Меню Рубрики

Компот при панкреатите – разрешенные, запрещенные напитки, вкусные рецепты

Компот при панкреатите может улучшить самочувствие либо спровоцировать обострение. Все зависит от того, из каких ягод готовится напиток. В целом компот является источником витаминов, минералов, различных полезных веществ, которые теряются организмом при нарушении работы пищеварительных органов. Специальные напитки останавливают воспаление, уничтожают болезнетворную микрофлору, ускоряют восстановление тканей.

Польза компотов  при панкреатите

Свойства и влияние напитков на организм обусловлено составом. Изначально следует изучить воздействие ягод, фруктов, а затем подбирать нужные ингредиенты. Абсолютно все компоты являются источником витаминов, минералов, полезных соединений. При панкреатите происходит истощение организма, обезвоживание, ослабевают защитные функции, накапливаются токсины, поэтому употребление большого количества жидкости приветствуется. В сутки следует выпивать не менее 2 л взрослому человеку. Предпочтение следует отдавать негазированной минеральной воде, самостоятельно приготовленным компотам.Компот при панкреатите может улучшить самочувствие либо спровоцировать обострение

Компоты на стадии обострения

Панкреатит в острой форме сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, вздутием живота, урчанием, сильной болью. В первые дни рекомендуется полное голодание. Со второго-четвертого дня начинают пить жидкость – негазированную минеральную воду, отвар из лекарственных трав, компот из сухофруктов. Постепенно в рацион вводят еду, которая быстро переваривается, не вызывает брожения, гниения.

Компоты на стадии ремиссии

Болезненная симптоматика исчезает в течение 7-10 дней при правильном подходе, соблюдении диеты. В дальнейшем методы терапии направлены на предотвращение рецидивов. Обострение может возникнуть в любое время при воздействии неблагоприятных факторов. Чаще всего это нарушение режима питания, неправильный рацион, вредные привычки. Что же касается употребления компотов, не все они одинаково полезны. Каждый напиток действует по-разному, поскольку химический состав ягод, фруктов отличается. Одни напитки можно пить до 3 л в сутки, другие – всего 200 мл за день.

Компоты при холецистите, панкреатите

Нарушение функций одного пищеварительного органа приводит к сбою в работе другого. При воспалении желчного пузыря, застойных процессах в двенадцатиперстную кишку поступает слишком много желчи либо очень мало. В результате нарушается пищеварение, поджелудочная работает в усиленном режиме, появляется панкреатит. Возможет также обратный процесс, когда патологии в желчном пузыре приводят к застою желчи.

Симптомы заболеваний схожи, лечение заключается в устранении болезненных проявлений, снижении нагрузки на больные органы. Обязательным условием быстрого выздоровления является соблюдение специальной диеты, много жидкости, компоты с желчегонным эффектом.

Разрешенные напитки из сухофруктов

На стадии обострения, при наличии дискомфорта, рекомендуется пить компот из сухофруктов либо шиповника. Напитки оказывают терапевтическое воздействие, помогают восстановиться поджелудочной железе. Для усиления эффекта разрешается сочетать сразу несколько плодов.

Яблоки

Сушеные фрукты – кладезь нерастворимых волокон, которые благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают восстановиться при воспалении. Изначально из сушки готовят узвар без сахара, по мере исчезновения болезненной симптоматики понемногу добавляют. В отличие от свежих яблок, сухие не содержат большого количества аскорбиновой кислоты, благодаря чему сглаживается раздражающее действие на слизистую желудка, кишечника. В то же время сохраняются витамины, минералы, полезные микроэлементы, соединения. Узвар из яблок устраняет запор, стимулирует перистальтику кишечника. Но не рекомендуется пить компот при диарее, вздутии живота, повышенном газообразовании.Компот яблочный

Груши

При правильной термической обработке сохраняются весь полезный состав витаминов, минералов, других компонентов. Узвар из груш рекомендуется с первых дней обострения панкреатита, поскольку он обладает массой полезных качеств, помогает восстановиться поджелудочной.

Свойства сушеных груш:

  • Антибактериальное;
  • Жаропонижающее;
  • Вяжущее;
  • Закрепляющее;
  • Дезинфицирующее;
  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Устраняет расстройство кишечника;
  • Очищает кровь;
  • Выводит токсины;
  • Улучшает работу сердца, сосудов;
  • Укрепляет иммунитет.

Рекомендуется пить узвар при диарее. В то же время употребление при наличии запора является нежелательным. Чтобы совместить полезные свойства яблок, груш, в компот бросают и то, и другое. По мере исчезновения болезненной симптоматики в напиток добавляют небольшое количество сахара.

Изюм

Компот из сушеного винограда разрешается пить с первых дней обострения панкреатита. Напиток полезен богатым набором питательных компонентов, воздействием на пищеварительную систему, организм в целом.

  • Выводит токсины;
  • Очищает кишечник;
  • Помогает справиться с дисбактериозом;
  • Устраняет диарею;
  • Дезинфицирует;
  • Ликвидирует вредную микрофлору;
  • Нормализует артериальное давление, температуру тела;
  • Останавливает воспаление;
  • Понижает уровень ацетона, улучшает состояние при пищевом отравлении;
  • Повышает гемоглобин;
  • Улучшает общее самочувствие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает нервную систему.

Изюм часто сочетают с другими сухофруктами. Пить разрешается до 3 л в сутки взрослому человеку.Компот из изюма

Курага

Один из тех случаев, когда термически обработанные фрукты полезнее свежих. В составе кураги большое количество витаминов группы В, РР, С, А. Компот разрешается пить при обострении панкреатита с первых дней.

Полезные свойства:

  • Выводит тяжелые металлы;
  • Устраняет запор;
  • Очищает кишечник;
  • Нормализует микрофлору;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Повышает гемоглобин, улучшает кровообращение;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обеспечивает здоровый сон;
  • Предотвращает развитие онкологии;
  • Останавливает воспаление;
  • Стимулирует заживление тканей, слизистой.

Стоит отметить, что полезными свойствами обладает только натуральный продукт. При покупке кураги следует обращать внимание на вид. Если ягоды насыщенного оранжевого цвета, это означает лишь то, что их дополнительно обрабатывали химией. В таком случае товарный вид сохраняется дольше, но полезные свойства страдают. Натуральная сушеная курага темно-желтого цвета или даже с коричневым оттенком.

Шиповник

Для лечения панкреатита, холецистита – средство №1. Сироп является основой многих лекарственных средств с желчегонным эффектом. В составе плодов больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимоне, поэтому компот укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, повышает устойчивость к заболеваниям. Однако по этой же причине компот из шиповника не рекомендуется пить при гастрите с повышенной кислотностью, низком артериальном давлении. Перед употреблением напитка требуется консультация специалиста.

Полезные свойства:

  • Повышает иммунитет;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Улучшает аппетит;
  • Понижает давление при гипертонии;
  • Устраняет застойные процессы, стимулирует отток желчи;
  • Благотворно действует на состояние, работу печени;
  • Укрепляет стенки сосудов.

Компот в терапевтических целях готовят концентрированным, без сахара. Пьют по 100 мл за один раз в перерывах между каждым приемом пищи.

Очень часто компот готовят из нескольких видов сухофруктов. При этом часто груши сочетают с яблоками, изюм с курагой. Напиток разрешается пить ежедневно либо при появлении дискомфорта, расстройства пищеварения.

Классический рецепт приготовления напитка из сухофруктов

Помыть ягоды, обдать кипятком, отложить в сторону. Наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту. После закипания засыпают сухофрукты, варят на маленьком огне от 15 минут до 1 часа. Оставить настаиваться. Чем больше стоит напиток, тем он насыщеннее становится. Процеживают, пьют в течение суток. Хранить разрешается в холодильнике, но перед употреблением компот надо снова подогреть. В противном случае последует обострение. Если компот пьют при отсутствии болезненной симптоматики – на стадии ремиссии, разрешается добавлять сахар по вкусу.

Разрешенный компот из ягод, свежих фруктов

При выборе ингредиентов для компота нужно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний. Если панкреатит развивается на фоне гастрита, запрещается кушать ягоды, фрукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока. Следовательно, запрещаются кислые плоды. При панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью данные фрукты, наоборот, рекомендуются, а от сладких придется отказаться. При наличии холецистита кислых ягод тоже не стоит кушать. Поэтому изначально нужно пройти обследование, узнать все причины, первопричины плохого самочувствия, на основании полученных данных составлять правильный рацион.Компот ассорти

Если во внимание брать панкреатит без учета сопутствующих заболеваний, в список разрешенных ягод, фруктов входят:

  • Малина;
  • Клубника;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Шелковица;
  • Земляника;
  • Бананы;
  • Нектарин;
  • Сладкие яблоки;
  • Груши;
  • Авокадо;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Хурма;
  • Голубика;
  • Черешня.

При наличии диареи не следует кушать абрикосы, сливы, персики, нектарин, дыню, арбуз. Этими плодами лечат запор. Способствуют закреплению стула груши, банан, шелковица, хурма.

Рецепты приготовления

Компот можно сварить на один день либо закрыть на зиму. В первом случае свежие ягоды, фрукты бросают в кипящую воду, варят 15 минут, дают настояться. Можно добавить сахар по вкусу в конце варки. Консервированный компот готовится несколько иначе.

  • Помыть банки емкостью 3 л пищевой содой;
  • Положить ягоды, заполнив емкость на 1/3 часть;
  • Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 5 минут;
  • Слить воду в кастрюлю, добавить сахар – на банку 0,5 стакана;
  • После закипания залить в банки, закатать крышками;
  • Перевернуть банки вверх дном, оставить остывать.

Хранят в прохладном месте не больше 2 лет. Если компот получился слишком сладким, разрешается разбавлять кипяченой водой.Клубнично-малиновый компот

Запрещенные компоты при панкреатите

Специалисты сходят во мнении, что при болезнях поджелудочной железы не следует употреблять ягоды с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Под запретом оказались:

  • Мандарины;
  • Апельсины;
  • Лимон;
  • Грейпфрут;
  • Айва;
  • Слива;
  • Вишня;
  • Гранат;
  • Рябина;
  • Смородина;
  • Виноград;
  • Кислые яблоки.

В то же время, если панкреатит развивается на фоне пониженной кислотности, все эти ягоды рекомендуется использовать для приготовления компота.

Стоит отметить, что свойства напитка напрямую зависят от концентрации. То есть чтобы облегчить влияние на больную поджелудочную, нужно всего лишь разбавить больше водой, а также снизить количество выпитого напитка. Поэтому если уж очень хочется, все можно.

Противопоказания и возможный вред

Основным методом терапии панкреатита, а также профилактики обострения является правильная диета. От того, насколько тщательно будет составлен рацион, зависит скорость выздоровления, продолжительность ремиссии. Для поддержания поджелудочной в нормальном, дееспособном состоянии, необходимо больше пить жидкости. Вода спасает от истощения, пересыхания слизистой, вымывает токсины, очищает кишечник, многое другое. Разрешается минералка без газов, отвары из лекарственных трав, компот из сухофруктов, ягод, свежих плодов. При этом состав напитка нужно подбирать в зависимости от стадии заболевания, сложности симптоматики, наличия сопутствующих заболеваний.

Прямым противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется аллергической реакцией на коже, ухудшением самочувствия, обострением панкреатита. Чтобы избежать негативных последствий после неправильного подбора ягод для напитка, нужно изучить изначально свойства всех возможных ингредиентов. В противном случае возможно появление:

  • Диареи;
  • Запора;
  • Вздутия;
  • Метеоризма;
  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Тошноты.

Нужно также учитывать степень насыщенности компота, количество, качество. Нельзя готовить напиток из испорченных, подгнивших ингредиентов.

Вкусные, полезные рецепты

Компот готовят по единой технологии, описанной выше. Но интерес вызывает именно ассортимент ягод, фруктов и их сочетание.Компот из дыни

Компот из дыни со специями

Помыть 3-х литровую банку пищевой содой, обдать кипятком либо подержать над паром 15 минут. В 1 л воды кладут 300 г сахара, доводят до кипения, варят сироп в течение 5 минут. Выкладывают кубики дыни – 800 г, оставляют на 5 минут. Заливают в банку, бросают ванилин, гвоздику, корицу. Стерилизуют компот 20 минут. Закатывают крышкой. Переворачивают вверх дном, дают остыть. Хранят в прохладном месте.

Клубнично-малиновый компот

Варить напиток можно отдельно из клубники, малины, но необычный вкус выходит, если их сочетать. Малины требуется совсем немного. Аромат ягоды настолько сильный, что на одну трехлитровую банку достаточно небольшой горсти. Выкладывают ягоды в чистые банки, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут под закрытой крышкой. Сливают воду в кастрюлю, добавляют 1,5 стакана сахара. Заливают ягоды кипящим сиропом. В конце можно бросить немножко лимонной кислоты или оставить как есть. Укутывают одеялом, дают остыть.

Черничный компот

Полезен при панкреатите, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, лишнем весе, гормональном сбое, плохом зрении. Сам по себе компот из черники довольно терпкий, но если сочетать его с другими ягодами, выходит очень вкусно. Один из таких вариантов – черника с яблоками. Ингредиенты берут в одинаковом количестве. Яблоки режут кусочками. Заполняют чистые банки ягодами на 1,3 части. Заливают кипятком, накрывают крышкой. Через 5 минут сливают. В воду добавляют сахар – на 1 3-х литровую банку 1,5 стакана. После закипания заливают в банки, закатывают.

Если же нужно приготовить напиток быстро, чтобы пить в течение дня, нужно просто бросить чернику в кипящую воду, поварить 2 минуты, дать настояться. Кроме ягод можно использовать цветы растения.Черничный компот

Компот ассорти

Вариантов огромное количество. Один из них – абрикосы, вишни, сливы, персик. Фрукты тщательно перебирают, моют, раскладывают по банкам в равных соотношениях. Заливают кипяченой водой. Накрывают банки крышками, оставляют на 10 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют сахар – на 1 банку 2 стакана, поскольку все ягоды кислые. После закипания заливают ягоды, закатывают, закутывают одеялом. Хранят в прохладном месте не более 2 лет.

Если нужно быстро приготовить компот к столу, готовят следующим образом. Сочетают смородину, яблоки, малину, сливы, груши. Все, что имеется в саду. Бросают в воду, после закипания варят 5 минут, добавляют сахар по вкусу, дают постоять полчаса. Процеживают, подают к столу ароматный, полезный напиток.

Компот из арбуза, дыни

Ягоды потребуются спелые, но не слишком мягкие. Удаляют зерна, нарезают кубиками. Раскладывают по чистым банкам на 1/3, заливают кипятком. Через 5 минут сливают воду. Добавляют сахар. На 1 банку емкостью в 3 л потребуется 1-1,5 стакана. После закипания сразу заливают в банки до самого верха. Закатывают, дают остыть.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о компоте при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Алина:

«Не могу переносить сливовый компот. Из абрикосов, персиков, нектаринов – нормально. От слив сразу кислотность повышается.»

Вероника:

«Заметила, что для меня тяжелый яблочный компот, виноградный. Хорошо идет из груш, клубники, малины, красной смородины.»

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *