мяса (курицы, кролика, рыбы), сливочного масла, неострых сортов сыра, яиц, приготовленных всмятку и омлетов. Полезно использование черствого хлеба, фруктовых и овощных пюре, приготовленных на пару. Рекомендуется употребление тыквы, картофеля, моркови, зелени. Больным показано использование продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Такие продукты вводят в рацион после устранения симптомов заболевания. К ним относятся яблоки, кефир и другие кисломолочные изделия, соки, петрушка, айва, капуста, брусника, малина, вишня, клюква, гранат, шиповник, черная смородина, цитрусовые и клубника. Больным разрешается пить некрепкий чай, небольшое количество теплого кофе. Нормализовать секрецию кислотности помогут кумыс, березовый сок, пророщенные зерна пшеницы. При пониженной кислотности советуется использование меда, поскольку продукт позволяет резко повысить кислотность желудочного сока. Принимать мед нужно в разбавленном холодной водой состоянии, перед едой.
Не допускается использование острого, копченостей, маринадов, сдобного теста, уксуса, горчицы, пряностей, лука, овощей с большим содержанием клетчатки. Нужно полностью отказаться от курения, употребления спиртных напитков. Все продукты, отличающиеся сокогонной активностью, необходимо употреблять по одному, оценивая реакцию организма на них.
Стол № 1 диета
Диетический стол № 1 назначают при язве желудка и ДПК, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита. Согласно этой диете, все блюда нужно готовить на пару, варить или запекать без корки. Используемая еда должна быть комнатной температуры, нельзя употреблять пищу в холодном, горячем состоянии. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает воду в организме и раздражает стенки желудка.
Питание должно быть дробное, нужно есть 5–6 раз в день, небольшими порциями. Калорийность потребляемой за день еды должна составлять 2800–3000 калорий.
Диета № 1 предполагает включение в меню супов на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или вареным яйцом. Допускаются рыба и диетические сорта мяса (мясо курицы, крольчатина).
Требуется отказаться от ржаного хлеба, заменив его подсушенным хлебом или сухариками, от сдобного и слоеного теста, жирного мяса, консервов, соленных и острых блюд, блюд с добавлением уксуса, горчицы, копченостей, соусов и маринадов. Противопоказано использование в рационе белокочанной капусты, грибов, щавели, шпината, лука, огурцов, газированных напитков, кофе.
Рекомендуется использование супов из разрешенных овощей, молочных протертых супов (геркулес, манная крупа, рис) с добавлением вермишели, суп – пюре с отварным мясом курицы или кролика. Запрещается использование насыщенных мясных бульонов, грибного бульона, крепких овощных отваров.
Из сладких мучных изделий советуется использовать сухой бисквит или печенье, несдобные булочки, печеные пирожки (с яблоками, отварным мясом, рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом. Из молочных изделий полезны простокваша, не кислый кефир, творог, молоко, сливки. Запрещается употребление жирных кисломолочных изделий, острых и соленых сортов сыра. Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.
В данную диету включено использование крупы. Разрешены манная, рисовая, гречневая, овсяная каши (протертые), которые варятся на молоке или воде. Также, можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны.
Овощи нужно варить на пару или запекать. Нечасто можно использовать свежие овощи в протертом виде. Рекомендуется употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, нечасто— зеленого горошка. В не протёртом, запеченном и вареном виде можно употребить ранние тыкву и кабачки. В супы можно добавить мелко нашинкованный укроп. Томаты можно употреблять только не кислых сортов, не более 100 г за день.
В качестве закусок разрешается использование паштетов из курицы, рыбы, языка, заливной рыбы, форшмака, нежирной ветчины. Запрещается использование соленых, копченых и острых видов закусок.
В качестве сладкого разрешается в рацион включить ягоды и фрукты в вареном и печеном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты (только в протертом виде). Можно в меню добавить сливочный крем, молочный кисель, сахар, мед, не кислое варенье, зефир и пастилу. Недопустимо использование шоколада, мороженого, не протёртых сухофруктов, кислых ягод и фруктов.
Разрешено использование фруктовых и молочно – фруктовых соусов. В ограниченном количестве можно добавлять в блюда и соусы укроп, петрушку, ваниль, корицу.
Запрещается употребление мясных, грибных, рыбных, томатных соусов, хрени, горчицы и перца.
Одобряется использование некрепкого чая, чая с молоком, сливками, некрепкого какао, кофе с молоком, сладких соков из фруктов и ягод, отвара шиповника, ромашки. Не разрешается прием газированных напитков, кваса, черного кофе.
За день разрешается использовать 25 г сливочного масла и около 2 ч. л. рафинированного растительного масла, которые нужно добавлять в блюда. Все другие жиры нужно полностью исключить из рациона.
Различают две модификации диетического стола № 1 — № 1А и 1Б
Стол № 1А предполагает использование жидких блюд, каш, протертых пюре. Питаться нужно 7 раз за день, категорически запрещены овощи, фрукты и хлеб. Такое питание назначается в первые две недели обострения гастрита и язвенных заболеваний, также, через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров, углеводов и калорийностью. При такой диете рекомендуется употребление каш, супов, фруктов и хлеба. Назначают такую диету после завершения лечения с применением стола № 1А.
Рецепты блюд при диете № 5
Для данной диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью и пектинами.
Согласно этой диете, разрешается использовать отвар шиповника, томатный сок без перца и соли, кисели, компоты, кофе с молоком, некрепкий чай. Допускается использование хлеба в подсушенном виде из пшеничной и ржаной муки до 0,4 кг в день. Можно употреблять несдобную выпечку, сухой бисквит, неострые сорта сыра, нежирный творог и сметану, цельное молоко. В данную систему питания включены молочные, фруктовые, овощные супы с макаронными изделиями, крупяные каши на овощных бульонах, постные щи и борщ. Разрешается использование нежирной рыбы, невязких каш, гарниров, пудингов. Можно ввести в рацион консервированный горошек, не кислые фрукты и ягоды в свежем и консервированном виде, овощные салаты, винегреты. В качестве десерта в рационе можно использовать варенье, мед и небольшое количество сахара.
Не разрешается использование сдобных изделий, тортов с кремом, острых, соленых, копченых блюд. Не допускается использование жирных сортов мяса, варенных вкрутую яиц, шоколада, черного кофе, алкоголя.
Из разрешенных продуктов в рамках стола 5 можно приготовить разнообразные блюда, использование которых позволит восполнить организм необходимыми веществами и витаминами и одновременно вылечить гастрит.
Овощное рагу с цукини
Для приготовления рагу нужно брать 300 г картофеля, 150г цукини, 100 г моркови, 2 ст. л. растительного масла, 1л воды, морковный сок.
Цукини и морковь промывают, нарезают дольками и тушат с добавлением масла. Картофель вымывают, чистят, нарезают крупными ломтиками, заливают водой и варят до готовности. В готовый картофель с бульоном добавляют тушеные овощи, солят, ставят на медленный огонь на 10 минут.
Капустная запеканка
Запеканку готовят из 150г капусты, 2 ст. л. манной крупы, 1 яичного белка, 35 мл молока, 1 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты нужно смешать в небольшой таре и дать манной крупе набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко шинкуют и соединяют с полученной смесью. Форму для выпечки смазывают растительным маслом и помещают в разогретую духовку, выпекая до готовности.
Творожный пудинг
Для приготовления требуется взять 120г творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, белок одного яйца, 2 ч. л. сахара.
Творог взбивают блендером, полученную массу смешивают с остальными ингредиентами. Получают однородную массу, которую выливают в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Пудинг можно готовить в духовке или на водяной бане.
Мясные голубцы с рисом
Требуется взять 100 г отварного мяса, 130 г листьев свежей капусты, 15 г риса, 30 г сметаны, 30 г зeлeни, 2 ст. л. растительного масла.
Капустные листья отваривают до готовности, мясо измельчают мясорубкой. Рис заливают кипятком и настаивают 30 минут, после чего сливают воду и добавляют в мясной фарш, сюда добавляют также зелень и растительное масло. Смесь завертывают в листья капусты, придавая голубцам форму конвертика, и кладут в кастрюлю, заливая водой, таким образом, чтобы вода закрыла голубцы в кастрюле. Варят блюдо до готовности.
Ягодный кисель
Для приготовления нужно взять не кислые ягоды. При необходимости из ягод удаляют косточки. Крахмал растворяют в небольшом количестве воды. Сахар с приготовленными ягодами заливают водой и варят до закипания, после добавляют разведенный крахмал и варят 20 минут, смешивая до загустения смеси.
Меню при гастрите в период обострения
При гастрите воспаляются стенки желудка, что затрудняет работу пищеварительного органа. Именно поэтому в первые дни обострения заболевания специалисты назначают лечебное голодание. Больному разрешают использовать около 2 л отвара шиповника и чистой воды за день.
В последующие дни разрешают употребление паровых и отварных протертых продуктов, без соли и специй. Принятая пища не должна раздражать слизистые ткани желудка. Еда должна быть:
- Протертой, не допускается использование еды с грубыми кусками, которые тяжело переварить;
- Температуры не выше 35 градусов без агрессивных веществ (соль, перец);
- Не жаренной, нежирной;
- Без трудноперевариваемых элементов (орехи, семечки).
Диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастрите, энтерите, колите в острой стадии и в период рецидивов. Такая система подразумевает пятиразовое питание с малыми порциями. Строгая диета назначается сроком 1 – 2 недели.
Примерное меню за один день в период обострения гастрита следующее:
— На завтрак. Творог с нежирной сметаной, кисель;
— На обед. Куриный суп, котлеты из гречки, кусок куриной грудки, яблочный компот;
— Ужин. Вареники с картошкой, травяной чай.
Строго запрещенные продукты
При гастрите не разрешается использовать продукты, которые перевариваются с трудом, осложняя процесс пищеварения. Питание должно быть полноценным и регулярным. При этом нельзя переедать и допускать больших интервалов между приемами пищи. Оптимально есть 5 раз в день порциями по 300 граммов. Важно употреблять только разрешенные продукты и избегать запрещенных.
Строго запрещается употребление ржаного хлеба, свежего белого хлеба, сдобы, жареных пирожков, изделий из слоеного теста.
Запрещается использование бульонов (кроме овощного), борща, щи, окрошки, свинины, баранины, мяса утки и гуся. Из рациона следует исключить субпродукты, колбасные изделия, жирные сорта рыбы, копченую рыбу, яйца вкрутую, острые и соленые сорта сыров, бобовые, орехи и семечки.
Запрещаются крупные макаронные изделия, приправы, маринованные овощи, грибы. Не допускается употребление тяжело перевариваемых фруктов, таких, как дыня, виноград, ягод с жесткими зернами, как малина, смородина. Больному гастритом советуется отказаться от кондитерских изделий, газированных напитков, черного кофе, кофе из цикория, кваса.
Правильно составленное меню и его соблюдение позволяют предупредить развитие осложнений гастрита. Используя разрешенные продукты можно приготовить вкусные и аппетитные блюда, многие из которых с удовольствием можно включить в рацион и в период ремиссии.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами блюд при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.
Болел гастритом. Обострение заболевания фиксировалось весной и осенью. В такой период требовалось соблюдение особой диеты. Использовал каши с молоком и с очень малым количеством сливочного масла, соки из сладких фруктов и супы, в основном на воде. Мне очень помогают кисели из сладких ягод, после них боли в желудке стихают, появляется ощущение легкости. Диета при гастрите составляет важную часть лечения. Никакое лечение не будет эффективным без правильно составленного рациона.
Валерий.
У меня гастрит с повышенной кислотностью. Выявляется заболевание тошнотой, кислой отрыжкой, болями, затрудненным пищеварением. Диету соблюдаю почти всегда. Из моего рациона полностью исключены орехи, семечки, кислые фрукты и ягоды, острое и пряное. С удовольствием готовлю супы – пюре из комбинации разрешенных круп и овощей. Готовлю также муссы, каши, иногда добавляю предварительно измельченные сухофрукты. Мои блюда выглядят аппетитно, одновременно они полезны для здоровья. Соблюдать диету с таким разнообразным меню нетрудно, а лечение патологии ЖКТ без специальной диеты невозможно.
Фаина