Меню Рубрики

Видео упражнения и дыхательная гимнастика при рефлюкс-эзофагите

Гимнастика при рефлюкс-эзофагите – важное лечебно-профилактическое средство. Аэробика, плавание, дыхательная гимнастика и другие физические упражнения помогают уменьшить проявления болезни и вернуть не только нормальное самочувствие, но и хорошее настроение.

Основные упражнения при рефлюкс-эзофагите

При лечении рефлюкс-эзофагита часто назначают специальные физические упражнения, которые следует сочетать с дыхательной гимнастикой. Это так называемые аэробные тренировки.

Как правило, это не интенсивный бег или ходьба на открытом воздухе.

Перед этими упражнениями нельзя есть, так как они расслабляют мышечную систему, поэтому лучше всего заниматься спортом по утрам, тем самым подготавливая организм к приему пищи.

Если вам посоветовали заниматься оздоровительной ходьбой, заниматься ею следует в течение одного часа. Вместо обычной ходьбы, если позволяет состояние здоровья пациента, иногда назначают скандинавскую – с лыжными палками. При этом нагрузка на организм существенно усиливается.

Если врач назначил вам бег, то заниматься им надо в течение двадцати минут. Бегать быстро необязательно, достаточно передвигаться легкой трусцой.

Кроме того, можно дополнительно кататься на велосипеде и заниматься плаванием. Это также повышает тонус брюшной полости.

Во время выполнения упражнений постарайтесь избегать резких наклонов туловища и силовых упражнений. Если во время тренировки у вас возникла изжога, необходимо немедленно прекратить занятия и в будущем снизить нагрузки.Не интенсивный бег или ходьба

Правила занятия спортом при рефлюкс-эзофагите

Среди пациентов гастроотделения немало людей, увлеченных спортом. Как сочетается рефлюкс-эзофагит с занятиями спортом?

Спешим успокоить и обрадовать всех, кого волнует этот вопрос. Спорт не только полезен, но и жизненно необходим, поскольку является неотъемлемой частью лечебного процесса. Разумеется, одними только физическими упражнениями избавиться от рефлюкс-эзофагита, увы, невозможно, однако, вкупе с лечебным питанием и медикаментозной терапией посильные занятия спортом способствуют скорейшему выздоровлению.

Многие гастроэнтерологи отмечают, что среди людей, ежедневно посвящавших определенное время физическим нагрузкам, ведущих активный образ жизни, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью существенно меньше, нежели среди тех, чей маршрут пролегает от дивана к холодильнику и обратно. Лишние килограммы – еще один надежный способ познакомиться с рефлюкс-эзофагитом. Людей, чей ИМТ превышает 30, гораздо чаще пополняют ряды пациентов гастроэнтерологов, нежели те, чей индекс массы тела едва доходит до 25.

Но не стоит думать, будто при ГЭРБ помогают любые упражнения. Чтобы занятия спортом не нанесли вам вреда, нужно предварительно озаботиться составлением плана тренировок, который учитывал бы не только то, насколько тяжело протекает заболевание, но и уровень физической подготовки больного.

Всегда нужно помнить о том, что значительные физические нагрузки при данном заболевании строго противопоказаны. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога и неукоснительно соблюдать ряд важных правил:

Составляя меню на неделю, ориентируйтесь на график тренировок. Употребление некоторых продуктов питания (в первую очередь, жирных кушаний и блюд из бобовых) при рефлюкс-эзофагите строго запрещено, другие (мясо или рыба) для переваривания требуют достаточно долгого времени. Поэтому, если приступать к спортивным упражнениям придется вскоре после завтрака или обеда (не ранее, чем через два часа!), лучше съесть углеводное блюдо, которое легко переваривается и не содержит большого количества белков и жиров). Кроме того, необходимо воздержаться от употребления кушаний, которые могут спровоцировать возникновение изжоги и сильной отрыжки.

Если есть возможность, выбирайте для тренировок время, предшествующее приему пищи. Физические упражнения на переполненный желудок и так представляют слишком большую нагрузку для сфинктера пищевода, но если к ним добавляются силовые нагрузки, прыжки, приседания и наклоны, ухудшения самочувствия не избежать.

Воздержитесь от выполнения таких упражнений, которые полагается выполнять лежа (например, от жима лежа). Они могут стать провоцирующим фактором для приступа рефлюкса.

Не следует увлекаться аэробикой, быстрым бегом или кроссфитом. Эти упражнения излишне интенсивны для тех, кто болен рефлюкс-эзофагитом. Кроме того, их выполнение сопряжено с сотрясением тела и, соответственно, содержимого желудка, а значит, неизбежным появлением чувства дискомфорта. Лучший спорт для тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, тот, при котором тело сохраняет ровное положение, Это могут быть занятия йогой, велопрогулки, катание на коньках. Отличным подспорьем будет в этом случае домашний велотренажер.

Не забывайте о воде! Она не только утоляет законную жажду, возникающую после физических нагрузок, но и способствует нормальному пищеварению, не говоря уже о том, как важна она для стабилизации функционального состояния органов человеческого тела.

Здоровый образ жизни при ГЭРБ

Гастроэнтерологи, общаясь с пациентами, страдающими рефлюкс-эзофагитом, особое внимание уделяют изменению образа жизни. Многие больные недоумевают: разве определенная одежда, вечерняя прогулка или скорректированный в соответствии с новым состоянием график работы реально могут помочь?! Что ж, возможно, это кажется смешным или, по крайней мере, несерьезным, однако, только таким образом, и никак иначе, можно справиться с подобной проблемой.Бесцельное лежание на диване

К каким же переменам следует подготовиться?

  1. Во-первых, прекратить бесцельное лежание на диване с ноутбуком на пивном животе и хот-догом в руке. В идеале было бы неплохо избавиться сразу от всех этих предметов, но, на худой конец, придется ограничиться только едой. У вас на тарелке должна лежать только легкоперевариваемая здоровая пища, не оказывающая раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поев, не спешите залечь на долгие часы, переключая телеканалы, – совершите получасовую прогулку (в спокойном, медленном темпе) по парковой аллее или просто по тихой улочке.
  2. Во-вторых, поев, не торопитесь переставлять шкафы и подыскивать новое место для рояля. Поднимать тяжести и заниматься значительными физическими нагрузками можно только после полуторачасового отдыха, даже если перед этим вы съели всего лишь половину банана.
  3. В-третьих, учитесь есть медленно и вдумчиво, пережевывая пищу до жидкого состояния и ни в коем случае не проглатывая крупные куски. Постарайтесь так распланировать свой день, чтобы выделить время для пяти- или шестиразового питания.

Болезнь отступит, если вы найдете в себе силы распрощаться с курением и лишними килограммами.

Большое внимание следует уделять своей одежде: она непременно должна быть просторной, сшитой только из натуральных тканей, не сковывающей движений. И, разумеется, никаких ремней!

И, конечно, укрепляйте нервную систему. Учитесь позитивно мыслить и в любом, даже самом печальном событии находить положительные стороны. Считаете, что это нереально? Прочтите замечательный роман «Поллианна» американской писательницы Элинор Портер. Возможно, он поможет вам пересмотреть свой взгляд на жизнь.

Питание при рефлюкс-эзофагите

Помимо спортивных нагрузок при рефлюкс-эзофагите крайне важно, организовать правильное питание. Оно должно быть дробным, порции – маленькими, а пища – прошедшей особую термическую обработку. Зачем это нужно?

При рефлюкс-эзофагите (особенно во время острого периода) человеческому организму нелегко выполнять некоторые элементарные функции – такие, как переваривание поступающей в желудок пищи. Если вы продолжаете питаться жирным борщом, гуляшом и жареным картофелем, щедро поливая ее кетчупом-чили, полноценного переваривания не произойдет, а вы будете расплачиваться за подобное пренебрежение к своему здоровью изжогой, тяжестью и болями в желудке.

Небольшой объем порций позволяет пище быстрее и легче пройти переработку.

Предпочтение следует отдавать пище, приготовленной на пару, тушеной, запеченной или просто сваренной в воде. Она переваривается не в пример скорее, не раздражая воспаленную слизистую оболочку пищевода.

Не торопитесь! Еда из тарелки никуда не убежит, вы же не в каменном веке! Кушайте спокойно, любуясь пейзажем за окном и размышляя о чем-то приятном. Положительные эмоции способствуют нормализации работы ЖКТ ничуть не меньше, чем лекарственные препараты.Омлет на пару

Тренировки при ГЭРБ

Во время тренировок при рефлюкс-эзофагите нужно быть очень осторожным и не слишком усердствовать. Никогда не поднимайте больших тяжестей и не выполняйте упражнений сверх нормы.

Небольшие физические нагрузки полезны при ГЭРБ, однако, если их выполнять без меры, пренебрегая элементарными правилами безопасности, может случиться разрыв стенки в месте эзофагиального поражения. Происходит это от того, что слизистые оболочки в этом месте повреждены. О лечении в домашних условиях после этого можно и не вспоминать: больного немедленно госпитализируют и проводят оперативное хирургическое вмешательство.

Если вы чувствуете, что во время упражнения приближается рефлюкс, следует немедленно прекратить тренировку: соляная кислота может попасть в трахею или бронхи и повредить их, после чего пациента, скорее всего, госпитализируют.

Плавание при рефлюкс-эзофагите

Существует один простой способ повысить тонус брюшной полости: заняться плаванием. Многие врачи советуют этот вид спорта, чтобы скорее выздороветь при рефлюкс-эзофагите.

Почему плавание так полезно? Именно потому, что из-за перепада давления окружающей среды (а вода, как известно, гораздо плотнее воздуха и, соответственно, давит сильнее) напрягаются все мышцы брюшной полости, стараясь уравновесить давление окружающей среды с давлением внутри организма. В этом и заключается тонизирующее свойство плавание. При хорошем мышечном тонусе вам будет легче бороться с проявлениями рефлюкса и выздоровление пойдет гораздо быстрее.

Следует, однако, помнить, что вы все-таки нездоровы и вам в любой момент может стать плохо. Лучше всего заниматься плаваньем в неглубоком бассейне, который охраняется спасательной командой. Если вы чувствуете, что начинаете терять сознание или захлебываться рвотной массой, постарайтесь расслабиться, чтобы удержаться на поверхности воды. Подайте знак спасателям, чтобы они помогли вам выбраться из воды.

Дыхательная гимнастика при ГЭРБ

Дифрагмальное дыхание

В основе этой процедуры лежит дыхание не грудью, а животом. Благодаря этому укрепляются мышцы, улучшается работа всех без исключения внутренних органов. Этот вид дыхательной гимнастики наиболее популярен при рефлюкс-эзофагите.

Существует три упражнения, которые нужно выполнять по очереди:

  1. Первое упражнение. Исходное положение: лежа с согнутыми в коленях ногами. Левую руку положите на грудь, правую – на живот. Медленно вдохните воздух, придерживая грудь от расширения, стараясь как бы направить весь воздух в живот. Ему расширяться не препятствуйте, а, напротив, помогайте. Дальше также медленно выдохните, одновременно принимая  исходное положение. Повторите упражнение тридцать раз, после чего отдохните две-три минуты и повторите его еще тридцать раз. Повторяйте упражнение трижды в день.
  2. Второе упражнение. Исходное положение: сидя на стуле, руки на коленях. Также, медленно вдохните воздух, однако, не придерживайте грудь руками. Напрягите мышцы, как бы не давая ребрами легким чересчур сильно расширяться. Если вы делаете все правильно, то вскоре сможете заметить, что живот при вдохе выпячивается, а при выдохе – опадает, в то время как грудь остается неподвижной. Обычно, на освоение этого упражнения у пациентов уходит примерно неделя. Делать нужно это упражнение следует в середине дня, повторяя по тридцать раз.
  3. Третье упражнение. Выполняется точно также, как и второе, но вдыхать воздух надо не носом, а сквозь неплотно сжатые губы. Это упражнение одно из самых сложных, поэтому достаточно повторить его всего лишь десять или двадцать раз.

Гимнастика при проблемах с дыханием, возникших в результате ГЭРБ

Если в результате гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у вас поражены трахеи или бронхи, обычная методика дыхания вам может навредить. Для таких пациентов специально разработана облегченная гимнастика.

  1. Первое упражнение. Вдохните носом, одновременно надувая живот. После задержите дыхание на три секунды. Прикройте пальцем правую ноздрю и выдохните воздух. Повторяйте упражнение тридцать раз, поочередно меняя ноздри.
  2. Второе упражнение. Перед упражнением налейте в блюдо с высокими бортиками немного воды. Вдохните носом. Вытяните губы трубочкой и опустите их в воду. Медленно выпустите воздух. Если это упражнение кажется вам слишком сложным, воспользуйтесь стаканом воды и соломинкой, через которую потихоньку продувайте воздух.

Гимнастика Стрельниковой

Чаще всего эти упражнения выполняются либо во время реабилитации, после острой формы заболевания, либо в том случае, когда ничто другое не помогает.

Суть упражнения состоит в том, что нужно сделать тридцать маленьких вдохов носом, при каждом из которых нужно руками обнимать свои плечи, после чего следует один большой выдох через рот.

Делать предложенное упражнение можно стоя, лежа или сидя. Первые дни достаточно делать до четырехсот вдохов за раз, однако, в будущем нужно постараться довести эту цифру до тысячи.Гимнастика Стрельниковой

Противопоказания

При гастроэзофагиальной рефлюксной болезни строго противопоказаны упражнения, выполнять которые необходимо лежа, поскольку в этом положении содержимое желудка забрасывается в пищевод, многократно усиливая дискомфортные явления: отрыжку, изжогу и резкую боль в груди.

Кроме того, при ГЭРБ противопоказано выполнение следующих упражнений:

  • Наклонов тела вперед и аналогичных ему;
  • Тренировок со спортивными снарядами, вес которых превышает десять килограммоа;
  • Упражнений для тренировки пресса – самыми опасными считаются те, при которых нужно поднимать ноги в положении лежа.

Выполнять любые упражнения при рефлюкс-эзофагите нужно либо стоя, либо сев на стул, ни в коем случае не перенапрягаясь. Это – при достаточном количестве качественной воды без газа – способствует усилению пищеварительной функции.

Перед тем как заняться тем или иным видом спорта при рефлюкс-эзофагите, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о дыхательной гимнастике при рефлюкс-эзофагите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Яна, г. Витебск

«Мне очень хорошо помогает при проявлениях рефлюкс-эзофагита гимнастика Стрельниковой. Нескольких полноценных упражнений хватает на то, чтобы, по меньшей мере на полмесяца забыть о неприятных ощущениях».

Лидия, г. Севастополь

«Находясь в больнице по поводу ГЭРБ, стала заниматься дыхательной гимнастикой животом – придерживая грудную клетку ладонью, медленно вдыхала, затем задерживала дыхание и еще медленнее выдыхала, глубоко втягивая живот. Получался своеобразный массаж внутренних органов. Начинала буквально с двух раз (больше не получалось из-за веса), а к моменту выписки могла осилить больше двадцати за один заход. Дома продолжала занятия. Изжога и боли стали несравнимо слабее, но это еще не все: через месяц я обнаружила, что стала худеть. Естественно, после этого я стала заниматься с утроенным энтузиазмом! Через полгода сбросила 11 килограммов, а рефлюкс пропал сам собой – не выдержал испытания радостью».

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector