Меню Рубрики

Мороженое при панкреатите на разной стадии заболевания

Мороженое при панкреатите входит в список запрещенных продуктов. При этом от вкусного лакомства нужно отказаться полностью либо ограничить употребление. Воспаление поджелудочной железы с последующим нарушением пищеварительных функций развивается постепенно, проходит медленно. Основной метод терапии – правильная диета. Задача не только устранить неприятную, болезненную симптоматику, но и предотвратить рецидив. При правильном питании вероятность обострения существенно снижается.

Можно ли кушать мороженое при панкреатите?

Всеми любимое с детства лакомство может нанести вред пищеварительной системе, нарушить функции пищеварения. Причин несколько. Воспаленная слизистая остро реагирует на продукты с высоким содержанием жира, консервантов, ароматизаторов, красителей, прочих химических добавок. Раздражение приводит к возникновению неприятных ощущений, углублению проблемы.

Повышенное количество сахара заставляет поджелудочную активно работать, производить инсулин, который требуется для расщепления глюкозы. Здоровый орган с этой задачей справляется без труда. Больная поджелудочная начинает вырабатывать ферменты, которые начинают переваривать еду еще в желудке, вместо того, чтобы полноценно выполнять свои функции в кишечнике. В результате ферменты поджелудочной вместе с едой переваривают слизистую органа, вызывая болезненные ощущения, усугубление проблемы.

Чрезмерное выделение инсулина, всасывание глюкозы в кровь нарушает обменные процессы, повышает риск развития сахарного диабета. Непереваренный сахар, большое количество жира приводит к брожению. Появляется тяжесть, урчание, метеоризм, вздутие, диарея, тошнота.Повышенное количество сахара заставляет поджелудочную активно работать

Мороженое при остром панкреатите

Стадия обострения характеризуется яркой клинической картиной. Симптоматика в каждом случае отличается, зависит от причины заболевания, стадии, формы. При тяжелом панкреатите с непрекращающейся рвотой, диареей, сильной болью, пациента госпитализируют, осуществляют лечение с помощью капельниц. На протяжении первых 3 суток рекомендуется полное голодание. После исчезновения болезненной симптоматики начинают пить негазированную минеральную воду, чай на основе лекарственных трав, компот из сухофруктов. Постепенно вводят в рацион продукты, которые быстро перевариваются, не нагружают поджелудочную. Мороженое в таком случае находится под строгим запретом.

При остром панкреатите средней тяжести, когда присутствует тошнота, нарушение стула, вздутие живота, дискомфорт, изжога, следует придерживаться правильного питания, ограничить употребление жареной, жирной, острой, соленой, сладкой пищи. Принимают препараты-ферменты для улучшения пищеварения. Кушать мороженое запрещается до полного исчезновения болезненных проявлений панкреатита. Даже небольшое количество лакомства приводит к диарее, тошноте, урчанию, метеоризму, повышению кислотности.

Мороженое при хроническом панкреатите

Устранение болезненных симптомов при правильном подходе происходит за 10 дней, еще несколько недель требуется для полного восстановления слизистой, функций больного органа. При этом любое воздействие неблагоприятных факторов приводит к повторному обострению. По этой причине панкреатит считают хроническим уже после первого проявления болезни. Рекомендуют постоянно придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, ограничить употребление сладостей.

Что же касается мороженого, кушать продукт можно на стадии ремиссии, но в разумных дозах. При этом ситуацию упрощает тот факт, что хочется лакомства летом, с наступлением холодов тяга пропадает. То есть, слишком много не будет. В сутки разрешается съедать не более 50 г десерта. Рекомендуется это делать в перерывах между приемом основной пищи. В противном случае молочный продукт затрудняет пищеварение.

Мороженое при панкреатите, холецистите

Органы пищеварения между собой тесно связаны, нарушение функций одного приводит к патологическим процессам в других. Часто панкреатит сопровождается холециститом – воспалением желчного пузыря. Более того, застойные процессы в желчном пузыре провоцируют обострение панкреатита. Методы терапии подбирают с учетом сопутствующих заболеваний.

Диета при холецистите практически ничем не отличается. Поэтому правила относительно мороженого идентичны – при обострении строго запрещается, на стадии ремиссии можно в минимальном количестве. Несоблюдение рекомендаций приводит к рецидивам.

Почему нельзя есть мороженое при панкреатите?

Следует обратить внимание не только на сахар, состав жира в десерте, но и состав, перечень добавок, качество:

  • Мороженое делают из сливок – пломбир, молока. При панкреатите лучше отдавать предпочтение второму варианту, поскольку показатель жирности намного меньше.
  • Усилить неблагоприятное влияние на больную пищеварительную систему могут добавки. При болезнях поджелудочной нужно отказаться от шоколадного десерта. В минимальном количестве кушать мороженое с фисташками, орешками, повидлом, джемом. Фруктовые, ягодные добавки приветствуются.
  • При панкреатите рекомендуется кушать еду комфортной температуры – теплую. Горячая, слишком холодная пища провоцирует выработку желудочного сока, затрудняет пищеварение. Не следует кушать мороженое сразу после того, как его достанут из морозильной камеры. Едят его слегка растаявшим.
  • В состав молочного продукта часто входят консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. При панкреатите нужно выбирать максимально натуральный продукт, а еще лучше делать его самостоятельно.

Нельзя покупать мороженое в мятой, деформированной упаковке. Это означает лишь то, что продукт был разморожен, а затем снова отправлен в морозильную камеру. При ненадлежащем хранении ухудшается качество, а также увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов. При употреблении такого продукта начинаются проблемы с желудком, кишечником, происходят рецидивы панкреатита.В состав молочного продукта часто входят консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса

Вкусная альтернатива мороженому

Заменить десерт можно другим молочным продуктом – йогуртом. Предпочтение следует отдавать продукции собственного производства. Жиров намного меньше, сахара практически нет, входящие в состав бифидо-, лактобактерии благотворно влияют на работу, состояние желудка, кишечника. Регулярное употребление йогурта нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, повышает жизненный потенциал, снижает вероятность рецидивов панкреатита.

Готовят в специальной йогуртнице либо кастрюле, термосе. Изначально процесс приготовления идентичен. Молоко следует закипятить, дать остыть до температуры 40 градусов Цельсия. Добавляют специальную закваску, которая продается в аптеках, продуктовых магазинах. Хорошо перемешивают.

  • Для приготовления в йогуртнице разливают по баночкам, накрывают крышкой, включают прибор на 4-8 часов, согласно инструкции. По истечении этого времени баночки ставят на несколько часов в холодильник.
  • Чтобы приготовить йогурт в термосе, заливают молоко с закваской, закрывают. По истечении 10-12 часов продукт будет готов. Ставят охладиться.
  • Чтобы приготовить йогурт в кастрюльке, нужно налить туда молоко с закваской, накрыть крышкой, закутать полотенцами, одеялом. Готовится от 8 до 12 часов.

В йогурт добавляют ложечку сахара, свежие ягоды, измельченные сухофрукты, банан, киви либо кушают в чистом виде.

Приготовление домашнего мороженого

Если от вкусного десерта невозможно отказаться, нужно научиться его делать самостоятельно, чтобы снизить количество раздражающих компонентов в составе.

Молочное мороженое

Для приготовления понадобится стакан свежего молока, куриное яйцо, 2 ст. Ложки сахара, пакетик ванильного сахара. Взбивают яйцо с сахаром, ванилином, постепенно вливают молоко. Ставят на плиту, нагревают на маленьком огне до закипания. Все это время нужно непрерывно взбивать венчиком либо миксером. Кипятить массу не надо. Охлаждают при комнатной температуре, разливают в формочки, помещают в морозилку на 6 часов. За это время 3 раза перемешивают. Перед заморозкой добавляют кокосовую стружку, ягоды, банан, измельченные орехи, тертый шоколад. Подают с сиропом, цукатами либо кушают просто так.

Фруктовое мороженое

Для приготовления низкокалорийного продукта требуется стакан любимых ягод – вишни, черешни, клубника, земляника, черника, малина, смородина. Смешивают ягоды с 2 ч. Ложками сахара, 0,5 стакана молока либо домашнего йогурта. Добавляют фруктозу либо мед. Взбивают в блендере до однородной массы, перекладывают в формочки. Отправляют в морозилку на 2 часа.Фруктовое мороженое

Сливочное мороженое

На водяной бане топят плитку черного шоколада. Отдельно взбивают банку сгущенного молока, 500 мл жирных сливок. Постепенно вливают шоколад, 100 г измельченного шоколадного печенья. Тщательно перемешивают, раскладывают в формы. Ставят в морозильную камеру до полного застывания.

Сладости при хроническом панкреатите

Повышенное количество сахара при больной поджелудочной железе приводит к частым рецидивам, проблемам с лишним весом, гормональному сбою, нарушению микрофлоры кишечника. Компенсировать потребность в сладком можно с помощью меда, в составе которого нет глюкозы, но присутствует легко усвояемая фруктоза, сухофруктов, свежих фруктов. Шоколад при панкреатите разрешается кушать только черный в небольшом количестве. Из разрешенных сладостей готовят желе, мусс, салат, коктейли, др.

Бананово-творожный десерт с клубникой

Готовится чрезвычайно быстро, получается невероятно вкусно. Творог домашний смешивают с сахарной пудрой – по вкусу. Если продукт зернистый, нежирный, добавляют ст. Ложку сметаны. Взбивают до однородной массы в блендере либо миксером. В процессе всыпают ванильный сахар. В формочку кладут кусочки песочного печенья, поверх творожную массу, разглаживают. Поверх раскладывают порезанный кружочками банан, клубнику. Накрывают форму пищевой пленкой, ставят в холодильник на полчаса. Отличный десерт на завтрак, ужин.

Фруктовый лед

Самый простой рецепт – приготовить сок из любимых ягод, фруктов, разлить по формочкам, отправить в морозильную камеру. Как только на поверхности пленка льда, вставляют палочку. Более сложный процесс приготовления предусматривает измельчение ягод фруктов в блендере до однородной массы. В кастрюльку наливают воду, бросают сахар, держат до полного растворения, смешивают с ягодной, фруктовой массой. Добавляют лимонный сок. Разливают по формочкам, замораживают. Вкусный лед выходит из малины, клубники, дыни, арбуза, смеси яблок и груш.Фруктовый лед

Фруктово-молочное желе

Очень вкусный, полезный десерт – отличная альтернатива мороженому в любое время года. В сотейник вливают 300 мл холодного молока, добавляют 10 г желатина, пакетик ванильного сахара, 10 г обычного сахара. Тщательно перемешивают, оставляют набухать на полчаса. Ставят массу на маленький огонь, прогревают, постоянно помешивая. После полного растворения сахара, желатина, снимают с огня. Кипятить массу нельзя. Разливают по стаканчикам на 1/3 часть, специальным формочкам. Ставят в холодильник замораживаться на 1 час.

Нарезают кубиками любимые фрукты, ягоды. Во фруктовом сиропе либо соке (130 мл) разводят 3 г желатина. Оставляют настаиваться 15 минут. Фрукты выгладывают на застывшую молочную прослойку. Сок с желатином ставят на плиту, прогревают до растворения. Дают немного остыть, заливают фрукты. Отправляют в холодильник на 2 часа и более. Перед подачей можно украсить тертым шоколадом, кукурузной стружкой.

Воздушный мусс

Рецептов приготовления мусса большое количество. Один из самых быстрых, вкусных, готовится очень просто. Взбивают охлажденные сливки, постепенно добавляют зефир, разрезанный на кусочки. В креманки либо стаканчики раскладывают кубики киви, другие фрукты, ягоды. Сверху поливают муссом. Отправляют в холодильник на 1 час. Перед подачей к столу посыпают тертым шоколадом.

Фруктово-ягодный террин

Понадобится 1,5 кг разных фруктов, ягод. Хорошо сочетается арбуз, виноград сладкий без косточек, малина, персик, дыня, слива. В сотейник наливают 800 мл воды, добавляют 150 г сахара. Кипятят 3 минуты, снимают с огня, добавляют сок лимона – 3 ст. Ложки. 20 г желатина заливают 100 мл холодной воды, размешивают, дают набухнуть полчаса. Смешивают с горячим сахарным сиропом, перемешивают до растворения желатина.  Прямоугольную большую форму оборачивают фольгой. Выкладывают кусочки фруктов, ягоды. Заливают желе. Сверху снова фольгу, пресс, чтобы фруктово-ягодная масса хорошо уплотнилась. Отправляют в холодильник на 2 часа. Вынимают из формы, украшают малиной, листочками мяты.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о мороженом при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Каролина:

«Мороженое в холодное время года не ем, летом иногда хочется. Покупаю без всяких добавок, чистый пломбир. Когда хорошо идет, а когда живот урчит, изжога появляется.»

Светлана:

«Мороженое – тот продукт, от которого можно свободно отказаться. Очень много всяких других вкусных десертов из фруктов. Намного полезнее.»

Видео

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *