Меню Рубрики

Как принимать овес при панкреатите поджелудочной железы и холецистите — отзывы

Употреблять овес при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы советуют не только народные целители, но и представители официальной медицины. Это замечательное природное средство восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. О полезных свойствах и способах применения овса для лечения панкреатита вы узнаете из нашей статьи.

Польза и вред овса для организма

Отвар овса обладает поистине уникальными целебными свойствами:

  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Уменьшает воспаление органов пищеварительной системы;
  • Помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эффективно борется с симптомами гастрита;
  • И, наконец, самое приятное, – способствует замедлению процесса старения.Овес способствует замедлению процесса старения

Однако полезен он отнюдь не всем. Обладая мощным желчегонным действием, отвар овса может представлять некоторую опасность для людей с проблемами желчного пузыря: дискинезией, холециститом, желчекаменной болезнью. Применение овса при одном из этих заболеваний чревато рецидивом.

Нежелательно использовать это средство при диарее, довольно часто сопровождающей хронический панкреатит, поскольку отвар на основе овсяных зерен сильно слабит.

В целом же овес полезен практически всем, нужно только правильно подобрать дозировку.

Можно ли употреблять при панкреатите

Пить отвар овса при панкреатите не только можно, но и нужно. Это средство широко применяется в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обуславливает его лечебный эффект большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в семенах. Попадая в желудок, это вещество начинает активно впитываться в кровь и выводить из организма токсические вещества.

Кроме всего прочего, отвар овса – высококалорийное средство, которое содержит весь набор питательных веществ: углеводы, жиры и белки. Он отлично подойдет в том случае, когда больному временно запрещено принимать пищу, – например, в период обострения. Один стакан такой жидкости – это 790 килокалорий, которые помогут смягчить голодание и избежать упадка сил.

При лечении овсом, главное — соблюдать меру, иначе, если случится передозировка, может возникнуть отравление.

Как принимать

Пить отвар овса нужно три раза в день – в семь часов утра, в час и в девять вечера. Именно в это время ускоряется метаболизм, благодаря чему все полезные вещества быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму человека. При необходимости, можно сделать дополнительный прием в одиннадцать часов, а прием в час перенести на три часа. Однако не следует пить за сутки больше одного литра отвара.

Не следует забывать, что овес – это только дополнение к основной медикаментозной терапии панкреатита, но отнюдь не само лечение.

Рецепты

Существует несколько вариантов употребления овса при панкреатите. Его принимают в виде настоя, отвара, кваса или так называемого молочка. Прежде чем остановить свой выбор на определенном средстве, больному нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Настой от панкреатита

Этот отвар отлично подойдет для больных, которые уже выписались из больницы и проходят реабилитацию. Подойдет он и для лечения хронической формы панкреатита в качестве поддерживающей терапии.

Половину стакана, промытого под струей проточной воды, овса поместите в эмалированную кастрюлю и залейте половиной литра кипятка. Поставьте на плиту и в течение двадцати минут кипятите на медленном огне. Отвар перелейте в керамическую посуду, укутайте теплым шерстяным платком, чтобы остывания шло постепенно, и поставьте в теплое место на восемь часов. После этого готовый отвар процедите через несколько слоев марли и пейте перед завтраком, обедом и ужином, примерно за полчаса до еды.

Отвар от панкреатита быстрого приготовления

При обострении панкреатита, когда больной не может ждать восемь часов, пока отвар настоится, рекомендуется другой рецепт. Следует сразу обратить внимание, что лечебные свойства такого отвара несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.

Разотрите одну столовую ложку чистых зерен овса в кофемолке. Если ее под рукой не оказалось, можно попробовать тщательно перетолочь их в ступке. Пересыпьте полученную муку в эмалированную кружку и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение сорока минут. Затем процедите отвар через чайное ситечко, отжимая сок ложкой. Процеживать его через марлю не следует, так как отдельные частицы шелухи могут попасть в жидкость.

Овсяный квас от панкреатита

Тщательно промойте овес в сите. Переберите его, чтобы убедиться, что в него не попали мелкие камушки. Поместите половину килограмма в пятилитровую стеклянную банку и насыпьте сверху три чайных ложки сахара. Залейте тремя литрами воды. Тщательно закройте горлышко марлей, зафиксируйте ее шнурком или толстой ниткой и на двое суток поставьте банку в прохладное темное место. Через два дня на поверхности должна появиться пленка, а зерна – значительно разбухнуть. Эту жидкость нужно выбросить и налить снова чистой воды. Еще раз добавьте три ложки сахара. Банку вновь поместите в темное место на сутки. По истечении этого срока процедите готовый квас и, по желанию, добавьте в него мяту или мелиссу. На будущее: в состоянии ремиссии вы также можете употреблять этот квас. Чтобы он стал слегка газированным, можете добавлять в него горсть изюма или растертого пшена. Но делать это, если вы применяете квас в лечебных целях, не рекомендуется.

Овсяное молочко

Эта субстанция по цвету, консистенции и вкусу напоминает обезжиренное коровье молоко и в значительной степени превосходит его по количеству витаминов. А благодаря тому, что она полностью лишена жиров животного происхождения, ее можно использовать как средство для лечения панкреатита.

Сто граммов неочищенного овса заливаем водой и в течение сорока минут варим в эмалированной кастрюле. Когда зерна разбухнут и как следует размягчатся, отцеживаем воду и перекладываем их в блендер, соковыжималку или мясорубку. Тщательно измельчаем. Кашицу возвращаем в воду, в которой она варилась, вновь ставим на огонь и кипятим в течение получаса. Процеживаем смесь через дуршлаг и вчетверо сложенную марлю. Пить овсяное молочко можно три раза в день перед едой, хранить – в холодильнике.Овсяное молочко

Что делать при передозировке

Если после очередного приема отвара овса больной ощущаете тошноту и головокружение, с большой долей вероятности можно предположить, что у него либо возникла аллергическая реакция, либо произошла передозировка. В первом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как не известно, каким образом может отреагировать организм. Во втором действовать нужно следующим образом:

  • Обеспечьте пострадавшему полный покой;
  • Принесите ему стакан теплой кипяченой воды и тазик для выплевывания, чтобы он прополоскал полость рта;
  • Дайте пострадавшему выпить стакан воды с растворенной в ней четвертью чайной ложки соды;
  • Если симптомы отравления не исчезают в течение шести часов или у больного резко ухудшилось самочувствие – вызывайте скорую.

Отвар и настой

Для лечения панкреатита используют отвары и настои овса. Помимо разницы в технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой отличается легкой усваиваемостью и быстрым действием. Отвар усваивается медленнее, чем настой, зато его действие длится гораздо дольше.

Многие люди, далекие от медицины, путают понятия «настой» и «настойка». Настой – это лекарственное средство, жидкой составляющей которого является вода, тогда как настойка готовится только на спирту. При панкреатите, обострение которого в подавляющем большинстве случаев возникает из-за воздействия на организм этилового спирта, употребление любых настоек строжайше запрещено.Настой овса

Как заварить в термосе

Очень удобно готовить отвар овса в термосе. Этот метод позволяет избежать появления не слишком приятного запаха, да и времени отнимает гораздо меньше по сравнению с традиционным.

Количество овсяной муки и воды, которое вам понадобится, зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но, в принципе, ничто не мешает приготовить два-три литра отвара, если у вас найдется емкость побольше. Время приготовления отвара в термосе – 10-12 часов, поэтому целесообразнее готовить его с вечера, чтобы наутро был готов.

Ополосните термос горячей водой, засыпьте внутрь 4-5 столовых ложек (без верха) овсяной муки, залейте литром кипятка. Плотно завинтите крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте.

Существует и другой метод, при котором измельченное зерно сначала кипятят в течение пяти минут в кастрюле и только потом переливают отвар в термос. В этом случае время настаивания уменьшается до восьми часов. Впрочем, можно оставить и на всю ночь, на качество готового продукта это никак не повлияет.

В результате у вас должно получиться около литра мутноватой бледно-коричневой жидкости. Так и должен выглядеть приготовленный по всем правилам высококачественный отвар. Этого количества вам хватит ровно на два дня. Храните его в холодильнике, а перед применением подогрейте полстакана отвара в миске с горячей водой и выпейте за 30 минут до приема пищи.

Оставшуюся кашицу тоже не спешите выбрасывать. Смешайте ее с небольшим количеством меда или сметаны и наложите на предварительно очищенную кожу лица. Делайте такую маску через день и после окончания лечения поразитесь результату!

Противопоказания

Считается, что отвар овса вреден для людей, страдающих:

  • Почечной недостаточностью;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Хроническим панкреатитом;
  • Воспалением желчного пузыря;
  • Заболеваниями сердца и сосудов;
  • Аллергией на данное средство;
  • Индивидуальной непереносимостью овса.

Однако, даже в том случае, когда у вас имеется одна из вышеперечисленных проблем, не стоит категорически отказываться от лечения. Проконсультируйтесь с врачом, который положительно относится к народной медицине, и после его одобрения можете смело применять овес в лечебных целях.

Особенности лечения овсом

Применение овса для лечения панкреатита имеет свои тонкости. Так, очень важно выбрать качественное зерно и приготовить правильный отвар.

Сразу стоит предупредить всех, кто в этот момент лихорадочно вспоминает, есть ли на кухне овсянка: хлопья из пачки для этой цели не годятся. Нужно найти именно неочищенное цельное зерно, хорошо знакомое любителям волнистых попугайчиков: именно оно входит в зерновую смесь, которую так любят их питомцы.

Сырье для приготовления целебного отвара можно приобрести либо в аптеке, либо сходить за ним на птичий рынок, а жителям деревни нетрудно найти его в поле или вырастить на собственном участке.

Позаботьтесь и о качестве воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Можете воспользоваться и бутилированной, на которой готовите пищу и завариваете чай.

Перед тем как приступить к приготовлению отвара, обязательно переберите зерна, отбросьте те, на которых заметны пятна плесени и гнили, и хорошенько промойте под струей проточной воды. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, когда выкипит, и варите при слабом кипении около сорока минут. Что касается пропорций, то на один стакан зерна возьмите четыре стакана воды. Готовый овсяный отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры и принимайте в соответствии с назначением врача.

Овсяную гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не нужно. Промойте ее чистой водой, рассыпьте тонким слоем на лист белой бумаги и просушите, затем измельчите до порошкообразного состояния на кофемолке либо воспользуйтесь блендером. Пересыпьте получившуюся муку в стеклянную баночку и храните под плотно завинчивающейся крышкой в кладовой или шкафу, без доступа света и влаги. Мука также идет на приготовление лечебного отвара, но уже по другому рецепту: 1 столовую ложку сырья заливают чашкой (360 мл) воды, кипятят в течение нескольких минут (в среднем, от трех до пяти), после чего настаивают часа полтора-два, процеживают и принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.При хроническом панкреатите овес запрещен

При остром панкреатите

Слизистая овсяная каша – одно из очень немногих кушаний, употреблять которые можно во время обострения панкреатита. С нее начинается выход из вынужденного голодания. Почему именно овсянка, а не протертый рис или манная каша? Все объясняется просто:

  • Содержащиеся в овсяных хлопьях антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления;
  • Аминокислоты и растительные жиры, которые присутствуют в овсе, организм усваивает во много раз скорее;
  • Кроме того, овсянка обладает свойством блокатора ферментов, которые нарушают функцию панкреаса.

Во время обострения панкреатита больным можно употреблять жидкую кашу, приготовленную из дробленого зерна, и слизистые супы на отваре овсяных хлопьев.

При хорошей переносимости этих кушаний постепенно вводят в рацион кашу, для приготовления которой используют овсяные хлопья. Она должна иметь полужидкую консистенцию, достичь которой можно, взяв крупу и воду в пропорции 1 к 3-4. Если состояние больного довольно удовлетворительное, в тарелку с кашей можно добавить маленький кусочек сливочного масла (несоленого). Со временем можно расширить ежедневное меню запеканками и пудингами из овсяных хлопьев. Они довольно вкусны и сами по себе, но если вам хочется разнообразить вкусовые ощущения, можете полить их сладким ягодным соусом или нежирной сметаной.

Внимание! При обострении хронического панкреатита не используют цельное зерно, так как оно может спровоцировать кишечное расстройство и колики.

При хроническом панкреатите

Для лечения хронического панкреатита применяют цельное, но не пророщенное зерно. Чтобы приготовить правильный отвар, берут три полных стакана зерен овса, тщательно промывают в нескольких водах, заливают тремя литрами холодной воды, доводят до кипения и томят на самом слабом огне в течение трех часов. После этого готовое средство процеживают, охлаждают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холодильнике. Принимают отвар овса при хроническом панкреатите перед едой три раза в день в подогретом виде, по 1/2-1/3 стакана за один прием. Садиться за стол после этого можно не ранее, чем через час. Такой отвар предупреждает воспаление поджелудочной железы и отлично укрепляет иммунитет.

Полезно принимать при хроническом панкреатите и другое средство. Приготовьте отвар из смолотой на кофемолке овсяной крупы, залив стаканом кипятка чайную ложечку порошкообразной массы и прокипятив ее в течение получаса. Отдельно заварите траву пустырника в такой же пропорции. Потом процедите оба отвара, охладите и смешайте. Пить это средство нужно натощак один раз в день.

Применение растительных настоев и отваров не избавляет от необходимости посещать врача и использовать для устранения симптомов болезни фармацевтические препараты. Только комплексное применение средств официальной и народной медицины помогут добиться стойкой ремиссии.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об овсе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Ангелина, г. Омск

«Попала в больницу с тяжелейшим отравлением: опрыскивала помидоры настоем чеснока, да, видимо, сделала его слишком концентрированным. Пять дней в рот ничего не брала – постоянно рвало, был очень сильный понос. На фоне отравления развился острый панкреатит. К концу пятого дня от слабости я уже не могла голову от подушки оторвать, о еде и думать было страшно. Выходила из голодовки очень тяжело, могла есть только жидкую овсяную кашку и пить воду. Овсянка в буквальном смысле поставила меня на ноги. Сперва пришлось есть размазню вроде той, которую дают грудничкам. Потом перешла на обычный «геркулес». А когда смогла добавить в него молочка и горсть изюма, почувствовала себя совершенно здоровой».

Дмитрий, г. Хабаровск

«У меня хронический панкреатит, а это значит – строгая диета и полный отказ от всего, что может спровоцировать обострение. Для поддержания здоровья употребляю много овса: пью овсяное молочко (перепробовал и квас, и отвары – не пошло), варю очень вкусную кашу из хлопьев (быстрого приготовления не беру, покупаю обычные), научился печь отменное печенье и делать биточки. Если включить творческую фантазию, и на диете можно радоваться жизни».

Комментарии

  • Один Целитель, к которому я попала из за недостаточной работы поджелудочной железы дал такой рецепт. Две ложки промытого овса бросить в кипящую воду примерно с литр. Прокипятить пять минут, выключить и укутать на пару часов. Выпить литр в течении дня. Вся польза в шелухе и ее нельзя долго варить. Вот так и лечусь сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *