Меню Рубрики

Какие супы можно при гастрите — рецепты и отзывы

Гастрит представляет собой заболевание желудочной слизистой и бывает разных видов. Это заболевание лечат лекарственными препаратами, но наряду с ними больному рекомендуется лечебная диета. Как правило, третью часть в диетическом меню занимают супы. От того, насколько правильно выбраны и приготовлены супы при гастрите, будет зависеть успех всего лечебного процесса.

Какие супы можно есть при гастрите

Так как желудочная слизистая воспалена во время болезни, очень важно сделать так, чтобы пища, попадающая в желудок, ее не травмировала, т. Е. Не была грубой и твердой, состоящей из крупных кусочков.

Людям с гастритом противопоказаны зажарки в супах и специи – вся пища должна быть для желудочной слизистой нейтральной. Врачи говорят, что суп при гастрите можно варить по любому рецепту, а уже готовое блюдо превратить в блендере в однородную мягкую массу. Так желудку и кишечнику будет проще обработать съеденное человеком. Зачастую люди не стараются пережевать тщательно еду, и в результате она не успевает насытиться слюной в достатке и в желудок попадает грубыми и крупными кусками.Супы при гастрите

В диетические супы нельзя класть рыбную консерву, копченое мясо, а также редис, капусту и бобовые, потому что эти продукты могут спровоцировать в животе вздутие. Также там не должно быть крутого навара – лучше бульон пусть будет овощным, а если он мясной, то вторичным. Подойдет мясо кролика, свинины (без прослоек жира), индейка и куриное филе. Рыба также должна быть нежирных сортов.

Очень полезными являются при гастрите супы слизистые благодаря их обволакивающей способности и насыщению человеческого организма полезными веществами, так для него необходимыми.

Хороши при данном заболевании и молочные супы с рисом или геркулесом, только есть их лучше на обед, поскольку они перевариваются тяжеловато (так считают диетологи).

Крайне важна и температура употребляемой пищи. Лучше всего, если она будет равной температуре человеческого тела. Чересчур горячая, превышающая +60°С, как и чересчур холодная, менее +15°С, пища поспособствует раздражению желудочной слизистой.

Рецепты

Рецепты супов, которые можно есть при гастрите, ищет для себя практически каждый человек, узнавший о том, что он заболел. И это правильно, поскольку именно неправильное питание и провоцирует зачастую развитие гастрита, а учитывая образ жизни современных людей, с такой проблемой в желудочно-кишечном тракте сталкивается каждый второй человек.

По каким рецептам лучше всего приготовить первое блюдо, чтобы оно не спровоцировало обострение? Об этом речь пойдет далее.

Овощные супы

Безусловно, их заслуженно можно считать самыми полезными при воспалении желудочной слизистой. Главное преимущество таких супов – их можно есть с любым уровнем кислотности, поскольку на желудочную секрецию они никак не влияют.Овощной суп

Вкусным, сытным и очень полезным является суп картофельный. В его приготовлении нет ничего сложного, понадобится взять:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. Л. Масла оливкового;
  • 2 л воды;
  • 50 г сухариков;
  • Укроп или петрушку по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, порезать на мелкие кусочки картофель и натереть на терке морковь. Налить воду в кастрюлю, положить туда же овощи. Как закипит, добавить масло и мелко порубленную зелень, чуть подсолить. Пока суп варится взбить в другой посуде яйца. Когда овощи станут мягкими, влить в суп яйца, непрерывно мешая бульон. Через несколько минут отключить, добавить сухарики и можно подавать к столу.

Молочные супы

Цельное молоко при гастрите диетологи не рекомендуют употреблять, но тем не менее, оно должно присутствовать в рационе хотя бы в виде супчиков. Рецептов их приготовления существует много, и каждый человек выбирает для себя супчик в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Далее будет предложено три рецепта необычных молочных супов.Молочный суп

Суп молочный с картофелем и морковью

Поставить на огонь кастрюльку с водой и немного подсолить. А в это время порезать тоненькими брусочками картофель, и кружочками – морковь. Как только вода закипит – опустить в нее овощи и варить их до готовности. В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко, разбавленное водой, и добавить в него немного масла сливочного. С готовых овощей слить воду и залить их закипевшим молоком. Дать закипеть и сразу же снять с плиты. Супчик готов.

Суп молочный с рисом

Рис отварить до готовности и протереть через сито. Телятину либо говядину дважды пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю к рису, хорошо перемешать. Туда же влить в одинаковых пропорциях молоко и заранее сваренный овощной бульон. Довести до кипения, снять пену, варить до готовности. Оставить готовый суп на некоторое время, чтобы настоялся. В тарелку перед подачей можно положить чуть-чуть масла сливочного.

Суп молочный с картофелем, морковью и горошком зеленым

Очищенный картофель порезать на мелкие брусочки, а морковь – на кружочки и положить их в кастрюльку с закипевшей водой. Когда будут готовы – слить воду, а вместо нее залить молоко и еще раз довести до кипения. В готовый суп добавить горошек, посолить и можно подать к столу.

Слизистые супы

Они оказывают неоценимую пользу при болезнях желудочно-кишечного тракта, поскольку щадят по максимуму желудочную и кишечную слизистые. Именно поэтому их включают в меню самого строгого диетического питания для больных гастритом людей.Слизистый суп

Главными ингредиентами в слизистых супах являются крупы. Очень полезны супчики, приготовленные по следующим рецептам:

Суп слизистый на мясном бульоне с рисом

Сначала готовится слабый бульон из постного мяса с морковью, корнем петрушки и зеленью по вкусу. Когда ингредиенты будут отварены до готовности, вытащить их из супа, пропустить через мясорубку или в блендере измельчить. Отдельно отваренный рис протереть через сито. Процедить бульон и положить туда измельченные мясо, овощи и рис. Мелко порезать зелень и положить в суп. Довести его до кипения, слегка подсолить, поварить 20 минут на маленьком огне, затем снять кастрюльку с огня и дать немного остыть, добавить масло сливочное.

Суп слизистый из геркулесовых хлопьев

Налить в кастрюльку стакан воды, поставить на огонь и дать закипеть. Всыпать 40 г хлопьев овсяных, накрыть крышкой, но не до конца, огонь убавить и томить хлопья 15 минут. Влить туда же половину стакана маложирного молока, дать закипеть. Снять с огня кастрюльку, добавить в ее содержимое 1 ст. Л. Масла растительного или оливкового. Как остынет до нужной температуры, можно подавать.

Диетические супы

Людям с гастритом разрешено есть диетический борщ, который, в отличие от классического борща, не допускает при приготовлении использования жирной свинины, фасоли и шкварок. Более подробный рецепт приготовления находится ниже.Борщ диетический

Борщ диетический

Подготовить овощи: почистить и измельчить луковичку и по паре морковок и свеклы. Потушить их минут 15 на масле оливковом, добавить туда же помидор. Поставить на огонь кастрюлю с водой, как закипит – положить туда нарезанную капусту пекинскую, дождаться, пока закипит снова. Положить в кастрюлю порезанные кубиками 4 картофелины, сварить до полной готовности. Выложить тушеные овощи, немного соли, дать покипеть 10 минут. Борщ готов!

Борщ диетический со щавелем и крапивой

Сварить нежирный мясной бульон. Потушить морковь и корень петрушки. Крапивные листья опустить в кипящую воду и проварить их пару минут, после чего сделать из них в блендере пюре и опустить его в кипящий бульон. Пару картофелин порезать на мелкие кубики, положить их туда же, добавить 20 г риса и тушеные овощи. Борщ варить примерно 20 минут, подсолить и опустить в него помидоры, порезанные дольками. Проварить 5 минут и снять с огня.

Супы-пюре

Весьма полезны для больных гастритом и супчики пюреобразной консистенции, потому что они обволакивают желудочные стенки, облегчая процесс пищеварения. Рецептов для приготовления таких супов великое множество. Можно, например, приготовить его на основе овощного бульона и мяса:

Отварить 250 г риса и протереть его через сито. Мясо постное (100 г) также отварить и пропустить дважды через мясорубку. Овощной бульон поставить на огонь, дать закипеть, и положить в него рис, мясо, влить 100 мл молока, посолить. Варить суп на медленном огне, постоянно мешая и удаляя пенку, пока он не превратится в пюре. В конце варки добавить взбитый желток. Готовый суп-пюре заправить маслом сливочным и можно подавать.

Тыквенный суп-пюре

Натереть на терке одну морковку, а луковичку мелко порезать. На огонь поставить литр воды, как закипит – выложить овощи и варить 15 минут. Тыкву очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и измельчить в блендере; положить ее в бульон и посолить. Варить 10 минут, чтобы суп приобрел консистенцию пюре. Подготовить по веточке укропа и петрушки, промыть и мелко порезать.

Что есть строго запрещено

Гастрит – заболевание, поражающее слизистую органов, принимающих активное участие в процессе пищеварения. Поэтому пищу рекомендуется подбирать самым тщательным образом. А поскольку в этой статье речь шла о первых блюдах, которые можно готовить и есть людям с гастритом, то и о том, как нельзя готовить и какие супчики под запретом, сказать не будет лишним.

Нельзя в процессе приготовления переваривать супы, чтобы витамины из ингредиентов не пропали. Бульон не должен быть чересчур наваристым и жирным. Ни в коем случае нельзя добавлять сало в бульон.

Многие задаются вопросом, можно ли добавлять в первые блюда горох. Как известно, бобовые провоцируют возникновение метеоризма и в некоторых случаях могут лишь усугубить состояние больного. Поэтому добавлять его в больших количествах в супы не рекомендуется.

Не стоит использовать в приготовлении первых блюд муку в том виде, в каком ее принесли из магазина. Если уж в рецепте предполагается ее использование, то вначале ее нужно спассеровать на масле, а затем немного подсушить.

Соль в больших количествах, острые специи, грибы в супы добавлять категорически запрещено.

Приготовленные супы рекомендуется употреблять в теплом, но ни в коем случае не в горячем виде, чтобы не нанести своей желудочной слизистой еще больше повреждений.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.Отзыв

Когда меня желудок беспокоил, я варила себе разные супы. Главное, чтобы бульон не был густым, поэтому я брала телятину или курицу, отваривала, первый бульон сливала, а на втором уже готовила блюдо. Естественно, никаких обжарок не делала, отваривала лук, морковку, чуть-чуть картофеля, добавляла еще капусту цветную и кабачок. Но мясо добавляла всегда, потому что без него суп слишком пресный был. А когда собиралась есть, то прямо в тарелку сыпала немножко укропа для вкуса.

Людмила.

Я когда лежал в больнице с обостренным гастритом, там давали щи куриные, в которых не было ни единой жиринки и никаких обжарок. Специй там было по минимуму, помню цветную капусту, гречку. А потом, после выписки, супы мне варила супруга. Она готовила их только на втором бульоне, в начале варки бросала кусочек луковицы, который затем удаляла. Подсаливала конечно, без этого я бы не смог есть. Морковка, картошка, вермишель, рис, капуста цветная – это все в супах было. И ничего, кстати, вполне съедобные супчики получались.

Виктор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *