Гастрит, занимающий одно из первых мест среди заболеваний ЖКТ, нередко является причиной неправильного питания, от которого в первую очередь страдает желудок. Основным требованием при лечении всех типов болезни служит строгое соблюдение диетотерапии. Фрукты и овощи при гастрите занимают особое место среди всех рекомендаций и ограничений в списке? употребляемых при гастрите продуктов питания.
Какие фрукты и овощи разрешается употреблять в пищу при гастрите
Диетотерапия принадлежит к ведущим способам устранения негативных изменений в состоянии ЖКТ, вызванных гастритом, а также служит эффективной мерой их профилактики. Вся пища, употребляемая при наличии этого заболевания, не должна травмировать слизистые оболочки кишечника и желудка, а также не являться поводом для их раздражения. При воспалительном процессе, сопровождающим гастрит, питание должно быть, как можно более разнообразным, и в то же время пища, поступающая в желудок, должна быть легкоперевариваемой.
Большое значение в меню отводится фруктам и овощам, как основным источникам витаминов, без достаточного количества которых будет страдать весь организм в целом. К ним относятся сладкие фруктовые и ягодные культуры, отварные овощи, не имеющие грубой оболочки и лучше в измельченном виде. При гастрите, особенно эрозивного вида, категорически запрещены все фрукты или ягоды, имеющие кислый вкус, а также овощи с острым вкусом и блюда из них.
В качестве разрешенных можно считать самые разнообразные фрукты, которые доступны для покупателей практически круглый год:
- Одними из всеми любимых и полезных при гастритах являются бананы, которые рекомендуется употреблять в пищу при любой кислотности желудка. Они не только питательны и богаты многими микроэлементами, но и благодаря своей мягкой структуре, оказывают обволакивающее действие на пораженные стенки желудка, благодаря чему нормализуются процессы пищеварения. Для достижения лечебного эффекта больным разрешают съедать по одному банану в день, ограничения касается только тех пациентов, заболевание которых сопровождается повышением метеоризма.
- Не менее полезны груши, которые способны освобождать организм от накопившихся токсинов и шлаков, выводить излишние жиры, а также оказывать стимулирующее действие на процессы ЖКТ. Соблюдать осторожность следует тем, у кого наблюдается возможность развития кишечного расстройства.
- Популярным продуктом в любое время года остаются яблоки, которые также разрешены для употребления в пищу больным гастритом. Внимание следует обращать на кислотность желудочного сока, при повышенной – можно есть только яблоки сладких сортов, а в случае пониженной — можно употреблять кисловатые плоды. Любые яблоки должны быть очищены от кожицы.
- Арбуз можно включать в пищу тем больным гастритом, у кого нет почечных патологий. С помощью нескольких ломтиков арбуза можно избавиться от шлаковых отложений и токсинов, благодаря чему самочувствие пациентов значительно улучшается. В качестве лечебного способа используются и высушенные измельченные арбузные корки.
- Хурма полезна при гастрите, так как обладает выраженными противовоспалительными и антибиотическими свойствами. В периоды ремиссии рекомендуется употреблять до двух зрелых плодов в день. Этот фрукт повышает иммунную защиту, устраняет симптомы диареи, используется в качестве профилактики гипертонии и геморроя. Благодаря содержанию тиамина хурма приводит в норму кислотность желудочного сока. Ограничения в употреблении плода касаются лишь больных с язвенной болезнью и с эрозивной формой гастрита.
- Авокадо оказывает положительный эффект при любом воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка, так как обладает сильнейшими антибактериальными свойствами.
- При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка окажет полезное действие клюква, так как именно эта ягода считается сильнейшим природным антибиотиком. С помощью морса из клюквы удается повысить секрецию желудочных ферментов.
Многие разрешенные при гастрите продукты могут вызвать индивидуальную негативную реакцию из-за их непереносимости, в этом случае во избежание обострения от них нужно отказаться. При этом заболевании пользу способны принести и многие овощи, приготовленные правильным образом и потребляемые в небольших количествах, так:
- На слизистые оболочки кишечника и желудка полезное действие оказывают оранжевые овощи в виде моркови, кукурузы, тыквы, кабачков;
- Овощи с преобладанием красного цвета служат мерой профилактики онкологии, к ним можно отнести картофель с кожурой красного цвета, помидоры, свекла;
- Овощи с фиолетовым цветом приводят в норму процессы пищеварения при гипоацидном гастрите, это могут быть баклажаны, перцы или синий лук;
- Зеленые овощи при гастрите не рекомендуется употреблять, так как это способствует обильной выработке желудочного сока.
Все овощи необходимо употреблять в пищу лишь отварными либо запеченными, а также использующими приготовление на пару или способом тушения.
Фрукты при гастритах с высоким уровнем кислотности
Гастрит принадлежит к воспалениям, поражающим слизистые оболочки желудка, способных вызывать дистрофические изменения в состоянии этого органа. Выражается это в виде нарушений, происходящих в регенерации эпителиальных клеток, в результате чего возникает их дистрофия с замещением на фиброзные ткани. Секреция желудка в этом случае нарушается с возможностью повышения выделения желудочного сока или гиперацидного гастрита. От содержания соляной кислоты в желудке зависят процессы переработки пищи, поступившей в желудок, а превышение ее способно привести к нарушениям функционирования всей желудочно-кишечной системы в организме человека. При такого рода патологии, особое внимание необходимо уделять питанию.
Точные рекомендации, какие именно продукты, а также овощи и фрукты должны входить в ежедневное меню больного гастритом с повышенной кислотностью, должен давать только врач. Чаще всего продукты растительного происхождения в виде фруктов и ягод, имеющих сладкий вкус и полное отсутствие кислоты, включаются в питание больных после того, как удалось пройти период обострения гастрита. Идеальны для этого случая будут бананы, которые обладают мягкой консистенцией и не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую, обволакивает ее и защищает от травмирования частицами непереваренной пищи.
При гастрите, сопровождаемом повышенным выделением соляной кислоты, больным необходимо употреблять продукты, способствующие ее нейтрализации. С этой задачей успешно справляются многие продукты растительного происхождения, среди овощей – сок из молодого картофеля, а в качестве фруктов, помимо банана, предпочтительнее груша, ананас, то есть все то, что содержит в себе малое количество кислот.
При пониженном уровне кислотности
При недостаточном выделении соляной кислоты в меню больного должны быть включены те продукты, в том числе и растительного происхождения, что будут способствовать большей выработке соляной кислоты. Более всего для этой цели подходит белокочанные виды капусты, оказывающие восстанавливающее действие и ускоряющие процесс регенерации поврежденных тканей. Употребляют ее в отварном виде или тушенной с минимальным количеством жира. Полезными при пониженной кислотности окажутся сливы, персики, вишни и яблоки, которые нужно запекать или варить компот и кисель.
Фрукты в периоды обострений
При гастрите, протекающим в фазе обострения, из рациона больных полностью исключают любые овощи и фрукты. Меню больного в это время состоит из разваристых нежирных супов, разваренных каш и киселя. Такого питания необходимо придерживаться все время, пока будет продолжаться обострение заболевания, и лишь после устранения основных симптомов и через несколько дней после завершения приступа разрешается введение в меню сладких фруктов и отварных овощей, которые обязательно очищаются от кожицы и протираются или измельчаются при помощи блендера.
Если болезненные симптомы в течение всего времени не возвращаются, то еще спустя два — три дня можно использовать в пищу печеные яблоки с медом, а также безопасные для желудка измельченные овощи в виде пюре, которые не способны вызвать обострение воспаления.
Что есть строго запрещено
К продуктам в виде фруктов, ягод и овощей, которые категорически запрещается употреблять в пищу во избежание возможного обострения патологического состояния желудка, относятся те, что способны раздражать поврежденную слизистую. К тем из них, которые могут оказать такие действия, необходимо относиться с осторожностью и в том случае, когда гастрит будет полностью побежден. Даже то, что здоровому человеку может принести только пользу, пациентам с риском обострения гастрита может угрожать развитием воспалительного процесса, а именно:
- Дыня считается полезным, но трудноперевариваемым продуктом, способным привести к расстройству пищеварения. Больным с любой формой гастрита запрещается ее употребление.
- Виноград также считают очень полезным, однако, при заболеваниях желудка он способен вызвать брожение и длительность переваривания. При гастритах, сопровождаемых гипоацидными реакциями, его употребление в пищу противопоказано.
- Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, раздражающей оболочку желудка, поэтому при развитии гастрита, особенно с превышением кислотности, его не используют.
- Любые цитрусовые богаты содержанием кислот, что недопустимо в рационе больных гастритом. Небольшое их количество можно употреблять при пониженной секреции желудочного сока.
- Киви также разрешается только тем, кто имеет пониженную кислотность.
Овощи и фрукты служат основным источником необходимых для организма микроэлементов и витаминов, без которых невозможно его нормальное существование. Однако почти все из них содержат эфирное масло и кислоту, являющиеся раздражителем желудочной секреции. При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.
Рекомендуемая диета
Гастрит, особенно сопровождаемый эрозивными воспалениям, нельзя вылечить без соблюдения специализированной диеты, которая в периоды обострения предусматривает строгое ограничение любой пищи, способной оказывать раздражающее действие на желудок. После купирования приступа также предусмотрена специальная диетотерапия, направленная на предупреждение усиленной выработки желудочного сока. В рационе таких больных обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, которые нужно предварительно отваривать и измельчать, а готовые блюда не должны содержать грубых и твердых частиц.
Пищу нужно принимать небольшими порциями, комнатной температуры, не допускать употребления слишком горячих или охлажденных блюд. Можно есть вчерашний хлеб, кашу из разных круп, постное мясо и рыбу, отварной картофель. В меню обязательно присутствуют молочные продукты (исключая кисломолочные), некрепкий чай, отвары из плодов шиповника, травяной чай.
В случае своевременной диагностики и проведения лечения, эрозивные изменения в слизистой оболочке желудка обратимы и чаще имеют благоприятный прогноз. В тех случаях, когда терапия не проводится, а больные не соблюдают рекомендаций по питанию, гастрит быстро принимает хроническую форму, сопровождаемую серьезными осложнениями в виде кровотечений и других тяжелых состояний. При помощи специальной диетотерапии удается стабилизировать самочувствие больных с минимальным риском осложнений и полным излечением от патологии.
Отзывы
Гастрит способен принести пациентам, имеющим это заболевание немало неприятных минут, особенно в случаях с тяжело протекающим лечением и осложнениями, сложно поддающимся терапии. По этому поводу имеется немало отзывов больных, которым пришлось на собственном опыте использовать различные способы лечения, сопровождаемые необходимыми ограничениями в питании.
Эрозивную форму гастрита у меня обнаружили после проведения обследования, которое пришлось пройти после нескольких, довольно болезненных приступов в желудке. Доктор назначил соответствующее лечение и обязательное соблюдение строгой диеты. Терапия продолжалась три недели, причем принимал антибиотики, Омез и другие. А вот диеты теперь придерживаюсь постоянно, так как заболевание у меня признано хроническим и способно обостриться при любом неправильном питании.
Алексей.
Я испугалась, после того, как мне был поставлен диагноз эрозивный гастрит, про простой гастрит как-то наслышаны, а вот эрозивная форма как-то напугала. Слышала, что это может привести к тяжелым осложнениям и даже к онкологии. Начала принимать назначенные врачом таблетки, но боль в желудке и приступы тошноты меньше не становились. Гастроэнтеролог назначил мне персональную диету со строгим ограничением всего того, что способно навредить желудку. Сначала было сложно придерживаться такого питания, но, когда удалось достигнуть стойкого состояния ремиссии, врач разрешил постепенное расширение употребляемых продуктов, можно стало есть многие фрукты и овощи, которые приготовляла в виде пюре. Пока гастрит больше не беспокоит.
Олеся.
У меня гастрит с повышенной кислотностью, поэтому в отношении овощей, а особенно фруктов существуют определенные требования. Они не должны быть кислыми, только чуть себе что-то позволишь, чувствуется тяжесть в желудке. С овощами легче, их отвариваю, а затем делаю в блендере пюре. Помидоры мне доктор не рекомендовал, а огурцы только очищенными от кожуры и мелко нарезанными или на терке тру. Хочу сказать, что именно с помощью диеты мне удалось быстро привести процессы пищеварения в норму и устранить болезненные симптомы.
Валерия.
При гастрите любые овощи и фрукты необходимо употреблять в пищу очень осторожно, если желудок их принимает хорошо, то это вовсе не значит, что их едят без меры. Не перегружайте желудок, лучше есть маленькими порциями и часто, причем голод для больного желудка так же нежелателен, как и переедание.
Тамара.
При гастрите с повышенной кислотностью лучше выбирать сладкие фрукты, такие как груши, бананы и спелые дыни. Из овощей подойдут картофель, морковь и цветная капуста. А вот при гастрите с пониженной кислотностью можно включать в рацион кислые фрукты, например, яблоки и киви, а также помидоры и кабачки. Важно избегать слишком кислых и острых продуктов, чтобы не усугубить симптомы.