Хронический антральный гастрит – это бактериально обусловленное заболевание желудка, при котором поражается слизистая выходного (нижнего) отдела этого органа – антрума. Типичными проявлениями антрального гастрита являются боли (голодные либо появляющиеся спустя 2 часа после приема пищи), отрыжка, тошнота, затрудненное пищеварение. Аппетит при этом остается в норме.
Это заболевание изматывает больного. Постоянная тошнота, ненадолго исчезающая после еды и вскоре возвращающаяся, сказывается на психическом состоянии, вызывая уныние, депрессию, а подчас и нежелание жить. И все же, несмотря на это, лишь очень немногие, кто столкнулся с такими симптомами, отваживаются обратиться к врачу. Между тем своевременно начатое лечение практически сразу дает положительные результаты.
Что это такое
Антральный гастрит относят к ранней стадии хронического гастрита, для которой характерно многократное увеличение количества хеликобактерий в нижнем отделе желудка. Именно в этом отделе содержимое желудка ощелачивается, прежде чем начать продвижение по кишечнику. Размножение хеликобактерий блокирует выработку бикарбонатов, что приводит к повышению кислотности желудочного сока. Оказавшись в двенадцатиперстной кишке, закисленная пища вызывает раздражение слизистой. Без должного лечения в тех местах, которые сильнее всего подвергались воздействию кислоты, со временем появляются язвы.
Симптомы
Типичные симптомы хронического антрального гастрита:
- схваткообразные боли в желудке либо сопровождающие чувство голода, либо возникающие через некоторое время после принятия пищи;
- чувство распирания и тяжести в области верхней части живота;
- изжога, иногда очень сильная;
- отрыжка;
- тошнота и рвота, в тяжелых случаях – с прожилками крови;
- вздутый живот;
- чередующиеся запор и понос;
- неприятный запах изо рта;
- слабость, повышенная потливость – особенно в ночные часы;
- быстрая утомляемость;
- ухудшение иммунитета – частые простуды, инфекционные заболевания.
Виды
Хронический антральный гастрит с эрозиями и атрофией слизистой
Типичными признаками данной формы антрального гастрита являются небольшие эрозии, появляющиеся на слизистой оболочке нижнего отдела желудка, отличающиеся размером, формой и количеством. Симптомы этого заболевания сильнее выражены, чем при неатрофическом гастрите, не заметить их невозможно. Если и в этом случае визит к врачу будет отложен «на потом», ухудшение состояния не заставит себя долго ждать – в местах изъязвлений слизистая оболочка начнет отмирать, вначале на небольших участках, затем площадь поражения будет увеличиваться. Отсутствие адекватного лечения на этом этапе неминуемо приведет к самому опасному виду хронического антрального гастрита – атрофическому.
Хронический не атрофический антральный гастрит
Эта форма антрального гастрита встречается особенно часто. Для нее не характерны ни атрофия слизистой, ни метаплазия, ни образование рубцов. Симптомы этого заболевания (снижение аппетита, отрыжка, тяжесть в желудке, возникающая после обильной трапезы) могут быть настолько незначительными, что человек, долгие годы страдая этим заболеванием, обнаруживает его совершенно случайно, – к примеру, во время планового медицинского осмотра.
Хронический атрофический антральный гастрит
Самая опасная форма хронического антрального гастрита, характеризующаяся постепенным истончением слизистой оболочки и замещением ее соединительной тканью. По сути, это уже предраковое состояние: в постоянно воспаленных клетках антрума происходит сбой в результате которого начинается их ускоренное деление и перерождение в раковую опухоль.
Хронический поверхностный антральный гастрит
Это самая легкая форма данного заболевания, для которой характерно поражение только верхних слоев слизистой оболочки антрума. Ткани, расположенные глубже, остаются неповрежденными, железы целы, рубцы отсутствуют.
Причины
Доказано, что в подавляющем большинстве случаев хронический антральный гастрит вызывают бактерии Helicobacter pylori. Однако это заболевание может возникнуть по целому ряду совсем иных причин:
- при постоянном бесконтрольном употреблении некоторых медикаментов;
- при злоупотреблении острыми, жирными, крепко посоленными блюдами, газированными напитками и чересчур горячим чаем;
- при наличии в организме грибковой инфекции;
- при злоупотреблении спиртными напитками и табаком;
- при воздействии на организм химического либо токсического вещества (например, если человек работает на вредном производстве, употребляет наркотики);
- при сахарном диабете;
- при каком-либо аутоиммунном заболевании;
- из-за постоянных стрессов.
Как лечить
Хронический антральный гастрит требует индивидуального подхода. В зависимости от причин его возникновения больному назначают комплексное лечение, при котором ему необходимо:
- соблюдать диету;
- принимать рекомендованные гастроэнтерологом лекарственные препараты;
- применять народные средства (с разрешения врача).
Главное условие эффективного лечения антрального гастрита – правильное питание. Не стоит бояться слова «диета» и рисовать в воображении тарелку жидкой манной каши и стакан бледного чая с крохотным сухариком. При гастрите можно есть почти все: мясо, рыбу, каши, овощи и фрукты. Нужно только правильно их приготовить. Строго запрещено только спиртное, газированные напитки (которые не приносят пользы и здоровому желудку), жирное и жареное. В очень умеренных количествах можно употреблять консервы, копченые колбасы, пряности. Покупные острые соусы стоит заменить домашними. В них значительно меньше уксуса, соли и специй, да и готовят их из заведомо свежих овощей самого высокого качества. Это не значит, что домашнюю аджику можно есть столовыми ложками. Но в небольшом количестве они не причинят больному желудку заметного вреда.
Медикаментозные средства, без которых невозможно полноценно вылечить хронический гастрит, необходимо принимать строго по назначению врача. Они убирают симптомы и сопутствующие расстройства, снижают кислотность желудочного сока, нормализуют образование соляной кислоты. В том случае, когда обострение антрального гастрита было вызвано приемом лекарственных средств, последние отменяют и назначают другие препараты.
Хирургическое вмешательство применяют в исключительных случаях – к примеру, когда возникает необходимость в удалении злокачественной опухоли вместе с прилегающей к ней частью желудка.
Народные средства оказывают поистине неоценимую помощь в лечении гастрита. Отвары лекарственных трав, мумие, сок алоэ – ничтожно малая часть того, что может предложить народная медицина.
Народные средства
Народные средства и методы лечения хронического антрального гастрита отличаются большой эффективностью. Если заболевание удалось «поймать» на ранней стадии, с помощью их одних можно полностью избавиться от него. Но и в более сложных случаях рецепты народной медицины могут оказаться чрезвычайно полезны.
Все приведенные ниже рецепты применялись для лечения гастрита по назначению врача и доказали свою высокую эффективность.
Сок алоэ
Аптечный или свежевыжатый сок трехлетнего алоэ (столетника) принимают в течение 14–28 дней по 1–2 чайных ложки натощак, за полчаса до еды, два — три раза в день. По совету врача можно принимать это средство до двух месяцев кряду.
Настой листьев мяты полевой
Очень сильное средство при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
3 столовых ложки сухого сырья насыпьте в большую эмалированную кружку, залейте тремя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Затем процедите и принимайте по половине стакана за четверть часа до приема пищи (питание дробное, шестиразовое) или по стакану, если вы кушаете три раза в день.
Картофельный сок
При хроническом антральном гастрите полезно принимать свежевыжатый картофельный сок – по половине стакана за 45–60 минут до еды, 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв на одну неделю и, для закрепления результата, повторить прием. Это средство считается чрезвычайно эффективным при повышенной кислотности.
Настой осиновых почек
Осиновые почки помогают облегчить состояние больного при обострении хронического гастрита. Для того чтобы приготовить целебный настой, 1 чайную ложечку почек залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и уберите в теплое место примерно на час или немного меньше. После этого процедите и принимайте по столовой ложке 4–6 раз в день.
Травяной сбор от хронического гастрита
Для приготовления необходимо взять столовую ложку и насыпать в стеклянную банку все составляющие лекарства – две ложки травы тысячелистника, две – цветков ромашки аптечной, две – зверобоя и одну – чистотела. Затем содержимое тщательно перемешивают, извлекают той же ложкой. Горку стряхивают, а то, что останется заливают стаканом кипятка. Затем отвар следует процедить и принимать по четверти стакана четыре раза в день.
Действенное средство от гастрита
В сухой чистой посуде смешиваем по столовой ложке плодов фенхеля, листьев вахты, травы тысячелистника, листьев мяты перечной и травы золототысячника. Хорошенько перемешайте. Столовую ложку сбора насыпьте в маленькую кастрюлю, залейте стаканом кипятка и томите на медленном огне, не допуская бурного кипения, в течение получаса. Затем процедите и принимайте в теплом виде утром и вечером, за 20 минут до еды. Можно приготовить и настой на основе этого сбора, он также прекрасно снижает кислотность.
Сбор из девяти трав
Чтобы приготовить такой сбор, возьмите по 4 столовых ложки травы зверобоя, сушеницы болотной и листьев подорожника, травы спорыша и золототысячника – по 2 столовых ложки, семян тмина – полторы столовых ложки, по 1 столовой ложке корневища аира и листьев мяты, чайную ложку травы тысячелистника. 2 ложки сбора залейте на ночь литром кипятка и поставьте в теплое место на 12 часов, после чего процедите и пейте по пол стакана 3–4 раза в день после каждого приема пищи.
Сырье для приготовления настоев и отваров покупайте только в аптеках или у проверенных травников, которым вы полностью доверяете. Ни в коем случае не занимайтесь сбором трав у обочин дорог или в черте города – они могут оказаться для вас смертельным ядом!
Диета
Питание при хроническом антральном гастрите должно отвечать нескольким правилам.
Откажитесь от привычки есть два раза в день, поглощая пищу огромными порциями. Питание должно быть дробным, не менее 5 или 6 раз в сутки.
По возможности кушайте жидкую или измельченную пищу: каши, пюре, супы на овощном или курином бульоне, паровые котлеты.
Если болезнь желудка сопровождается сильными болевыми ощущениями, в качестве обволакивающего средства нужно принимать отвар льняного семени. Он успокаивает боль и предотвращает разрушительное действие кислоты на слизистую оболочку. В некоторых случаях облегчить неприятные ощущения помогает отвар мяты.
Пейте много воды – не менее 2 литров в сутки и обязательно негазированную. Постарайтесь пить только бутилированную воду высокого качества. Полезна и очень вкусна талая вода. Ее можно легко приготовить в домашних условиях.
Не пренебрегайте приемом лекарственных препаратов, назначенных вам гастроэнтерологом. В точности соблюдайте время приема. От этого зависит эффективность того или иного препарата.
Полностью откажитесь от употребления спиртных напитков и курения.
До полного излечения вам нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде, только тушеные, товарные или запеченные. Если вы любите компоты и морсы «с кислинкой» – красной смородиной, вишней, клюквой, чай с основательным кружком лимона, придется с ними повременить: ничего кислого вам пока нельзя.
Также под строгим запретом жирные сорта мяса, твердые сыры, деревенская сметана. Не стоит огорчаться: правильно приготовленные куриные котлеты и обезжиренный творог ничуть не менее вкусны, зато намного более полезны.
Запрещается употреблять и такие продукты, как майонез или кетчуп. Пища без этих соусов кажется вам пресной? Это всего лишь привычка. Вскоре ваши вкусовые рецепторы, отдохнув от глутамата натрия, уксуса и специй, вспомнят, каков вкус натуральной пищи.
Особенно щадящим должно быть питание в периоды обострений – только жидкое, протертое, пюреобразное. Если в эти дни вы не можете даже смотреть на еду – немного поголодайте, это пойдет вам на пользу. Аппетит стал понемногу просыпаться? Утолите голод несколькими ложками манной каши, сваренной на воде или обезжиренном молоке, паштетом из курицы, паровым омлетом, супом с перловой крупой или рисом. Не возбраняется и немного сладкого – ложечку меда, кисель или желе помогут вам вернуть хорошее настроение!
Профилактика
Как и любое другое заболевание, хронический антральный гастрит можно предупредить. В первую очередь, речь идет о здоровом образе жизни и правильном питании. Откажитесь от алкоголя (по крайней мере, от крепкого), бросьте курить, почаще бывайте за городом, чтобы иметь возможность дышать свежим, чистым воздухом, не загрязненным выхлопными газами. Избегайте слишком острой, пряной, жирной и жареной пищи, солений и маринадов, будьте умеренных с кислыми продуктами и соусами, в которых содержится уксус, – и ваш желудок будет в полном порядке.
Будьте предельно осторожны с лекарственными препаратами. Почувствовав боль, не спешите подавлять ее анальгетиками, бросая их в рот, как соленые орешки. Запишитесь на прием к врачу. Ведь боль сигнализирует о том, что с вашим организмом не все ладно! А бесконтрольным приемом таблеток вы только избавляетесь от самого важного симптома, позволяя болезни развиваться и попутно губя свой желудок.
И, конечно, заботьтесь о своем душевном состоянии. В результате стрессов, подавленного или, наоборот, раздражительного состояния иммунная система дает сбой, широко открывая ворота инфекции. Бактерии начинают усиленно размножаться, повышается кислотность, появляются симптомы гастрита. Все это отнюдь не способствует улучшению настроения. Образуется замкнутый круг, вырваться из которого бывает очень непросто. Единственный выход – в любой, даже самой трудной ситуации сохранять спокойствие. Внешне вы можете плакать, кричать, метать громы и молнии! Главное – не допускать негативных эмоций в свое сердце, оставаться спокойным и доброжелательным.
И последнее: почувствовав первые симптомы гастрита, не ждите, что они чудом исчезнут. Как можно скорее идите к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше страданий причинит вам такая в высшей степени изнурительная болезнь, как хронический антральный гастрит.
Отзывы
Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о хроническом антральном гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!
Марианна, г. Нижний Новгород
«Что такое хронический антральный гастрит, я знаю не понаслышке. Пять лет назад в нашей семье случилось страшное несчастье: умер от сердечной недостаточности мой дедушка, бабушке на похоронах стало плохо и к вечеру ее не стало. Через день после похорон бабушки папа возвращался с ночной смены, поскользнулся на крутой лестнице – в результате перелом руки и обеих ног, сотрясение мозга и амнезия. Все это произошло за неполную неделю. Как нам с мамой удалось все выдержать и не сойти с ума, не представляю. Если бы не мама, ее сила воли и оптимизм, я бы сломалась…
Спустя какое-то время после всего случившегося я стала замечать, что меня чуть-чуть тошнит – совсем немного, но постоянно. Это ощущение ненадолго пропадало, стоило проглотить пару ложек супа, но через полчаса-час возвращалось снова. Аппетит, и до этого неважный, окончательно пропал. Я успела напридумывать себе столько ужасов, среди которых с заметным отрывом лидировал рак, что готова была немедленно скончался. К счастью, мама заметила мое упадническое настроение и заставила во всем сознаться. В тот же день я побывала у гастроэнтеролога и узнала, что у меня начался обычный гастрит с повышенной кислотностью, ничего смертельного, но ужасно неприятно. Мне назначили принимать какие-то таблетки и посоветовали два раза в день разжевывать кусочек листа столетника, сок глотать, а жмых выплевывать. Конечно, не слишком это приятно, но делать нечего, пришлось лечиться. Через два дня тошнота полностью исчезла, а через две недели, проверившись снова, я узнала, что совершенно здорова. Горшок со столетником у нас теперь на почетном месте, если желудок прихватит, сразу жуем, и все проходит».
Арсений, г. Томск
«Я очень люблю острое, прямо жить не могу без кетчупа чили или, на худой конец, аджики с острым перцем. Ем его даже не с мясом, а так – добавляю в гречневую кашу или на хлеб намазываю. После этого, конечно, отрыжка, как у дракона, только что дым изо рта не валит, и, случается, в пищеводе жжет.
Как-то гостила у нас родственница, в далеком прошлом врач. Увидела, как я уплетаю хлеб с кетчупом, даже за сердце схватилась. Спрашивает: «У тебя желудок не болит от этой дряни?!» Я ответил, что всю жизнь ее ем и пока не жалуюсь. А я и правда на желудок не жалуюсь. Каждый год прохожу медосмотр, уже давно бы заметили. «Ну, – говорит родственница, – желудок у тебя, как у страуса. Другой бы слег давно и жил на манной кашке». А я так думаю: главное – не пить и не курить, у меня с этим строго. А кетчуп – так, для удовольствия, от него никакого вреда».