Меню Рубрики

Отрыжка едой – причины, профилактика и лечение

Отрыжка едой (научное название – регургитация) – достаточно распространенное явление, представляющее собой самопроизвольный выброс небольшого количества содержимого желудка или пищевода в полость рта без заметного сокращения мускулов брюшного пресса, тошноты и рвоты. В большинстве случаев это происходит в течение первого получаса после еды, не сопровождаясь дискомфортом в виде болей в желудке, рвотных позывов или затрудненного глотания.

Чаще всего регургитация встречается у маленьких детей. Взрослые сталкиваются с нею гораздо реже – как правило, в состоянии эмоционального расстройства, сильного стресса или из-за серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины

При регургитации частично переваренная пища или жидкость возвращаются в полость рта не так резко, как во время рвоты. Многие путают отрыжку и рвоту, считая эти явления идентичными. Но это не так.

Отрыжка едой

Рвоту может вызвать перерастяжение кишечника, аномальная стимуляция его мышц, приводящая к обратной перистальтике. Рвотные спазмы могут быть столь сильны, что это может вызвать выброс содержимого даже нижнего отдела кишечника.

Отрыжка едой связана, скорее, с ухудшением работы некоторых клапанов, слабой перистальтикой либо нарушением глотательного рефлекса – всех тех механизмов, которые предотвращают выталкивание съеденного в рот.

Предшествующей рвоте тошноты при отрыжке едой никогда не бывает. Прочие признаки полностью зависят от того, какова причина отрыжки и откуда происходит заброс. К примеру, содержимое желудка, прошедшее обработку ферментами и кислотой, вызовет сильнейшую изжогу и кислый привкус в полости рта. Заброс пищи, не прошедшей сколько-нибудь существенной ферментации, может вызвать ощущение удушья или слабой тошноты. Если нарушена нормальная перистальтика, у человека может появиться ощущение сильного, иногда болезненного давления в груди и распирания в области живота.

Каковы же причины, вызывающие это явление?

Причины отрыжки едой мало отличаются от тех, что вызывают рвоту. Это явление может наблюдаться при:

  • хроническом гастрите;
  • стриктурах пищевода;
  • стенозе желудка;
  • раке желудка;
  • расстройстве сфинктера пищевода;
  • дивертикуле Ценкера;
  • дивертикуле пищевода.

Диагноз

Для того чтобы в точности узнать причину возникновения у пациента отрыжки едой, поставить точный диагноз и назначить лечение, врач назначает дополнительное обследование. Не нужно удивляться, услышав из уст врача вопросы личного характера. В частности, он может поинтересоваться, в каких условиях проживает больной, чем питается. Затем он изучает медицинскую карту и беседует с пациентом, чтобы выяснить, какие заболевания он недавно перенес. Врач может спросить о продолжительности отрыжки, о ее характере, о времени, которое проходит от еды до возникновения характерных симптомов.

Больному необходимо обязательно сдать все анализы. Это нужно для того, чтобы врач подтвердил или опроверг наличие у него заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего обследование ограничивается анализами крови, кала и биохимией, однако в ряде случаев могут назначаться дополнительные исследования, в частности – ультразвуковое. Достаточно редко прибегают к колоноскопическому исследованию толстой кишки, а еще реже – к фиброгастродуоденоскопии желудка и пищевода. И также существует вероятность того, что пациента отправят на обследование в инфекционное отделение, для проверки на заражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Лечение

Выбор метода лечения отрыжки едой зависит от факторов, ее провоцирующих. Единичные случаи рефлюкса не нуждаются в медикаментозной коррекции как правило, они возникают на почве нервного расстройства либо после определенных продуктов питания. Однако в том случае, когда человек отрыгивает пищу постоянно, речь идет о патологическом состоянии, которое нужно обязательно лечить. Не пренебрегайте консультацией с гастроэнтерологом: возможно, вам срочно требуется помощь.

Для лечения рефлюкса широко используют такие эффективные и доступные по цене препараты, как уголь активированный, «Мезим» или «Фестал». Благотворно воздействуя на процесс переваривания пищи, они помогают справиться с этой проблемой.

Антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Отрыжка пищей будет возникать гораздо реже, как и чувство тяжести в желудке, если принимать один из противомикробных препаратов – таких, как «Фуразолидон» либо «Сульгин». Обычно их принимают при пищевом отравлении, но и в данном случае они могут помочь.

В каждой аптечке наверняка найдется средство «на всякий случай» – типа «Мотилиума» или «Церукала». Рефлюкс как раз и станет таким случаем, когда он сможет помочь.

Возможно, вам потребуется сменить не один препарат, прежде чем найдется тот который навсегда избавит вас от отрыжки пищей. Не отчаивайтесь! Если не смогут помочь аптечные препараты, обратите внимание на снадобья из богатейшей кладовой народной медицины.

К кому обратиться?

Если вас беспокоит отрыжка едой, помочь вам, в первую очередь может гастроэнтеролог либо терапевт. Затем, после тщательного обследования, вам, возможно, придется уделить время на лечение зубов. В отдельных случаях может потребоваться помощь хирурга. А если рефлюкс возникает на нервной почве, не обойтись без посещения психолога.

Народные средства

Укропное семя

Молодым мамам хорошо знакома укропная вода – замечательное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных младенцев. Однако мало кто из страдающих сильной отрыжкой догадывается о том, что оно подходит не только детям, но и взрослым. Заварите укропное семя по инструкции, которая есть на каждой упаковке, и принимайте три раза в день – вам станет значительно легче.

Кстати, семена фенхеля (именно это растение дает целебные семена) можно не заваривать, а просто жевать. Половина чайной ложечки сухих семян поможет выведению газов из желудка и кишечника и воспрепятствует возникновению отрыжки. Если под рукой не нашлось фенхеля, его вполне может заменить самый обычный огородный укроп или его близкий родственник – тмин.

Козье молоко

О пользе козьего молока знают все. Заядлые курильщики за месяц-другой с его помощью избавляются от тяжелейшего хронического бронхита. Беременные женщины пьют его для того, чтобы восполнить дефицит кальция. Желающие похудеть принимают этот, в общем-то, жирный напиток с целью снижения веса – и ведь худеют же! Незаменимо оно и при любой отрыжке – в том числе, только что съеденным.

Чтобы рефлюкс вас больше не беспокоил, заканчивайте каждую трапезу, будь то завтрак, обед или ужин, стаканом некипяченого козьего молока. Через пару-тройку месяцев вы будете совершенно спокойно употреблять маринады и соленья, острое и соленое, не рискуя шокировать деликатные чувства сотрапезников.

Упражнение от отрыжки

Если вам претит козье молоко и тошнит от одного вида таблеток, это не причина страдать от отрыжки едой. Справиться с вашей бедой поможет зарядка.

Все, что вам понадобится, – коврик на полу и сила воли. Лягте на пол, вытяните руки вдоль туловища, выпрямите сведенные вместе ноги. Теперь, держа ноги вместе, медленно поднимите их так, чтобы они образовывали с поверхностью пола угол 40–45°. Постарайтесь оставаться в таком положении не менее трех минут, но если не получится, тоже не страшно, держите, сколько сможете. Так же медленно опустите их на пол. Немного отдышитесь. Сделайте еще три-четыре подхода. Вскоре у вас появится сильное желание срыгнуть. Не нужно сдерживать себя, облегчите желудок и можете встать – на сегодня с отрыжкой покончено.

Профилактика

Предотвратить появление отрыжки поможет ряд несложных правил.

Ешьте часто (каждые два-три часа), но понемногу, обязательно в спокойной обстановке. Если вы кушаете дома, включите негромкую легкую музыку. Жуйте медленно, вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком.

Откажитесь от газированных напитков. Если в летнюю жару вам нестерпимо хочется выпить прохладной, шибающей в нос минеральной воды, налейте ее в красивый прозрачный стакан, полюбуйтесь стремительно взлетающими со дна серебристыми пузырьками, послушайте, как, достигнув поверхности, они тут же лопаются с еле слышным шорохом… За это время излишки газа испарятся и вы сможете без вреда для своего организма выпить воду мелкими неторопливыми глотками.

Отрыжка едой может быть спровоцирована тяжелой пищей – жирным жарким, копченостями, острыми пряными блюдами. Совсем не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов! Достаточно изменить способ их приготовления и убрать особо опасные ингредиенты.

Никогда не ешьте на ходу. В спешке вы плохо прожевываете пищу, заглатываете большое количество воздуха, что отрицательно сказывается на пищеварении и приводит к отрыжке. Если в обед вам приходится бежать в ближайшее кафе, наспех проглатывать содержимое тарелки, а затем в столь же бодром темпе возвращаться назад, отрыжки не избежать. В этом случае лучше взять обед с собой из дому и съесть его не торопясь.

Возьмите за привычку отдыхать после еды, хотя бы полчаса, а лучше – целый час. Только не на диване! Посвятите это время прогулке на свежем воздухе, чтению, рукоделию. Ни в коем случае не занимайтесь в это время тяжелым физическим трудом! Силовые нагрузки после плотного обеда могут причинит большой вред.

Методы правильного питания

Чтобы отрыжки едой перестала беспокоить вас, возьмите за правило щадить свой желудок, есть только полезные продукты и, по возможности, полностью отказаться от вредных.

Прежде всего, исключите из своего рациона продукты с грубой волокнистой клетчаткой – грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевицу, бобы, сою, нут), откажитесь от лесных грибов, отрубей и жареного лука.

Рецепты блюд при гастрите

Никогда не употребляйте чересчур горячую пищу, дайте ей остыть до комфортной температуры. Не стоит охлаждать воду и напитки в морозильной камере – помимо того, что употребление слишком холодной жидкости грозит спазмами в пищеводе и желудке, вы рискуете сильно простудиться.

Исключите из ежедневного рациона все то, что способствует выработке избыточного количества соляной кислоты. Крепкий чай, черный кофе, пряности, спиртное, овощи с острым вкусом (редька, редис, чеснок и острые сорта лука) отныне для вас под запретом.

Ешьте понемногу, но часто: 5-6 раз в день. Одно и то же блюдо, но с разным гарниром, не только выглядеть, но и восприниматься будет по-разному, поэтому смело экспериментируйте и не бойтесь иногда повеселить себя!

Ограничьте ежедневное потребление соли. Боитесь пересолить? Готовьте пищу совсем без нее, слегка подсаливая только то, что находится у вас на тарелке.

От способа приготовления того или иного блюда зависит не только его вкус, но и влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Так, жаренные в большом количестве жира куски мяса или птицы гораздо менее полезны и хуже перевариваются, чем запеченные в фольге или тушеные с овощами.

Обратите внимание на следующее: если отрыжка едой возникает у вас после употребления некоторых фруктов (как правило, это цитрусовые), постарайтесь не употреблять их. Если все же захочется порой ощутить нежный кисло-сладкий вкус апельсина или мандарина, пусть это будут не свежие фрукты, а приготовленный из них джем – который, кстати, великолепно сочетается с разнообразной выпечкой.

Полюбите каши. В особенности, вязкие: «геркулесовую», рисовую, пшенную, перловую. Их можно сварить как на одном молоке, так и взяв молоко пополам с водой.

Включайте в рацион рыбу – преимущественно запеченную либо отварную. Почаще готовьте рыбные котлеты – они быстро насыщают, прекрасно усваиваются организмом и не передаются.

Почаще варите кисели. Их тягучая, вязкая структура препятствует возникновению отрыжки, благотворно влияет на слизистую желудка. Если вы любите кислые ягоды, но не можете употреблять их из-за гастрита или язвы, сварите из них кисель – он будет освежать даже в сильную жару, и намного дольше, чем холодная минеральная вода.

Если, несмотря на все усилия с вашей стороны, отрыжка едой продолжает беспокоить вас, это серьезная причина для визита к врачу. Даже если желудочно-кишечный тракт у вас в порядке, не так просто далекому от медицины человеку самостоятельно подобрать для себя правильную диету, тогда как опытный и чуткий гастроэнтеролог сделает это без труда.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о причинах и лечении отрыжки едой в комментариях (форма ниже)

Отзывы читателей сайта

Вениамин, г. Москва

«Никогда не страдал болями в желудке, если все подряд – жареное-пареное, маринады, заграничные соусы. А как повысили в должности, на ровном месте появилась эта напасть – отрыжка едой. Нечасто, но ужасно неприятно. Жгло горло так, словно там чистая кислота. Идти к гастроэнтерологу было некогда: занятость на работе страшная, домой не всегда к полуночи попадал, а в семь утра уезжал. Стал искать информацию в интернете, как от этой проблемы избавиться. На одном форуме посоветовали перейти на дробное питание и газировку не пить. Посмеялся я над таким советом, но решил попробовать. Как ни странно, с тех пор отрыжка исчезла. Даже не верится, что все оказалось так просто».

Эдуард, г. Железногорск

«Отрыжка пищей стала беспокоить меня после разрыва с любимой женщиной. Я буквально не мог переварить эту ситуацию, мыслями возвращался к ней снова и снова. Стоило понервничать, как происходил заброс только что съеденной пищи в полость рта. Это было просто ужасно! Я стал нервничать еще и по этому поводу, сторонился знакомых, избегал общения с людьми… Все чаще стал задумываться о том, не свести ли счеты с жизнью, но в какой-то момент словно пелена спала с моих глаз. Записался на прием к психологу, стал принимать успокоительные средства, занялся аутотренингом и, в конце концов, победил и отрыжку едой, и депрессию».

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *