Меню Рубрики

Лук при панкреатите – особенности правильного питания, полезные, вредные свойства

Лук при панкреатите следует кушать с осторожностью, поскольку он может спровоцировать приступ панкреатита. Но и полностью от него отказываться нельзя, поскольку овощ включает огромное количество полезных веществ, минералов, микроэлементов. При регулярном употреблении повышается иммунитет, защитные функции организма.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу овощ обладает массой полезных качеств:

  • Уничтожает болезнетворную микрофлору, оказывает антибактериальное воздействие.
  • Предотвращает развитие онкологии благодаря повышенному содержанию кварцитина.
  • Повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам, бактериям, паразитам.
  • Ускоряет обменные процессы, стимулирует обновление клеток.
  • Обладает обезболивающим свойством, противовоспалительным.
  • Очищает кровь, снижает уровень вредного холестерина, улучшает состояние сосудов, работу сердца.
  • Улучшает сон, успокаивает нервную систему.
  • Стимулирует пищеварение.

Однако полезные свойства способны причинить вред при неправильном употреблении.Лук при панкреатите следует кушать с осторожностью

Лук при панкреатите – можно или нет?

Заболевание характеризуется нарушением пищеварения, вздутием живота, метеоризмом, диареей либо запором, тошнотой, рвотой, слабостью. При этом клиническая картина может быть яркой либо еле заметной. Лечение подбирают в зависимости от общего самочувствия, сложности симптоматики. Основная задача терапевтического мероприятия – снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить количество выделяемых ферментов. В таком случае все силы направляются на восстановление поврежденной слизистой, а не на переваривание пищи. Кушать разрешается продукты, что быстро перевариваются, не требуют большого количества ферментов, не провоцируют накопление глюкозы.

Можно ли кушать лук при болезнях поджелудочной, зависит от стадии панкреатита, разновидности овоща, способа приготовления. Наибольшее количество полезных витаминов, микроэлементов, соединений в сыром луке, но неправильное употребление овоща приводит к негативным последствиям:

  1. Эфирные масла раздражают слизистую, стимулируют выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов. Здоровая поджелудочная вырабатывает необходимые вещества в неактивном виде. Действовать они начинают только после попадания в двенадцатиперстную кишку. При патологической работе органа ферменты активизируются сразу, начинают переваривать уже стенки желудка, усугубляя течение болезни.
  2. Полисахариды, сложные углеводы медленно перевариваются, провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, дискомфорт. Усиливают перистальтику, становятся причиной диареи, брожения в кишечнике.
  3. Грубые волокна заставляют больную поджелудочную активно работать, чем усугубляют состояние. Стимулирует выработку желудочного сока яблочная кислота, аскорбиновая.

При обработке высокой температурой состав полезных веществ несколько меняется, но и снижается вероятность обострения панкреатита.

Лук на острой стадии

Обострение характеризуется яркой клинической симптоматикой. Присутствует боль, тошнота, рвота, нарушение стула, вздутие живота, метеоризм, др. Больных в тяжелом состоянии госпитализируют немедленно, осуществляют лечение капельницами. Показано полное голодание в течение 2-3 дней. Затем начинают пить минеральную воду, компот из сухофруктов, отвары на основе лекарственных трав. После исчезновения болезненных симптомов начинают понемногу кушать. Еда должна быть легкой, полностью натуральной.

При обострении средней тяжести голодание происходит всего один день, разрешается пить негазированную минеральную воду, отвар или чай из лекарственных трав. На следующий день начинают кушать. Соблюдать строгую диету нужно не менее 10 дней. Употребляют бульоны, супы, каши, кисломолочную продукцию, термически обработанные овощи. Свежий зеленый, репчатый лук запрещается, вареный, тушеный в рацион вводится постепенно:

  1. Бросают репчатый лук целиком в бульон, в конце варки удаляют.
  2. Нарезают лук, бросают в бульон, суп, предварительно не обжаривая. В процессе варки он разваривается полностью, смешивается с основной массой либо становится очень мягким.
  3. Репчатый лук тушат на растительном масле вместе с другими овощами – морковь, перец болгарский, помидоры, картофель, кабачки, баклажаны, др.
  4. Делают салат из сырых овощей, режут лук тонкими полукольцами, кубиками.
  5. Приправляют готовые блюда зеленым луком в небольшом количестве.Наибольшее количество полезных витаминов, микроэлементов, соединений в сыром луке
Категорически запрещается кушать при панкреатите, даже после улучшения самочувствия жареный лук. После его употребления появляется повышенное газообразование, метеоризм, вздутие, боль в животе, нарушение пищеварения, функций поджелудочной железы.

Лук на стадии ремиссии

Даже при отсутствии болезненной симптоматики, улучшения самочувствия, придерживаться правильного рациона надо постоянно. Спровоцировать обострение может жирная пища, острая, соленая, сладкая. Лук при умеренном употреблении стимулирует выработку ферментов для переваривания пищи, ускоряет этот процесс. А также оказывает антибактериальное действие, уничтожает вредные микроорганизмы, улучшает состояние слизистой, противостоит воспалению. При чрезмерном увлечении луком, особенно свежим, раздражение слизистой становится очень сильным. Кислота усиливает выработку желудочного сока, грубые волокна замедляют переваривание пищи, начинается гниение, брожение с последующим ухудшением самочувствия.

Лук нечасто едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, супы, рагу, кашу, мясной фарш, др., поэтому регулировать употребление этого овоща очень просто. Обычно, для приготовления одного блюда хватает половины либо одной луковицы. Зелени используют несколько перьев. Если в конце дня появляется дискомфорт в животе, желудке, это значит, что рацион был подобран неправильно, превышено допустимое количество лука. Свежий овощ разрешается кушать только при хорошем самочувствии.

При панкреатите, холецистите

В пищеварительной системе все органы взаимосвязаны, нарушение в одном приводит к патологии другого. При застойных процессах в желчном пузыре в тонкий кишечник выбрасывается слишком много желчи либо очень мало. Нарушается пищеварение, усиливается нагрузка на поджелудочную, начинаются патологические процессы. Кроме этого, панкреатит также часто становится причиной воспаления в желчном пузыре.

Острая форма данных заболеваний имеет схожую симптоматику, поэтому изначально трудно определить самостоятельно, что лечить. В любом случае меняют рацион, переходят на строгую диету. Лук запрещается кушать до исчезновения болезненной симптоматики. Обычно состояние нормализуется за неделю. После этого овощ постепенно вводят в рацион, начинают с вареного.

На стадии ремиссии зелень, репчатый лук кушают в умеренном количестве. Полностью отказываться не следует, поскольку овощ стимулирует отток желчи, уменьшает воспаление, нормализует микрофлору, повышает устойчивость к раздражающим факторам.

Запрещается:

  • Жареный лук, как самостоятельное блюдо либо совместно с мясом.
  • Сырой репчатый, если кушать его вприкуску с салом, яйцом, колбасой, стейком, ветчиной.
  • Зеленые перья в неограниченном количестве.

Наиболее щадящее действие оказывает вареный овощ. Причем полезные свойства при термической обработке сохраняются, что бывает очень редко с другими культурами. Активизирует обмен веществ, стимулирует переваривание пищи, насыщает витаминами, минералами, соединениями, выводит токсины, ферменты поджелудочной при ненадобности.Порей

Различные виды лука

Характерный запах овоща указывает на большое количество эфиров, которые при попадании на слизистую вызывают раздражение. При термической обработке они частично разрушаются, действуют мягче. Количество аскорбиновой кислоты у разных видов лука отличается, поэтому одни сорта используют в свежем виде, другие – исключительно после термической обработке. Здоровая поджелудочная со своими функциями справляется очень быстро, никаких негативных последствий после употребления лука не возникает. При хроническом панкреатите всегда присутствует риск обострения под воздействием раздражающих факторов.

  • Репчатый. Разрешается кушать вареный, тушеный. При стойкой ремиссии поджаренный, сырой, но в небольшом количестве. На одно блюдо должно уходить не более 1 луковицы среднего размера.
  • Красный репчатый. Более сладкий на вкус, без горчинки. Химический состав несколько отличается, поэтому действует мягче. Варят, тушат, запекают, добавляют в салаты. В сыром виде разрешается употреблять 1 луковицу среднего размера за сутки.
  • Порей, батун. В зеленой части овоща присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. Кушать сырым при панкреатите не рекомендуется. Или же употребляют не более 3 перышек в день при условии хорошего самочувствия.
  • Шарлот. Стимулирует выработку желудочного сока, повышает кислотность, способствует обострению панкреатита. Кушают в ограниченном количестве.

Зеленый лук используется в качестве приправы, добавляют в салаты, первые блюда, мясо.

Полезные, вкусные рецепты

Овощ используется для приготовления практически всех овощных, мясных блюд, салатов, супов, борщей, щи, заправок, соусов, маринадов. Сфера применения зеленой части ограничена – используется в качестве приправы.

Запеченный в духовке лук

Готовится несколькими способами. Употребляется в терапевтических целях – для улучшения пищеварения, нормализации стула, устранения дисбактериоза кишечника, оттока желчи. Из луковицы удаляют верхнюю шелуху, но не снимают всю полностью. Срезают вер, низ – корешки. Выкладывают на противень, выпекают в духовке при 180 градусах Цельсия 20 минут. Кушают не больше 1 шт. В день. Можно добавлять в другие блюда.

Еще один способ приготовления – очистить овощ, разрезать на 4 части, положить на фольгу, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, завернуть еще одним листом фольги, отправить в духовку на 30 минут. Кушают как самостоятельное блюдо с картофелем, кашей, мясом либо сочетают с другими овощами.Запеченный в духовке лук

Варенье

Народное средство для лечения панкреатита, холецистита, других болезней пищеварительного тракта. Нарезают кольцами, кусочками 1 кг репчатого лука, засыпают 2 стаканами сахара. Оставляют настаиваться не менее 2 часов, чтобы появился сок. Варить на слабом огне до загустения, тёмно-коричневого цвета. Принимают в терапевтических целях по 1 десертной ложке 1-3 раза в день.

Лук в кляре

Чистят репчатый лук, нарезают широкими кольцами. Взбивают яйцо, добавляют ложку муки, соль, черный перец. Изначально лук погружают в кляр, сразу в панировочные сухари. Жарят в большом количестве оливкового масла на сковороде. Готовится каждая порция не более 1 минуты, переворачивать не надо. Перекладывают на бумажную салфетку, чтобы впитались остатки жира. Получается очень вкусно, готовится быстро. Основное правило – кольца не должны быть узкими, поскольку во время жарки овощ размягчается, теряет форму. Растительное масло для жарки должно быть без запаха, поэтому лучше воспользоваться оливковым.

Оригинальный запеченный лук

Очистить овощ, целиком бросить в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Вынимают, охлаждают либо сразу поливают холодной водой. Срезают верхнюю, нижнюю часть, вынимают чайной ложечкой сердцевину. Должна получиться чашечка. По бокам остается приблизительно 3 слоя.

Отрезанные части овоща мелко нарезают, смешивают с измельченным чесноком, сухим розмарином. Поджаривают несколько минут на оливковом масле до золотистого цвета. Подсаливают, добавляют сливки, тушат еще минуту. Натирают на мелкой терке сыр пармезан либо какой-нибудь другой. Часть соединяют с начинкой. Заполняют смесью чашечки. Форму смазывают оливковым маслом, выкладывают лук. Отправляют в духовку на 30 минут. Готовят при температуре 180 градусов Цельсия. За 5 минут до готовности поверх посыпают сыром. Подают в теплом виде, сверху выкладывают ломтик помидора.

Луковый суп

Нарезают кубиками, полукольцами 10 средних луковиц, обжаривают до золотистого цвета на оливковом масле. Перекладывают в кастрюльку, заливают водой – 2 л. После закипания бросают 500 г нашинкованной капусты, 2 лавровых листика, натертую морковь. Солят, перчат. Варят 15 минут. На растительном масле, которое осталось от лука, обжаривают 3 ст. Ложки муки. Добавляют в суп, притрушивают рубленной зеленью – укроп, петрушка, базилик. Дают настояться 10 минут.Луковый суп

Луковые котлеты

5 штук луковиц среднего размера нарезают полукольцами, заливают 2 взбитыми яйцами. Добавляют соль, молотый черный перец по вкусу, 4 ст. Ложки манки. Тщательно перемешивают. Дают настояться 15 минут, чтобы крупа разбухла. На сковородке разогревают оливковое масло либо подсолнечное без запаха. Выкладывают ложкой массу в виде котлеток, поджаривают с двух сторон. Выкладывают в кастрюльку либо глубокую сковороду. Отдельно готовят соус. Поджаривают тертую морковь, помидоры. Тушат 15 минут, постоянно помешивая. Заливают котлеты. Оставляют томиться несколько минут. Подают горячими, холодными.

Луковый мармелад

Нарезают 1 кг репчатого лука кольцами. Поджаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Взять марлю, сложить в несколько слоев. По центру положить лавровый лист, розмарин, тимьян, перец горошком черный, душистый. Завернуть, завязать ниткой либо в узелок. Нагреть в отдельной кастрюльке 500 мл красного вина. В сковороду с луком добавить 3 ч. Ложки сахара, 2 ч. Ложки соли, 150 г меда. Перемешать. По центру сковороды выложить узелок со специями, налить теплое вино. Тушить 2,5 часов. Влага постепенно испарится, останется густая паста. Выкладывают в подготовленные баночки, дают остыть. Мармелад подают к столу с любым мясным, овощным блюдом.

Фаршированный лук

Готовят фарш из говяжьего мяса, лука. Добавляют соль, специи. Варят рассыпчатый рис, смешивают с фаршем. В соленую воду бросают очищенный, но целый лук. Отваривают 15 минут. Вынимают, охлаждают, разделяют на кольца – чашечки. Заполняют фаршем. На оливковом масле поджаривают лук, тертую морковь, помидоры либо томатный соус. Выкладывают фаршированные чашечки, поливают соусом, тушат 20 минут. Перед подачей к столу украшают зеленью.

Лук в народной медицине при болезнях ЖКТ

Для лечения панкреатита используют луковый сок, сироп, варенье. Каждое из этих средств имеет свои показания, противопоказания:

  • Сок употребляют при панкреатите с низким показателем соляной кислоты. Недостаток ферментов приводит к затруднению переваривания пищи, патологическим процессам. Возникает тяжесть в желудке, отрыжка, тошнота, рвота, запор. Противопоказано народное средство при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Луковый сироп разрешается употреблять на стадии ремиссии либо при незначительных проявлениях панкреатита. Народное средство ускоряет пищеварение, уничтожает болезнетворную микрофлору, за счет чего проходит воспаление. А также стимулирует отток желчи. Не следует употреблять при вздутии живота, метеоризме, повышенном газообразовании.
  • Варенье обладает похожими свойствами с сиропом. Лечение длится 14-30 дней, затем делают перерыв.

Для укрепления иммунитета, пополнения организма полезными веществами, рекомендуется кушать зеленый лук, выращенный самостоятельно без использования химических удобрений. В противном случае вместо укрепления здоровья, последует его ухудшение. Зелень хорошо впитывает нитраты, пестициды, инсектициды.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о луке при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Вероника:

«Еще когда не было проблем с поджелудочной, замечала, что после жареного лука живот вздувается, начинается повышенное газообразование, дискомфорт, диарея.»

Анна:

«В бульон или суп бросаю головку репчатого лука, когда сварится, достаю, выбрасываю. Употребляю сырой, вареный, тушеный в сочетании с овощами, мясом.»

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *